Возвращать в детдом приемных детей в Москве стали вдвое реже

Количество отказов от приемных детей в Москве за год уменьшилось вдвое. Об этом сообщил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, передает ТАСС.

«За 9 месяцев 2016 года отменено 110 решений о передаче ребенка на воспитание в семью. В 2015 году таких решений было 210», — рассказал Владимир Петросян на Форуме приемных семей в Москве, пояснив, что доля возврата не превышает 1% от общего числа детей, находящихся в замещающих семьях.

По его словам, в московских учреждениях для сирот остаются лишь «сложные» дети — с инвалидностью,и (или) старше 10 лет, которых забирают менее охотно. Тем не менее, за последние три года число устроенных в семьи детей из этой категории также возросло — из 6 тысяч детей, взятых в семьи с 2014 года, 446 — дети-инвалиды, и 833 ребенка старше 10 лет.

Всего в настоящее время в Москве 20778 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них 19 тысяч устроены в семьи (91%), в детдомах остается 1980 детей (9%).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.