Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на онлайн-встрече с главой государства в День защиты детей вновь заявила о необходимости масштабной реформы органов опеки и попечительства, передает РИА Новости.

Кузнецова: реформа органов опеки буксует
Реформой системы опеки и попечительства займется Минпросвещения
«Волшебной кнопки нет»: Елена Альшанская о реформе органов опеки
Предложения по реформе работы опеки переданы Путину
Кузнецова настаивает на «серьезной реформе» системы опеки после случая в Крыму

«На 23% выросло число обращений с жалобами на работу этих структур (органов опеки). Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, подтверждает системные сбои в работе этой структуры. Более того, прокурорские проверки, работа следственных органов также дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры», — рассказала детский омбудсмен в ходе виртуальной конференции Владимира Путина с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

«Со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства», — подчеркнула уполномоченный.

Ранее заявления о необходимости существенного реформирования и регламентации деятельности органов опеки, в том числе — в части отбирания детей из семьи, неоднократно делались на различных уровнях. Подготовка таких изменений велась в аппарате уполномоченного по делам ребенка, в Совете Федерации и Госдуме, в Минобрнауки при участии других профильных министерств, в Минпросвещения, а также представителями профильных НКО и правозащитниками. «Те предложения, которые мы давали по реформированию органов опеки, к сожалению, стоят на месте», — заявила Анна Кузнецова в июле 2019 г.