Закон о декриминализации наказания детей принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в принятый летом 2016 года «закон о шлепках», который ввел уголовную ответственность за причинение боли без нанесения вреда, совершенное в первый раз, в отношении близких родственников. Предлагается отменить положения, вызвавшие опасения в том, что они создают возможность уголовного преследования родителей за физическое наказание детей.

«Опасность принятой нормы статьи 116 УК РФ и состоит в той легкости, с которой можно возбуждать такие дела», — заявила автор законопроекта, сенатор Елена Мизулина.

«Внутрисемейная ссора супругов, родителей и детей, если при этом один из участников ссоры заявил, что испытал физическую боль, закончится уголовным наказанием для „виновного“ до двух лет лишения свободы.

При этом, например, за избиение человека на улице, результатом которого стало сотрясение мозга и больничный до трех недель, максимально предусмотренное наказание — четыре месяца ареста. Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы.

А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием. И даже, если внутрисемейная ссора будет улажена, дело не будет прекращено. Так как это запрещает закон», – подчеркнула она.

По словам Елены Мизулиной, статистика показывает различную активность возбуждения подобных уголовных дел в зависимости от региона. «Особенно радостно рапортуют об успехах раскрываемости и борьбе с преступностью по ст. 116 УВД по Мурманской, Смоленской и Саратовской областям», —  рассказала сенатор.

Причем по этой статье «возбуждают и считают раскрытыми и дела, которые идут по 115-й — где явные побои, причинение вреда здоровью, с сотрясением мозга и тремя неделями на больничном, и ст. 117, где предусмотрены (санкции за) неоднократные побои», – пояснила она.

Формально состав преступления в действиях родителей, совершивших так называемые «шлепки», предусматривался и в советское время, и по УК РФ от 1996 года, однако раньше уголовные дела за физическое наказание детей не возбуждались, поскольку это действие признавалось малозначащим, заявил представитель фракции КПРФ в Госдуме Юрий Синельщиков.

По его словам, случаи уголовного преследования родителей начались не с принятия закона о «декриминализации побоев» летом 2016 года, а «примерно 2-3 года назад, под воздействием либеральных веяний с Запада о том, что в детском воспитании не допустимо никакое насилие».

Коммунисты считают, что отмена принятого летом закона повлечет «еще более страшный перекос», и намерены ко второму чтению внести поправки, сохраняющие уголовную ответственность за совершенные в первый раз побои в семье.

Ранее о необходимости пересмотра закона о декриминализации побоев, установившего уголовную ответственность за этот вид преступления для близких родственников, и освободивший от нее посторонних людей, упомянул во время ежегодной пресс-конференции в декабре 2016 г. президент РФ Владимир Путин.

«Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы.

Я думал, что эту проблему решили, мне докладывали о внесении соответствующих поправок. Если нет, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим. Бесцеремонное вмешательство социальных служб в семью и в отношения детей с родителями недопустимо», – заявил президент, отвечая на вопрос журналистки РИА «Иван Чай», заявившей о протестах родительской общественности и сборе подписей против нововведений.

Летом и осенью 2016 года активисты общественных организаций провели в разных регионах страны ряд митингов и пикетов, протестуя против нового закона. В октябре они передали в Госдуму подписные листы, содержащие, по их словам, более 170 тысяч подписей, собранных за отмену нововведений.

В ноябре 2016 года о необходимости пересмотра закона заявили представители фракции «Единой России» в Госдуме, ссылаясь на многочисленные обращения, полученные по этому вопросу во время предвыборной кампании. Тогда же сообщалось о создании рабочей группы, которая должна была обсудить возможные изменения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?