ЕР: избиратели требуют пересмотреть «Закон о шлепках»

В Государственной думе будет создана рабочая группа для обсуждения коррекции нововведений в Уголовном кодексе, касающихся семейного насилия и наказания детей. Причиной стали многочисленные требования избирателей, сообщили в партии «Единая Россия».

По словам руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева, «возможно, изменения были недостаточно проработаны с обществом». Речь идет о статье 116 УК РФ и части 4 статьи 1 232 ФЗ, принятого прошлым составом Думы.

Претензии к нововведениям постоянно озвучивались во время избирательной кампании, рассказал глава фракции. «Люди задавались вопросами. Они касались и закона, и всех решений. Какими бы они правильными и просчитанным не были, но если большая часть населения не понимает и не поддерживает их, то есть над чем задуматься.

Поэтому после обсуждений, после консультаций мы приняли решение подготовить поправки в федеральный закон, которые сбалансируют, гармонизируют отношения в обществе», – пояснил он.

«Мы будем просить все фракции принять активное участие в этом процессе, привлечем общественные организации, прессу и тех, кто от души занимается вопросами детства и материнства, мы все это попробуем использовать, и тогда уже подготовим законопроект, который снимет груз ошибок и сделает его отвечающим и норме закона, и пониманию общества», – подчеркнул Васильев.

«Мы провели мониторинг 116 статьи УК РФ, мониторинг позволяет нам делать выводы и вносить поправки. Резонанс, вы знаете, особенно по насилию среди близких людей, достаточно большой, тут были намеки на ювенальные подходы.

Мы, конечно, эту ювенальную юстицию категорически отвергаем как в Уголовном кодексе, так и в других законах, поэтому мы сейчас возвращаемся к этой теме, анализируем и будем предлагать те или иные варианты решения этого вопроса», – заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, ранее именно Крашенинникова называли инициатором спорных поправок, вводящих уголовную ответственность за действия, не нанесшие вреда здоровью, но причинившие физическую боль близким родственникам или лицам, с которыми ведется совместное хозяйство. Поправки вносились профильным комитетом без каких-либо обсуждений с законодателями, заявила тогда сенатор Елена Мизулина.

По словам критиков нововведений, таким образом создалась абсурдная ситуация: посторонний человек за избиение ребенка в первый раз несет лишь административную ответственность, в то время как родители могут быть осуждены за обычное физическое наказание детей. К тому же, кара за безвредные для здоровья побои для близких родственников потерпевшего (до 2 лет лишения свободы) оказалась намного строже, чем за нанесение ими же легкого вреда здоровью (до 4 месяцев ареста).

«То есть предлагается признать поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие „воспитательные меры“ в виде шлепка, или конфликтующих супругов, более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице,

Внутрисемейная ссора супругов, если кто-то из них испытал физическую боль, повлечет уголовное наказание до двух лет лишения свободы. А избиение человека на улице, закончившееся, например, сотрясением мозга и тремя неделями на больничной койке — максимум четырьмя месяцами ареста.

И даже, если супруги захотят примириться, дело не будет прекращено. Ибо это запрещает закон. Ведь побои перевели в разряд уголовных дел частно-публичного обвинения, которые нельзя прекратить после примирения с потерпевшим.

Любая ссадина, синяк у вашего ребенка станут основанием для „ювенальной“ полиции прийти к вам в дом, составить протокол, возбудить уголовное дело, и конечно, отобрать ребенка. Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи»,- заявила Елена Мизулина, комментируя принятие поправок в июне 2016 года.

Летом и осенью активисты общественных организаций провели в разных регионах страны ряд митингов и пикетов, протестуя против т. н. «Закона о шлепках». В октябре они передали в Госдуму подписные листы, содержащие, по их словам, более 170 тысяч подписей, собранных за отмену нововведений.

СМИ: правительство не поддержит отмену ответственности за наказание детей

Мизулина предложила закон, отменяющий уголовное наказание за побои в семье

СФ одобрил частичную декриминализацию побоев и неуплаты алиментов

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться