Что мы знаем об Анне Кузнецовой, новом уполномоченном по правам ребенка

Президент России назначил нового Уполномоченного по правам ребенка. Этот пост займет президент пензенского Благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова. Что мы знаем о ней?

kuzn2_

Анна Кузнецова. Фото: с сайта ntv.ru

Всегда хотела иметь большую семью

Анна Юрьевна Кузнецова (Булаева) родилась 3 января 1982 года в городе Пенза.

Училась в средней общеобразовательной школе № 72, затем – в Педагогическом лицее № 3.

Анна была очень активной школьницей: сама вызывалась участвовать в различных мероприятиях, писала сценарии, вовлекала остальных. Классная руководительница считала, что девочка, когда вырастет, будет работать в городской администрации.

В 2003 году с отличием окончила Пензенский государственный Педагогический университет имени В.Г.Белинского по специальности «Психология». Работала в пензенской многопрофильной гимназии.

В том же 2003 году Анна вышла замуж за Алексея Кузнецова и взяла фамилию мужа. Знакомство с будущим супругом состоялось, когда Анна училась работать с компьютером. Алексей Кузнецов – специалист в области информационных технологий, окончил Пензенский государственный университет, защитил кандидатскую диссертацию. Когда он принял решение стать священником, его супруга, Анна Кузнецова, получила второе высшее образование – теологическое.

В настоящее время в семье Кузнецовых шесть детей: две дочери и четыре сына.

Анна Кузнецова: «Скажу честно, мне всегда хотелось, чтобы у меня была большая семья, большой дом и много детей. В моей родительской семье было двое детей: я и брат, но любви наших бабушки и мамы хватило бы на десятерых, и мы чувствовали это и сами теперь хотим этой любовью поделиться. Но не в количестве детей смысл семьи, а в умении жертвовать и отдавать, ради того, чтобы быть вместе, вместе растить и любить своих детей. Чтобы помогать другим, чтобы и они эти идеалы передали потом своим детям». Хочу помогать людям. Разговор с Анной Кузнецовой
w925

С мужем и детьми. Фото: с сайта tsargrad.tv

Фонд «Покров» спас более 200 жизней

В 2008 году Анна Кузнецова стала учредителем общественной организации «Благовест», которая занимается помощью детям в больничных и сиротских учреждениях, содействием семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, профилактикой социального сиротства и помощью малообеспеченным и многодетным семьям.

В 2010 году она стала инициатором создания Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и возглавила эту организацию.

Благодаря деятельности фонда и самой Анны Кузнецовой в Пензенской области реализуется комплексная демографическая программа «Жизнь – священный дар». Цель программы – борьба с абортами. По данным пензенских СМИ, за время работы фонда Кузнецова и ее коллеги спасли более 200 жизней.

В 2011 году была организована «Служба доверия для беременных», специалисты которой оказывают психологическую и юридическую помощь беременным женщинам. Другой проект фонда «Покров» – «Региональный этап Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей “За жизнь-2011”». Кроме того, благотворительная организация проводит областной конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни».

В настоящее время БФ «Покров» работает по нескольким направлениям. Это помощь тяжелобольным детям (программа «Все за одного»), поддержка нуждающихся, малоимущих семей, а также детей из неблагополучных семей (программа «Счастливая семья»), содействие усыновлению и забота о воспитанниках сиротских учреждений (программа «Мама, папа и я»).

Кандидат в депутаты Госдумы

С 2014 года Анна Кузнецова – член Общероссийского народного фронта (затем – руководитель пензенского исполкома ОНФ). В том же году стала председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе и возглавила комиссию по межконфессиональному взаимодействию и благотворительности в Общественной палате Пензенской области.

В 2015 году по ее инициативе была создана Ассоциация организаций по защите семьи.

В сентябре 2015 года была включена в состав рабочей группы при президенте РФ по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО.

Анна Кузнецова: «Я всегда умудрялась заваливать себя работой, делать параллельно несколько дел… Моя мама убеждена, что я трудоголик, и она, и муж очень переживают за меня, если долго не получается взять паузу. У меня прекрасные друзья, очень разные и очень искренние, я горжусь ими, и они меня иногда спасают от моих «завалов». Отдыхать я люблю только с семьей и детьми, это мое счастье. Отдыхая, иногда увлекаюсь своим хобби: есть такое искусство «Церковная флористика». Я сама научилась делать композиции из цветов, и украшаю к различным праздникам храм. Очень люблю землю, выращиваю рассаду, цветы, люблю животных… Но главное всегда должно оставаться главным: это семья». Хочу помогать людям. Разговор с Анной Кузнецовой

В апреле 2016 года возглавляемый Анной Кузнецовой фонд «Покров» вошел в число грантооператоров, которые распределяют средства для поддержки НКО по президентской программе. В распоряжение фонда было передано 420 миллионов рублей.

Свое видение задач грантооператора Кузнецова ранее сформулировала в интервью Новый оператор президентских грантов: «Не завышайте свои заслуги» «Милосердию.ру».

В мае 2016 года она участвовала в предварительных выборах по федеральному избирательному округу на территории Пензенской области и Лермонтовскому одномандатному избирательному округу № 147 от партии «Единая Россия».

4 июня 2016 года Федеральный организационный комитет «Единой России» выдвинул ее на выборы в Госдуму по региональному списку.

9 сентября 2016 года Владимир Путин назначил Анну Кузнецову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Другим кандидатом на этот пост, как выяснили СМИ, была Елена Альшанская.

Что говорят о назначении Кузнецовой?

4757878897

В.В.Путин сообщает А.Ю.Кузнецовой о её назначении на должность уполномоченной по правам детей. Фото: с сайта tsargrad.tv

Елизавета Глинка (Доктор Лиза), руководитель Международной общественной организации «Справедливая помощь»: «В регионах владеют ситуацией лучше, чем те, кто находится в Москве. В столице дети более обеспечены, здесь больше рычагов воздействия, а в регионах бывает трудно достучаться до проблемы. <…> Думаю, что она /Кузнецова/ с проблемами знакома больше, тем более что, как мне известно, у нее 6 детей своих, она понимает, с чем любая мать может столкнуться». (Доктор Лиза: Пензенка Кузнецова лучше москвичей разбирается в проблемах детей)

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова: «Она (Кузнецова. – Ред.) профессионал в вопросах защиты семьи и многодетная мать, которая на собственном опыте знает, как работать с детьми. Если в вопросах помощи детям-сиротам она будет действовать сообща с Еленой Альшанской, результаты их совместной работы будут впечатляющими». (В семейном комитете Госдумы обрадовались решению ситуации с детским омбудсменом)

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов: «Анна Кузнецова – большой профессионал в вопросах материнства и детства. <…> Она организовала и провела в Общественной палате РФ съезд организаций, которые помогают матерям в сложной жизненной ситуации, и сумела объединить их в Ассоциацию, принимала активное участие в форумах «Сообщество» и вносила предложения по развитию третьего сектора в нашей стране. Важно отметить, что ее отличает скромность и порядочность». (Секретарь ОП отметил профессионализм Кузнецовой в вопросах материнства)

Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Ее опыт должен помочь решать задачи. К тому же она уже занимала достаточно высокие общественные посты, у нее есть опыт самопрезентации в политическом секторе. Мне кажется, она справится с этой должностью. А вот справится ли она с конкретными задачами – покажет время». («Справится ли она, покажет время«)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.