Опубликованы выдержки из заключения психологов, посчитавших, что житель Подмосковья Сергей Спахов не подходит в качестве усыновителя для трехлетнего Матвея Иванова — мальчика, похищенного в 2014 году его супругой, которого Спахов, по его словам, считал родным сыном. Выводы экспертов и действия органов опеки подвергли критике в Общественной палате России.

«По результатам психологического обследования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем проведенного ОЦСЗС МГОУ от 02.03.2017 года, установлено, что у Спахова присутствует несбалансированный тип семейной структуры, для которой характерно чрезмерное эмоциональное слияние и лояльность, отсутствие личного пространства, независимости членов семьи.

Также указано на хаотичный тип семейной структуры, которому свойственна недостаточная дифференциация семейных ролей и нечеткая иерархия. В связи с чем ему рекомендовано обратиться к психологу (психотерапевту) для уточнения причины, влияющей на несбалансированность семейной системы и причины получения недостоверных результатов (ИТО), затем пройти повторное психологическое обследование, а также рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребенка в возрасте от девяти лет и старше», — говорится в документе, полученном Общественной палатой по запросу в органы опеки Московской области.

«Я, разумеется, много чего читал, в том числе специальную литературу, но перевести это на нормальный язык невозможно. Равно как понять, что за смысл за этим стоит»- заявил корреспондентам ИА «ФедералПресс», комментируя заключение экспертов, член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, органы опеки демонстрируют «нежелание дать семье воссоединиться», не имея «достойного повода для отказа».

«Ребенок на протяжении почти трех лет жил с Сергеем и Еленой Спаховыми. У нас нет никаких данных ни от органов следствия, ни от полиции, ни от органов опеки и попечительства, что в течение этого времени в отношении этого ребенка были допущены хоть какие-то нарушения, какая-то грубость или телесные повреждения. Об это наверняка стало бы известно или от соседей, или от участкового или других людей», — подчеркнул юрист.

«Заключение опеки очень формальное. Судя по тому, что анкета ребенка исчезла из базы, кандидаты на усыновление, скорее всего, есть. Отец ребенка вправе подать апелляцию и тем самым обжаловать решение органов опеки и попечительства через суд», — заявила член ОП РФ Юлия Зимова.

«Психологи долго общались со Спаховым и пришли к мнению, что у него недостаточно педагогических навыков, чтобы поднимать малолетнего сына, — сообщил ранее источник «МК» по делу об усыновлении ребенка. — Поэтому в заключении специалисты указали, что мужчина может брать под опеку или усыновлять детей с 9 лет и старше, но никак не младше.

Также у психологов вызвало сомнение, кто сможет находиться с малолетним ребенком, пока Сергей будет на работе. То, что ему будет помогать супруга Елена, — этот момент рассматривать не стали».

«Кстати, многочисленные психологические тесты выявили, что у Сергея превышен показатель по шкале «ложь»»,- рассказал собеседник издания. По его словам, Спаховы намерены обжаловать решение комиссии.

Ранее официальные лица сообщали, что Сергей Спахов рассматривается как приоритетный кандидат на установление опеки, которая будет оформлена без лишних задержек, и предполагает последующее усыновление.
В СКР также заявляли о намерении ходатайствовать о том, чтобы ребенок оставался в семье Сергея и Елены Спаховых. По словам представителей ведомства, мальчик сейчас «может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой».
По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Елена Спахова инсценировала беременность и украла мальчика, чтобы склонить своего нынешнего супруга к браку. За все время, проведенное в Доме ребенка, Матвей не поинтересовался, где находятся те, кого он считал своими родителями, рассказала уполномоченный.
«Она рассказывает, что взяла первого попавшегося ребёнка. Для меня это очень многое меняет: ей повезло, что он отказник. А если бы это был родительский ребёнок, если бы мама лежала в соседней палате?! Когда она взяла ребёнка, она была вменяема, это подтвердило следствие.
Она сняла памперс, посмотрела, что это мальчик, поскольку уже сказала, что у неё якобы сын. Женщина вынесла его и два с лишним года скрывала. Он не общался с детьми, а общался только со взрослыми. Для меня странно, что ребёнок ни разу не вспомнил про родителей и не попросился домой», –  заявила Мишонова в интервью «Радио 1».