Собхани: в России я впервые увидел бездомных, которые не хотели бы жить на улице

Авcтралийский парикмахер Насир Собхани принял участие в благотворительной акции в Петербурге. Его клиентами стали подопечные организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям.

Вместе с Собхани в палатке, установленной во дворе здания благотворительной организации, работали мастера из сети парикмахерских Chop-Chop. За четыре часа были подстрижены 13 бездомных, пришедших в «Ночлежку» за получением разовой помощи. 40 человек получили от волонтеров мыло, дезодоранты, зубную пасту и гель для душа.

«Обычно парикмахеры-волонтёры стригут людей только в нашем приюте – а тем, кто сейчас живёт на улице, негде привести себя в порядок», – рассказал руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин.

Собхани, известный также  как The Street Barber (уличный цирюльник) – мастер, работающий в одном из парикмахерских салонов Мельбурна. В свое свободное время он бесплатно обслуживает бездомных людей, создавая им современные стильные прически. Результаты своих усилий парикмахер публикует в фотоблоге.

Во время стрижки Насир общается с клиентом, расспрашивает его об обстоятельствах его жизни. По его словам, так как бездомным редко удаётся постричься, многие из них просят брить их налысо, но ему это не нравится, он предпочитает дарить каждому человеку его собственный стиль. Насир ориентируется прежде всего на пожелания клиента, и если тот доверяется ему полностью, – делает стильную стрижку по своему усмотрению. Смена внешнего вида должна помочь бездомному захотеть вернуться в общество.

В конце ноября 2015 года Собхани прибыл в Россию по приглашению сети парикмахерских Chop-Chop. Вместе с ее сотрудниками он провел благотворительные акции в Петербурге, в социальном приюте в Тюмени и в московских хосписах. В будущем планируется приглашать его в Россию ежегодно, сообщили представители Chop-Chop.

Ранее Насир Собхани проводил благотворительные акции по стрижке бездомных людей в США, на Филлипинах и в других странах. По его словам, в России он впервые столкнулся с тем, что на улице живут люди, которые хотели бы жить дома – в других странах бездомные сами выбирают такой образ жизни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться