Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Дети с тяжелыми диагнозами очень хотят на море. Нужна помощь в оплате работы летнего лагеря в Севастополе

Детдомовец Алеша сидит на краю большого деревянного стула, щурясь на солнце.

— Кажется я попал в сказку.

Еще несколько дней назад был казенный обед, комната на 20 человек, и вдруг — настоящее путешествие с воспитательницей и ее мужем Сергеем, просторная комната, домашний завтрак, и — море.

Лето. Севастополь. Крымское яркое солнце не дает думать об осени. Тот период, когда море теплее воздуха. Загородная удобная дача на 4 семьи, повар, настольный теннис, добровольцы убирают двор.

«Больше ничего сейчас не хочу», — подумал Леша, когда впервые нырнул. Добровольцы, узнав что у него почти нет летней одежды, купили ему футболки, шорты, плавки и даже специальные резиновые тапки, чтобы было удобно ходить по камням на пляже. Экскурсии, кино, кафе, ночные посиделки с шашлыками в беседке — это так живут домашние дети? Определенно, он, все-таки, счастливчик, раз ему удалось прожить так целых две недели.

«Ты похож на Тома Круза», — как-то сказала воспитательница, поправляя ему вечно сползающие брюки. Кто такой Том Круз Лешка знал, было приятно. Когда стал взрослеть, все чаще подбирал под себя выпирающие коленки и изо всех сил выпрямлял согнутую спастикой левую кисть. Так хотелось выглядеть хотя бы немного лучше. Зеркало упорно показывало долговязого калеку. Вздыхал, жил дальше.

«Что, опять болит?», — почти каждый вечер спрашивала Ольга Алексеевна. По вечерам у Леши дико болели ноги. Вообще-то он лежачим был долго. Из дома ребенка в Кировский ДДИ его привезли в горизонтальном положении, сказали, что на большее мальчик не способен. Ольга Алексеевна, тогда еще, 14 лет назад, просто Оля, заглянула в кровать, поймала Лешкин взгляд и сказала: «будем подниматься». Через два года упорных занятий Алексей пошел. Плохо пошел, как говорят — буквой «Х». Такая походка и осталась. Но ведь это куда лучше, чем лежать.

Не болели ноги лишь однажды, когда в 5-летнем возрасте его по путевке со всей группой отправили на море, в санаторий. После этой поездки у мальчика не было болей 2 года, и именно тогда он сделал свои первые неуклюжие шаги. Лешке уже стукнуло 17, а ему все иногда вспоминаются фрагменты той поездки: волны, песок, солнце. Больше о море думать не приходилось.

«Это нереально», — сказала директор ДДИ Ольге Алексеевне, когда та предложила осуществить Лешину мечту о море. Аргументы действительно были весомыми: нет финансирования, нет возможности сопровождения. «И почему именно он? А как же другие дети? Тогда всех нужно отправлять, а это — невозможно». Все правильно, все верно — кивала головой Ольга Алексеевна. И вроде бы уже смирилась с ситуацией, но через пару месяцев Леша на ее вопрос, почему он сегодня такой сияющий, взахлеб рассказывал: «А мне сегодня море приснилось. И так хорошо было во сне».

«И что мне было делать?, — рассказывает сама Ольга Алексеевна, — я смотрела на него и сердце рвалось. У нас с мужем зарплаты небольшие, посчитали, поняли, что не сможем осуществить эту мечту. И тут я нахожу в интернете информацию о лагере для детей-инвалидов в Севастополе при Марфо-Мариинской Обители, где еще и добровольцы помогают. Вот уж где я истово молилась. Написала письмо. Пришел ответ, что нас ждут!».

Действительно, Алексей из Кировского детского дома для детей-инвалидов попал прошлым летом в лагерь в Севастополь. Лагерь уже подарил многим детям, их мамам и самим добровольцам настоящую радость. В жизни больных ребят тоже появились воспоминания о путешествиях, приключениях, дружбе и море – как у их здоровых и благополучных сверстников. Благодаря заботливому участию добровольцев, дети не чувствовали себя беспомощными или лишними. Они были благодарны всем, кто помог воплотить в жизнь этот незабываемый праздник у моря. Нужно помочь и другим детям осуществить эту мечту в новом сезоне!

Центр отдыха для семей с детьми-инвалидами «Солнышко в ладошках» (совместный благотворительный проект службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители) дает возможность семьям с тяжелобольными детьми бесплатно отдохнуть на море в Севастополе. За четыре года в нем приняло участие более 200 семей с детьми-инвалидами. Это дети с ДЦП, мукополисахаридозом, синдромом Дауна и другими неизлечимыми заболеваниями.

В этом году есть средства на оплату части нужд лагеря: трехразового питания семей с детьми-инвалидами, авиабилеты для сотрудников и добровольцев, заработную плату специалистов по социально-педагогической реабилитации детей с ДЦП, которые будут заниматься с детьми в рамках летнего отдыха. И чтобы проект состоялся, необходимо собрать дополнительные средства на оплату работы поваров, которые готовят еду для семей с детьми-инвалидами, а также на аренду автобуса с водителем, который оказывает услуги по перевозке семей из аэропорта Симферополя до Севастополя и обратно и обеспечивает для семей с тяжелобольными детьми экскурсионные и паломнические поездки по Крыму.

Для семей, в которых есть больные дети, поездка к морю — часто недосягаемая мечта. Это слишком дорого, хотя именно таким детям укрепить здоровье на море очень важно.

Морское детское счастье станет возможным, если отзовутся люди, желающие помочь. Ведь лагерь существует на благотворительные пожертвования.

Ждем ваших откликов и сердечного участия! Объявляем сбор помощи в 296 тысяч рублей на функционирование 5 месяцев лагеря!

Просьба опубликована 5 апреля 2017 года, закрыта 17 мая 2017 года.