Следственный комитет России будет ходатайствовать о возвращении найденного в Подмосковье ребенка женщине, подозреваемой в его похищении, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко. При этом не уточняется, идет ли речь о местонахождении мальчика до окончательного установления его личности, или о его будущей судьбе.

«Следователями принято решение об избрании в отношении 40-летней подозреваемой меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Она уже освобождена из изолятора временного содержания», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам Светланы Петренко, генетическая экспертиза, которая должна установить личность мальчика, помещенного сейчас в больницу, будет готова не ранее, чем через месяц. Также проводится экспертиза находившегося у женщины свидетельства о рождении на признаки подделки.

«Учитывая интересы ребенка, супругу подозреваемой, которого похищенный малыш считал своим отцом, выдано разрешение на его посещение в детском отделении больницы», — рассказала представитель СКР.

«Следственный комитет всегда ответственно и внимательно относится к защите прав детей, и в данном случае намерен действовать как в строгом соответствии с действующим законодательством, так и с учетом интересов ребенка, ведь он может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в связи с похищением Матвея Иванова было возбуждено по п. «д» ч.2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). В соответствии с ней виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Среди дел о похищении несовершеннолетних значительную часть занимают инциденты, связанные со спонтанными поступками в нетрезвом виде, с насилием над детьми, с местью родителям, реже — с похищением с целью выкупа. Известны и случаи, когда похитители по тем или иным причинам собирались оставить ребенка себе.

Так, к примеру, в марте 2016 года 22-летняя девушка, учившаяся в медицинском колледже в Белгороде, похитила новорожденную из больницы, где проходила практику. Девочка была недоношенной, и могла питаться лишь через специальный зонд. Похитительница уехала с ребенком в поселок в Курской области к своим родителям, которым сообщила, что родила в Белгороде дочь. Вскоре девушка была задержана, ребенок изъят. На основании данных медицинской экспертизы студентка была освобождена от уголовной ответственности и направлена на принудительное лечение.

В апреле 2014 года в Райчихинске Амурской области 28-летняя Марина Козикова увела четырехлетнего мальчика, игравшего в коридоре общежития. Найти ее и ребенка удалось лишь через несколько дней в соседнем районе, в 140 километрах от места происшествия. Как выяснилось, ранее женщина уже похищала двухлетнюю девочку, и совершила второе похищение в то время, когда решался вопрос о ее принудительной госпитализации в связи с подтвержденной врачами невменяемостью.

В июне 2013 года 26-летняя жительница Воронежа Вера Иньчина познакомилась с молодой парой, приехавшей в город с ребенком и искавшей ночлег. Пригласив их к себе домой, она затем похитила ребенка и скрылась. Меньше, чем через сутки ее удалось найти в результате масштабных поисков, в которых участвовали почти 2000 полицейских. По словам женщины, она хотела оставить ребенка себе, так как сама не могла иметь детей. Несмотря на чистосердечное признание и сотрудничество со следствием, суд учел неоднократные судимости Иньчиной, уже проведшей в местах лишения свободы более 5 лет, и приговорил ее к 6 годам колонии общего режима.

В феврале 2013 года 25-летняя Алена Гросс из Барнаула похитила шестимесячную дочку своей знакомой. Инцидент произошел в здании больницы, в то время, пока мать находилась на приеме у врача. Похитительница была задержана в Бийске, куда приехала вместе с ребенком. Как выяснилось, она собиралась показать девочку отбывавшему там наказание в колонии мужу, которого долгое время обманывала, рассказывая, что у них родился ребенок. Суд учел чистосердечное признание женщины и ее явку с повинной, и приговорил к трем годам колонии общего режима, что ниже низшего предела предусмотренного по этой статье наказания.

В сентябре 2012 года гражданин Армении 56-летний Беник Карапетян похитил из детской больницы в Ставропольском крае 11-месячную девочку, представившись ее дедушкой. Ребенок был помещен в медучреждение на время рассмотрения вопроса о лишении матери родительских прав. В тот же день Карапетян был задержан. Во время допроса он рассказал, что намеревался вывезти девочку в Ереван, и там заняться ее воспитанием. Суд приговорил его к трем годам колонии строгого режима.

Елена Альшанская: «Похищая детей, родителями не становятся»

Найден ребенок, похищенный из подмосковной больницы в 2014 году

Похищенного из роддома ребенка разыскала полиция