Освободить от мобилизации предложили родителей детей с аутизмом – подготовлен законопроект

Поправки в законодательство, освобождающие от мобилизации родителей детей с тяжелыми формами аутизма, подготовили зампред комитета Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев и депутат нижней палаты Татьяна Дьяконова. Документ направлен на рассмотрение в экспертный совет фракции «ЕР».

«Предлагаем предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации и на военные сборы родителям детей, которые имеют психологические расстройства (аутизм) и нуждаются в постоянном уходе», – рассказал Бадма Башанкаев.

Как следует из текста законопроекта, опубликованного в сети, отсрочку предлагается давать родителю ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС), признанного нуждающимся в постоянном уходе (помощи, надзоре) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Получающий отсрочку должен постоянно проживать в семье со своим ребенком-инвалидом и осуществлять уход за ним совместно с супругой или другими родственниками.

По словам Татьяны Дьяконовой, законопроект был подготовлен по просьбе представителей Липецкой региональной общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».

«Очевидно, что призыв одного из родителей для семьи с таким ребенком станет серьезной нагрузкой во всех смыслах. Морально-психологическом. Финансовом. Организационно-бытовом. Как правило, в таких семьях папы не только работают для обеспечения всех нужд ребенка. На них все, что часто непосильно женщинам, – отвезти ребенка на реабилитационные мероприятия, помочь при госпитализации, просто заменить маму в случае ее психологического выгорания», – пояснила она.

В случае положительного решения по законопроекту в него могут быть внесены поправки, касающиеся других категорий детей с инвалидностью, пояснил Бадма Башанкаев, отвечая на вопросы пользователей в Telegram.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?