Путин: «В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы»

Закон о декриминализации побоев, установивший уголовную ответственность за этот вид преступления для близких родственников, и освободивший от нее посторонних людей, будет вновь рассмотрен. Об этом президент России Владимир Путин сообщил во время ежегодной пресс-конференции.

«Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы.

Я думал, что эту проблему решили, мне докладывали о внесении соответствующих поправок. Если нет, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим. Бесцеремонное вмешательство социальных служб в семью и в отношения детей с родителями недопустимо», – заявил президент, отвечая на вопрос журналистки РИА «Иван Чай», заявившей о протестах родительской общественности и сборе подписей против нововведений.

Так называемый «закон о шлепках», о котором идет речь, был принят в июле 2016 года. В результате произошла частичная декриминализация побоев, которая не коснулась, однако, ситуаций, когда это преступление совершается «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а также близкими родственниками.

По словам многочисленных критиков нововведений, таким образом создается возможность законодательного преследования родителей за физические наказания детей, не причиняющие им вреда, причем за такие же действия посторонние люди не подлежат уголовной ответственности.

По их мнению, деструктивный характер несет также перевод побоев в разряд уголовных дел частно-публичного обвинения, которые нельзя прекратить после примирения с потерпевшим.

Летом и осенью активисты общественных организаций провели в разных регионах страны ряд митингов и пикетов, протестуя против нового закона. В октябре они передали в Госдуму подписные листы, содержащие, по их словам, более 170 тысяч подписей, собранных за отмену нововведений.

В ноябре 2016 года о необходимости пересмотра закона заявили представители фракции «Единой России» в Госдуме, ссылаясь на многочисленные обращения, полученные по этому вопросу во время предвыборной кампании. Тогда же сообщалось о создании рабочей группы, которая должна была обсудить возможные изменения. Также законопроект об отмене «Закона о шлепках» разработала сенатор Елена Мизулина. На последнем в 2016 году заседании Госдумы 21 декабря его рассмотрение было перенесено на январскую сессию.

СФ одобрил частичную декриминализацию побоев и неуплаты алиментов

Мизулина предложила закон, отменяющий уголовное наказание за побои в семье

СФ одобрил частичную декриминализацию побоев и неуплаты алиментов

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться