Госдума утвердила отмену «закона о шлепках»

Государственная дума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект, отменяющий введенное летом 2016 года усиление уголовной ответственности за побои, совершенные близкими родственниками, сожителями, или опекунами потерпевших. Об этом сообщает «Интерфакс».

Под побоями закон понимает действия, причинившие боль, но не нанесшие вреда здоровью, и не приведшие к временной потере трудоспособности. Принятый документ предполагает перевод таких действий в категорию административных правонарушений, к которой сейчас относятся побои, нанесенные пострадавшему посторонними для него людьми.

По уголовной статье будет преследоваться лишь неоднократное нанесение побоев, а также их причинение из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Для вступления в силу новый закон должен получить одобрение Совета Федерации и президента.

По словам одного из авторов утвержденного законопроекта, Елены Мизулиной, в действующем УК — более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи. Они различаются по видам насилия, степени тяжести вреда жизни и здоровью.
«В отличие от всех иных насильственных преступлений, по обвинению в совершении которых родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за насилие в отношении ребенка, побои, которые регламентируются статьей 116 УК РФ, не связаны с причинением какого-либо вреда не только жизни, но и здоровью», – рассказала сенатор.
«Сейчас для возбуждения уголовного преследования по статье 116 УК РФ не требуется даже медицинского заключения, тем более проведения судебной экспертизы. Достаточно показаний самого потерпевшего, например, обиженного на родителей ребенка, или показаний свидетеля (а также анонимного сообщения) о том, что он испытал физическую боль от действий родителя», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Елены Мизулиной.
Ранее она сообщала, что в ряде регионов измененная 116 статья активно используется правоохранителями. «Особенно радостно рапортуют об успехах раскрываемости и борьбе с преступностью по ст. 116 УВД по Мурманской, Смоленской и Саратовской областям. Причем по этой статье «возбуждают и считают раскрытыми и дела, которые идут по 115-й — где явные побои, причинение вреда здоровью, с сотрясением мозга и тремя неделями на больничном, и ст. 117, где предусмотрены (санкции за) неоднократные побои», —  рассказала сенатор.
По сообщениям ряда СМИ и должностных лиц, одно из уголовных дел по обвинению в семейном насилии по этой статье возбуждено в настоящее время в отношении Михаила Деля – приемного отца из Зеленограда, которого подозревают в нанесении побоев детям, отобранным из семьи после обнаружения у одного из них телесных повреждений. По словам главы московского департамента соцзащиты Владимира Петросяна, все дети сообщили, что отец их бил. Приемные родители отвергают эти обвинения.
Между тем, представители фракции КПРФ в Госдуме, не поддержавшей законопроект Елены Мизулиной, ранее заявили, что формально состав преступления в действиях родителей, совершивших так называемые «шлепки», предусматривался и в советское время, и по УК РФ от 1996 года. Однако раньше уголовные дела за физическое наказание детей не возбуждались, поскольку это действие признавалось малозначащим.
По их словам, случаи уголовного преследования родителей начались не с принятия закона о «декриминализации побоев» летом 2016 года, а «примерно 2-3 года назад, под воздействием либеральных веяний с Запада о том, что в детском воспитании не допустимо никакое насилие». Во фракции КПРФ в Госдуме заявляли о намерении внести ко второму чтению поправки, сохраняющие уголовную ответственность за совершенные в первый раз побои в семье.
Другие критики законопроекта считают, что он может не затруднить, а облегчить отбирание детей из семей, где к ним применяются телесные наказания. Дело в том, что обвинение в побоях по уголовной статье предполагает расследование, сбор доказательств и соблюдение различных юридических процедур.
В случае же, если эти действия будут отнесены к административным правонарушениям, оформить протокол о нанесении «побоев» наказанному ребенку будет намного легче, и это станет свидетельством «жестокого обращения» и совершения родителями или опекунами правонарушений в отношении детей, указывают они.
Ранее о необходимости пересмотра закона о декриминализации побоев, установившего уголовную ответственность за этот вид преступления для близких родственников, и освободивший от нее посторонних людей, упомянул во время ежегодной пресс-конференции в декабре 2016 г. президент РФ Владимир Путин.
«Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы.
Я думал, что эту проблему решили, мне докладывали о внесении соответствующих поправок. Если нет, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим. Бесцеремонное вмешательство социальных служб в семью и в отношения детей с родителями недопустимо», – заявил президент, отвечая на вопрос журналистки РИА «Иван Чай», заявившей о протестах родительской общественности и сборе подписей против нововведений.
Летом и осенью 2016 года активисты общественных организаций провели в разных регионах страны ряд митингов и пикетов, протестуя против нового закона. В октябре они передали в Госдуму подписные листы, содержащие, по их словам, более 170 тысяч подписей, собранных за отмену нововведений.
В ноябре 2016 года о необходимости пересмотра закона заявили представители фракции «Единой России» в Госдуме, ссылаясь на многочисленные обращения, полученные по этому вопросу во время предвыборной кампании. Тогда же сообщалось о создании рабочей группы, которая должна была обсудить возможные изменения.

СФ одобрил частичную декриминализацию побоев и неуплаты алиментов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться