Президент России Владимир Путин считает, что со смягчением российских законов, ограничивающих усыновление российских сирот иностранцами, торопиться не стоит. Об этом он сообщил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы».

«Статистика показывает, что в процентном отношении иностранцы усыновляют намного меньше детей-инвалидов, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался усыновлять именно их. Не будем спешить с изменением тех решений, которые уже были приняты», — заявил Путин.

Согласно данным информационно-консультационного портала Министерства образования и науки РФ usynovite.ru, в 2014 году иностранные граждане усыновили 1,6% российских детей, устроенных в новые семьи – 1038 человек из 64010. Среди этих детей оказалось 76 инвалидов, большинство из которых взяли граждане Италии и Испании.

В 2012 году, до вступления в силу «закона Димы Яковлева», иностранные семьи усыновили 2596 детей из России. Из них инвалидами был 171 ребенок. В большинстве дети-инвалиды усыновлялись тогда гражданами США, Италии и Испании.

В то же время в российские семьи в 2012 году было устроено 58 824 ребенка, из них 971 инвалид. За 2014 год в российские семьи было устроено 62 972 ребенка, среди них 1 666 детей-инвалидов.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» вступил в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с ним, в частности, не допускается усыновление детей из России гражданами США и некоторых других государств. Неофициальное название закона связано с историей гибели в США маленького Димы Яковлева, усыновленного из России.