Разобраться, почему органы опеки зачастую действуют не в интересах детей, призвала уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова после истории с семнадцатилетней Яной из Симферополя, которую местные власти отказались отпустить в приемную семью из детского дома.

«Рада, что Яна дома, что удалось разобраться. Но важно не только вернуть ребёнка в семью, а выяснить почему те, кто должен действовать в «интересах ребёнка», действовали вопреки? И речь не только об этом случае. За последнее время их было более чем достаточно, чтобы ещё и ещё раз подтвердить необходимость серьезных преобразований в системе опеки и попечительства», — написала Кузнецова в своем Facebook.

Ранее основатель клуба «Азбука приёмной семьи» и руководитель программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра» Диана Машкова рассказала о попытке семьи из Крыма оформить над Яной постоянную опеку. «Два с половиной месяца ушло на попытки оформить постоянную опеку, но тщетно — начальник опеки Симферополя заставляет Яну вернуться 8 января в ДД, а приемным родителям отказывают в положительном заключении, дескать, вы прекрасные люди, у вас отличная семья и жилплощадь позволяет (черном по белому так и написано), но в 2019 вы уже приняли детей», рассказала Машкова.

Девочка написала письма Владимиру Путину и Кузнецовой, практически моментально местными чиновниками было принято решение об оформлении опеки над Яной на полгода. По словам Машковой, случай Яны отнюдь не единичный — за последний год число отрицательных заключений «вне законных оснований» возросло многократно. Она предлагает «собрать как можно больше таких историй в деталях, с контактами семей» и действовать «системно».