Предложения по реформе работы опеки переданы Путину

На заседании Совета по правам человека при президенте 10 декабря главе государства был передан проект реорганизации системы взаимодействия органов опеки с семьей в кризисной ситуации и правил изъятия детей, подготовленный в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», передает РБК. Речь не идет о каком-то новом документе или законопроекте — предложения, о которых сообщается, давно известны, пояснили Милосердию.ru в благотворительном фонде.

В частности, по сведениям агентства, правозащитники предложили вниманию президента следующие решения: изъятие ребенка из семьи сделать крайней мерой, применяемой, «только если угроза исходит от родителя и неустранима»; функции помощи семье и выявления нарушения прав детей организационно разделить; ориентировать органы опеки на помощь семье в преодолении кризиса, устранение угрозы и на возвращение ребенка в семью, если родители не совершали преступлений против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности.  Предлагается удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угроз не представляет. Если ребенка все же изъяли из семьи, перемещать его не в детский дом, а к родным и близким семьи, а если таковых нет, то во временную приемную семью, пока ведется работа с его кровной семьей. Решение о перемещении ребенка должно приниматься в течение 12 часов.

«Речь идет о концепции помощи ребенку и семье в кризисной ситуации, которую мы предлагаем уже около 10 лет, — рассказала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам Елена Альшанская. — С основными ее положениями можно ознакомиться в многочисленных публикациях, выходивших, в том числе, и на портале Милосердие.ru (1,2). Это свод предложений, а не какой-то готовый законопроект. Мы надеемся, идея, что это надо менять, получит поддержку на государственном уровне, и готовы присоединиться к работе над необходимыми для этого документами.

«Мы не предлагаем в ситуации необходимости вмешательства в семью изымать родителя вместо ребенка. Это неправильная трактовка нашего старого документа, по которому мы предлагаем изменить подход к отобранию ребенка из семьи в целом. Сегодня мы говорим об изменении подхода, потому что нам нужно изменить концепцию профилактики социального сиротства и вмешательства в семью для защиты прав ребенка», — говорится в комментарии, полученном редакцией Милосердия.ru.
В настоящее время дети, действительно ставшие жертвами насилия в своих семьях, оказываются незащищенными, поскольку органы опеки обращают внимание лишь на внешнее благополучие, пояснила руководитель благотворительной организации. В то же время под угрозой изъятия детей оказываются семьи, не справляющиеся с жизненными трудностями из-за бедности, личных особенностей, социальной дезадаптации.
Эту систему нужно изменить, чтобы она реагировала на реально существующее насилие, а там, где ребенок не становится жертвой преступления, работала бы на сохранение семьи, отмечает президент фонда. Если ребенку угрожает опасность, и необходимо его изъятие, он должен при возможности помещаться в семьи близких людей, родственников, и лишь если это невозможно — в приемную семью, а в государственное учреждение — в самом крайнем случае, подчеркивает она.

Безусловно, если в семье есть насильник или агрессор и он угрожает всем членам семьи, правозащитные органы должны работать над тем, чтобы этот человек был ограничен в возможности совместного проживания со своими близкими. Но это не вопрос, который в данном случае требует отдельного внимательного рассмотрения и проработки, пояснила руководитель фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.