Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил ряд исков, поданных от имени 45 граждан США и 27 российских детей, в связи с запретом на их усыновление, установленным т.н. «Законом Димы Яковлева». Суд признал положения закона дискриминационными в отношении американцев, и предписал выплатить каждой семье компенсацию в размере 3 тысячи евро, и возместить судебные издержки в сумме 600 евро. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

«Запрет на усыновление является дискриминационным… поскольку предотвращает усыновление российских детей исключительно в зависимости от национальности потенциальных приемных родителей; а также поскольку запрет такого рода непропорционален заявленным правительством целям, учитывая его ретроактивность и применение вне зависимости от конкретных обстоятельств (усыновителей).

Однако суд нашел необоснованным утверждение о том, что запрет послужил причиной жестокого обращения с детьми, установив, что в России они получили адекватное медицинское обеспечение», – цитируют постановление суда «Ведомости».

Согласно особому мнению судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова, основанием для подачи исков стала «техническая» трактовка Конвенции о правах человека, поскольку процесс усыновления истцами российских детей на момент введения запрета не был завершен. По его словам, размер присужденной им компенсации  в сравнении с суммами, фигурирующими в других решениях ЕСПЧ, говорит о том, что она носит символический характер.

«В России есть более серьезная проблема. Российское правительство уведомило Суд, что в стране остаются 66 тыс. детей, брошенных родителями и помещенных в приюты. Общее число таких детей за последние 25 лет может достигать 300 тыс.

Разумеется, это результат структурной общественной проблемы, вызванной распадом системы ценностей и недостатком социальной ответственности. Эту проблему нельзя решить ни при помощи межгосударственного усыновления, ни с использованием политического давления», — приводит слова Дедова РБК.

Российская сторона намерена обжаловать решение Страсбургского суда. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил замглавы Минюста Георгий Матюшкин.

Отмена запрета на усыновление в США пока не рассматривается, но в России надеются на конструктивные действия новой американской администрации, заявил 11 января на заседании межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка представитель МИД России Константин Долгов. С точки зрения МИДа, «закон Димы Яковлева» себя полностью оправдал, подчеркнул он.

«Все те условия и все те серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, американских представителей официальных, которые вынудили принять данный федеральный закон, «закон Димы Яковлева», все эти условия сохраняются до сих пор. Ничего серьезного, существенного уходящей американской администрацией не было сделано…, чтобы снять, подчеркиваю, абсолютно законные и резонные озабоченности российской стороны», — сказал Долгов.

«Мы надеемся, что новая администрация по-новому, конструктивно взглянет на эти вопросы», — добавил он. По словам Долгова, после формирования новой американской администрации станет возможной поездка российского уполномоченного по правам ребенка в США для обсуждения вопросов, связанных с контролем за судьбой усыновленных детей из России.

Ранее о нежелательности отмены действующих ограничений на усыновление российских детей иностранцами заявлял также Владимир Путин.

Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2013 года. Помимо других норм, он закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.

Неофициальное название закона связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России. По официальным данным Министерства образования и науки РФ, 259 российских сирот виделись со своими приемными родителями из США, но не попали в новые семьи из-за принятия закона. По данным американской стороны, в общей сложности взять из России детей-сирот на воспитание не смогли около 900 американских семей.

Кузнецова надеется на возобновление диалога с США об усыновленных детях

В России стало больше усыновителей, и тех, кто одобряет «закон Димы Яковлева»

В Петербурге усыновили почти всех детей, попавших под «закон Димы Яковлева»