Епархия отправила бездомных в барбершоп, чтобы вернуть им чувство достоинства

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии подвела первые итоги проходившей с 1 по 22 февраля акции #Бородадлядобра, во время которой бездомные получали возможность помыться, продезинфицировать одежду, и посетить барбершоп – модную парикмахерскую для мужчин.

Это нужно бездомным людям, «чтобы вернуть хоть немного уверенности в себе, позволить выглядеть более презентабельно, не чувствовать на себе брезгливые взгляды прохожих», — заявили организаторы. В ходе акции на собранные пожертвования оплачивается внеплановое посещение бездомными санпропускника, на которое в обычном порядке они имеют право лишь раз в месяц.

«Когда мы начинали акцию #Бородадлядобра, нам хотелось сделать сбор на санпропускник интересным. Несколько кружек для сбора пожертвований были установлены в престижных барбершопах. И кто бы мог подумать, что один из мужских парикмахерских салонов предложил совершенно бесплатно подстричь наших подопечных.

Причем не просто подстричь, а сделать это стильно и современно», — рассказала координатор благотворительных акций Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Наталия Полозникова корреспондентам телеканала «Союз».

«Отметим, что с 1 февраля 2017 года в барбершопах (парикмахерских для мужчин) Екатеринбурга установлены ящики для сбора средств для оплаты санпропуска для бездомных. Любой мужчина, пришедший поухаживать за своей бородой, в рамках этой акции сможет помочь другому мужчине — подопечному Службы помощи бездомным и  Автобуса Милосердия Екатеринбургской епархии выглядеть немножечко лучше», — рассказали организаторы.

Осенью 2015 году Россию по приглашению сети парикмахерских Chop-Chop посетил авcтралийский парикмахер Насир Собхани. Он известен тем, что в свое свободное время бесплатно обслуживает бездомных людей, создавая им современные стильные прически. Таким образом парикмахер надеется дать бездомным стимул для возвращения в общество.

Во время своего визита Собхани провел благотворительные акции в Петербурге, в социальном приюте в Тюмени и в московских хосписах. В настоящее время он вновь приглашен в Россию. 14 июля Насир Собхани планирует делать модные стрижки подопечным благотворительного фонда «Ночлежка»в Петербурге.

Позднее аналогичные благотворительные акции проводились в различных городах России, где владельцы и работники парикмахерских бесплатно помогали бездомным приобрести достойный облик и уверенность в себе.

В Москве живут тысячи, а скорее всего, десятки тысяч бездомных людей. Для них непреодолимой проблемой становятся самые, казалось бы, простые вещи: выспаться, принять душ, переодеться в чистую одежду. Они часто чувствуют себя отрезанными от медицинской и социальной помощи.

Ангар спасения – это низкопороговый центр помощи бездомным. Это каркасная палатка, при ней также действует мобильная душевая, а также пункт социального работника. Комнатная температура в ангаре поддерживается с помощью тепловых пушек.

Основная задача ангара – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории ангара для бездомных круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиски работы.

Попасть в ангар может любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации.

Ангар спасения работает благодаря вашим пожертвованиям. Перечислить деньги на помощь бездомным людям можно здесь. Также в ангаре принимают гуманитарную помощь для раздачи среди бездомных! Всегда нужны:

  • — перевязочные материалы;
  • — одежда, преимущественно, мужская (б/у одежда чистая и опрятная);
  • — носки, белье, подштанники;
  • — обувь больших размеров;
  • — питание быстрого приготовления;
  • — консервы с ключом;
  • — средства гигиены (зубные щетки и зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь);
  • — Дизельное топливо для электрогенератора.

Вещи и другие пожертвования можно привозить круглосуточно, предварительно позвонив дежурному по телефону: 8 (926) 158-07-58.

Бездомный-волонтер постриг 590 других бездомных в «Ангаре спасения»

Вятские парикмахеры сделали модные стрижки бездомным

Австралийский парикмахер пострижет бездомных в Тюмени

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.