Опекуны, сдавшие в детдом семерых детей, ранее выиграли суд, обязавший московские власти заключить с ними договор о приемной семье. Однако, это решение не было выполнено, заявил бывший уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

По его словам, отказ московских органов опеки от заключения договора о приемной семье был признан незаконным в Зюзинском районном суде г. Москвы в июле 2016 года, что подтверждено после апелляции в Мосгорсуде в декабре того же года. Однако московские органы опеки отказались пересмотреть свое решение.

Также незаконной была признана и невыплата опекунам средств на содержание подопечных, которые они не получали в течении 5 месяцев. Несмотря на указание суда, эти средства так и не были выплачены, сообщил бывший уполномоченный по правам ребенка.

«Приехав в Москву в середине ноября 2015 года законные представители незамедлительно обратились в опеку с заявлениям о постановке личных дел подопечных на учет. Московская опека переслала личные дела подопечных в Калининградскую область, откуда дети уже уехали. Детей поставили на учет в Москве спустя 5 месяцев.

Дети, проживая в Москве, юридически более 5 месяцев находились вне контроля опеки в связи с нарушением опекой федерального законодательства», — написал он в Facebook, пояснив, что все проверки подтвердили нахождение детей в комфортных условиях и отсутствие претензий к опекунам.

Также Алексей Головань отметил, что упреки приемных родителей в желании получить на детей квартиры безосновательны, поскольку старший из детей мог бы претендовать на получение жилья лишь в 2023 году, следующий по старшинству — в 2027 году, а самый младший — в 2032 году.

«Нисколько не оправдываю поступок приемных родителей, которые привезли детей в ЦССВ «Наш дом». Предполагаю, что сейчас приемных родителей будут обвинять в меркантильности, бизнесе на детях и т.д», — подчеркнул бывший детский омбудсмен, добавив, что, по его мнению, подобными недостатками обладают московские органы соцзащиты.

5 апреля директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов сообщил СМИ о добровольном возвращении опекунами семерых приемных детей из-за отказа московских органов опеки заключать с ними договор о приемной семье и выплачивать значительные суммы. Это связано с принципиальной позицией по этому вопросу руководства столичного департамента соцзащиты, которую озвучил его глава Владимир Петросян. По его словам, опекуны из регионов должны не претендовать на повышенные выплаты, перебираясь в столицу, а добиваться улучшения условий поддержки приемных семей на местах.

«Наше предложение — чтобы регион принял своих детей обратно», — заявил глава ДСЗН Москвы.

Ранее проблемы выплат иногородним детям и их опекунам в Москве не раз становились объектом острой дискуссии и публикаций в СМИ. В конце 2015 года правительство Москвы приняло постановление, лишающее выплат приемные семьи с приезжими детьми-сиротами, ставящее материальную поддержку приемных семей, где воспитываются дети под опекой, в зависимость от места проживания.

Друзья! Детям в детских домах живется очень тяжело, особенно детям с инвалидностью, но и у них могут быть счастливые моменты в жизни. У Алеши из Кировского детского дома будет возможность поплавать в море, если вы ему немного поможете!

Детдомовец Алешка мечтал о море

Кузнецова о возврате приемных детей: как их отдали этим людям?

Приемная семья вернула 7 детей, не получив столичных выплат после переезда

«Чужие» дети: сирот из регионов лишают московских выплат?