Приемная семья вернула 7 детей, не получив столичных выплат после переезда

Переехавшая в Москву многодетная приемная семья из Калининграда вернула в детдом семерых детей после того, как ей было отказано в получении повышенных социальных выплат, установленных в столице. Об этом сообщил директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов.

«В прошлую пятницу родители вернули семь детей в возрасте от трех до 12 лет. Органы опеки предлагали родителям подписать документ, что они детей изъяли, однако родители подписать отказались и заявили, что возвращают детей сами», – передает его слова ТАСС.

По словам руководителя учреждения для сирот, это произошло, «потому что они иногородние, власти Москвы отказались оформлять «приемную семью» и платить им зарплату».

«Дети получали только ежемесячные выплаты в размере 18 тысяч рублей на одного ребенка», – добавил он, пояснив, что, при оформлении приемной семьи в Москве «зарплата» родителей может достигать 85 тысяч рублей на ребенка.

Указать личные данные приемных родителей и оставленных ими детей Вадим Меньшов отказался по этическим соображениям. Он сообщил, что о ситуации с возвратом семерых детей была поставлена в известность вице-премьер Ольга Голодец, поручившая подготовить предложения по ее разрешению.

7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

В столице происходит много подобных случаев, рассказал глава московского департамента соцзащиты Владимир Петросян.

«Приехали из регионов в Москву, почему Москва должна их держать здесь в Москве? Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве?», – заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

«В 16,5 лет ребенка вдруг привозят и оставляют в Москве. Представляете, ребенку через 1,5 года получать квартиру в Москве. Ребята, не делается так. Пишем письма в регионы, они не забирают своих детей обратно. Почему?

Деньги, как мы выясняем, у всех есть, в каждом регионе в соответствии с числом населения, которое там проживает, нужно только уметь их распределять, в том числе на социалку, как это делается в Москве», – подчеркнул глава ДСЗН, добавив, что приемным родителям следует «не воевать с Москвой, а воевать со своими властями», добиваясь необходимых условий.

«Наше предложение – чтобы регион принял своих детей обратно», – заявил Владимир Петросян.

«Чужие» дети: сирот из регионов лишают московских выплат?

Друзья! Детям в детских домах живется очень тяжело, особенно детям с инвалидностью, но и у них могут быть счастливые моменты в жизни. У Алеши из Кировского детского дома будет возможность поплавать в море, если вы ему немного поможете!

Детдомовец Алешка мечтал о море

Как я наживаюсь на приемных детях

По сведениям столичного департамента соцзащиты, на конец 2016 года в Москве в семьях опекунов и приемных родителей воспитывалось более 4 тысяч иногородних детей. В 2014 году в столицу из других регионов прибыло 788 детей, в 2015 году – 854 ребенка, в 2016 году – 688 детей. По мнению столичных чиновников, поводом для переезда часто становится меркантильный интерес родителей, а не забота о детях. В мэрии считают, что нужен федеральный порядок назначения денежных средств на содержание подопечных детей в случае их переезда из региона в регион, а переезжать семья может только, если ей есть, где жить в Москве и эти условия приемлемы для детей, напоминает ТАСС.
Ранее проблемы выплат иногородним детям и их опекунам в Москве не раз становились объектом острой дискуссии и публикаций в СМИ. В частности, этот вопрос обсуждался в связи с отобранием детей из приемной семьи Дель, переехавшей в столицу из Петербурга, где объемы таких выплат были не столь велики.
Сторонники решения об изъятии детей указывали тогда на чрезмерные, с их точки зрения, объемы денежной помощи этой семье, которая, по их мнению, не всегда использовалась по назначению. Их оппоненты напоминали о тяжести забот приемных родителей, тем более – воспитывающих детей с нарушениями здоровья, о неизбежных и постоянных затратах, масштаб которых в столичных условиях возрастает. Также они указывают на то, что выбор такой формы семейного устройства отвечает прежде всего интересам детей, растущих в более благополучной семье, и сохраняющих многочисленные льготы.

Возвращать в детдом приемных детей в Москве стали вдвое реже

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться