В Петербурге 32 из 33 детей, усыновление которых гражданами США отменили после принятия «закона Димы Яковлева», устроены на воспитание в семьи. Об этом сообщили в комитете городской администрации по социальной политике (КСП).

Один из несовершеннолетних, которых планировалось передать зарубежным усыновителям, возвращен в биологическую семью. 19 детей были усыновлены, 12 — переданы под опеку. По словам сотрудников комитета по социальной политике, еще в июне 2015 года в государственных учреждениях оставались 7 детей, не попавших на усыновление в США, которые имели тяжелые диагнозы (синдром Дауна, умственная отсталость и другие), либо были старше десяти лет. Их устройство в семьи стало возможным благодаря комплексным усилиям КСП и органов опеки и попечительства муниципальных образований города.

Одна девочка из числа попавших под действие закона осталась не устроенной в семью. Как сообщили в администрации Петербурга, это связано с возражениями ребенка, которому скоро исполнится 16 лет, против размещения в СМИ и интернете информации для потенциальных усыновителей.

Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2013 года. Помимо других норм, он закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.

Неофициальное название закона связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России. По официальным данным Министерства образования и науки РФ, 259 российских сирот виделись со своими приемными родителями из США, но не попали в новые семьи из-за принятия закона. По данным американской стороны, в общей сложности взять из России детей-сирот на воспитание не смогли около 900 американских семей.