Госдума отклонила, рассмотрев в первом чтении, законопроект, предлагавший передать полномочия по легализации или запрету бэби-боксов на уровень регионов. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В документе, внесенном ныне покойным сенатором Вадимом Тюльпановым, говорилось о необходимости предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций допустимость и необходимость создания на своей территории для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки.

В сентябре 2017 г. Дума вернула на доработку альтернативный законопроект, внесенный членом Совета Федерации Еленой Мизулиной. В нем говорилось о необходимости запрета бэби-боксов, и введения крупных штрафов за их устройство и использование.

За последние годы общественными активистами и депутатами был разработан и представлен законодателям ряд законопроектов, предлагающих запретить бэби-боксы, узаконить их, или передать полномочия по решению этого вопроса на уровень регионов. Однако пока что ни один из таких законопроектов не был принят.

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, она не считает необходимым ни введение запрета на бэби-боксы, ни законодательную регламентацию и пропаганду их использования.

«Надо помнить, что бэби-боксы — это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?»,- заявила уполномоченный по правам ребенка в октябре 2016 года.

Из 46 регионов легализацию бэби-боксов поддержали в 17

Законопроекты о бэби-боксах и запрет суррогатного материнства не одобрили в Думе

Решение о судьбе бэби-боксов предлагают принимать на уровне регионов

Сторонников бэби-боксов оказалось больше, чем знающих, что это такое