За время действия «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление детей из России жителями ряда зарубежных стран, доля одобряющих его граждан достигла ¾ населения страны. Также увеличилось количество тех, кто лично знаком с усыновителями и сам задумывается о возможности усыновления, сообщил ВЦИОМ.

По данным социологического опроса, с января 2013 года до октября 2015 число сторонников «закона Димы Яковлева» возросло с 54% до 76%. Против него выступают 19% опрошенных. Среди сторонников политических партий, не представленных в российском парламенте, количество противников закона достигает 49%.

«Доля респондентов, допускающих для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома, за тот же период выросла с 14% до 20%, соответственно. Чаще об этом говорят 25-34-летние (34%), москвичи и петербуржцы (29%), люди с высоким достатком (27%) и высшим образованием (27%). О том, что уже являются усыновителями, сообщил 1% опрошенных. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 75% — этот показатель опустился до минимума с 2005 года», — рассказали социологи.

Согласно результатам опроса, за тот же период существенно выросло число тех, кому известны случаи усыновления в кругу своих знакомых и родственников (с 17% в январе 2013 года до 26% в октябре 2015 года). Это значение является самым высоким за всю историю измерений. Среди женщин тех, у кого есть знакомые усыновители — 30%, что заметно больше, чем среди мужчин (22%). Две трети респондентов (67%) уверенно говорят о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет. И 6% не смогли дать точный ответ (в январе 2013 года таковых было 14%).

В опросе, проводившемся в середине октября 2015 года, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах, находящихся в 46 регионах России.

Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2013 года. Его неофициальное название связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России.

Помимо других норм, закон закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.