Реформой системы опеки и попечительства займется Минпросвещения

Рабочая группа по совершенствованию системы органов опеки и попечительства будет создана при Министерстве просвещения. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, поддержавшей такое решение.

По ее словам, рабочая группа, в которую войдут представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, должна будет заняться подготовкой внесения необходимых изменений в законодательство.

«Подобного рода законопроекты должны быть основаны на серьезной работе с привлечением экспертного сообщества, приемных родителей, семей, – заявила детский омбудсмен. – Среди наших предложений есть целый ряд по улучшению взаимодействия с приемными семьями, а также по совершенствованию всей системы органов опеки.

Надеюсь, в новом законопроекте будут определены квалификационные требования, критерии эффективности деятельности сотрудников органов опеки и попечительства. А количество специалистов, необходимых для эффективной деятельности, будет исходить из объема поставленных задач. Работа в данном направлении может стать принципиально новым шагом в решении имеющегося сегодня целого ряда проблем и вопросов».

Ранее заявления о необходимости существенного реформирования и регламентации деятельности органов опеки, в том числе – в части отбирания детей из семьи, неоднократно делались на различных уровнях. Подготовка таких изменений велась в аппарате уполномоченного по делам ребенка, в Совете Федерации и Госдуме, в Минобрнауки при участии других профильных министерств, и т.д. В мае 2017 г. вице-премьер Ольга Голодец дала Минобрнауки поручение совместно с общественными организациями разработать регламент действий при отобрании ребенка из семьи, призванный исключить случаи злоупотреблений. До сих пор эти усилия не дали соизмеримого их масштабам результата.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?