«Институт органов опеки и попечительства должен развиваться в конструктивном направлении. И те предложения, которые мы давали по реформированию органов опеки, к сожалению, они стоят на месте. Да, рабочая группа при министерстве просвещения создана, но до сих пор деятельных шагов, к сожалению, в этом направлении не сделала», — заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на брифинге в Ярославле.

Между тем, по ее словам, существуют разработки, способные исправить положение. «Мы готовы предоставить огромный перечень предложений и тех направлений по которым мы видим решения и направления реформирования органов опеки и попечительства», — цитирует детского омбудсмена «Интерфакс».

Поводом для возвращения к теме реформы органов опеки стал недавний инцидент в одном из сел Ярославской области, где при проверке в многодетной приемной семье был обнаружен сидящим на привязи пятилетний ребенок с нарушениями здоровья. По словам Анны Кузнецовой, выяснилось, что его привязали более старшие приемные дети. Против родителей возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, приемные дети и кровный ребенок изъяты и помещены в государственные учреждения.

«Необходим жесткий контроль за тем, каким образом осуществляется воспитательная работа в приемных семьях. Не со стороны «подсчета апельсинов в холодильнике», а параллельно с поддержкой и помощью. Если не справляется семья, нужно или помогать или решать вопрос. Каким образом, столько детей оказались в одной семье? Это достаточно сложно. Поэтому или постоянная поддержка и помощь семье или не должно быть столько детей в одной семье», — заявила Анна Кузнецова.

Ранее Минпрос отказался вносить изменения в вызвавший острую реакцию сообщества приемных родителей и экспертов законопроект о новых ограничениях для приемных семей, несмотря на сотни критических отзывов, поступивших во время общественного обсуждения документа. В числе наиболее спорных нововведений — минимальный размер жилплощади для приемной семьи; запрет на смену ее места жительства без согласия органов опеки; обязательное сопровождение приемных семей, и психологическое тестирование кандидатов в приемные родители. В настоящее время проект передан в правительство, где должен решиться вопрос о его направлении в Думу.

Приемная мать связанного в больнице малыша добивается его возвращения домой

Жаров: предложения общественности по закону о приемных семьях не учтены