Законопроекты о бэби-боксах и запрет суррогатного материнства не одобрили в Думе

Ни один из находящихся в Государственной думе законопроектов об использовании бэби-боксов не получил поддержки профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Также на его сегодняшнем заседании было рекомендовано отклонить законопроект о запрете в России суррогатного материнства.

«Документ № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», внесен членами Совета Федерации, комитетом был рекомендован к отклонению. Также как и законопроект № 1090105-6 «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения». Автором инициативы выступила член Совета Федерации Елена Мизулина», — сообщает официальный сайт Госдумы.

В первом из этих документов говорилось о необходимости легализации использования бэби-боксов, во втором — об их запрете в России.

Законопроект Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной и Елены Вторыгиной «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отправлен на доработку. В нем предлагается региональные власти правом решать, нужно ли организовывать на территории субъекта специализированные места для новорожденных. К рассмотрения этого законопроекта комитет предлагает вернуться осенью.

За последние годы общественными активистами и депутатами был разработан и представлен законодателям ряд законопроектов, предлагающих запретить бэби-боксы, узаконить их, или передать полномочия по решению этого вопроса на уровень регионов. Однако пока что ни один из таких законопроектов не был принят.

Также на заседании думского комитета был рекомендован к отклонению законопроект о запрете в России суррогатного материнства, сообщает ТАСС. Документ, подготовленный сенатором Антоном Беляковым, предполагал установить такой запрет на время разработки законов, регулирующих правовые отношения в этой сфере.

Cуррогатное материнство запрещено в ряде стран, в том числе – во Франции, в Германии, в Австрии, в Норвегии, в Швеции, а также в некоторых штатах США. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. В значительной части штатов США, в ЮАР, в России, на Украине, в Грузии и в Казахстане эта технология легализована, а в Белоруссии законодательно закреплено отсутствие прав суррогатной матери на выношенного ею ребенка.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.