О порядке действий в случае, если родители или опекуны ребенка попадают в больницу, и его не с кем оставить, рассказали в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. Инструкцию для таких случаев разработали юристы столичных семейных центров.

Читайте также:

В Москве не будут госпитализировать пациентов с легкой формой коронавируса

В самоизоляции трудней всего матерям-домохозяйкам

Карантин с детьми: лайфхаки от многодетной мамы

«Три батареи», вода и мирамистин: пациенты Коммунарки рассказали о том, как проходит лечение

В случае срочной госпитализации родители или опекуны должны сообщить лечащему врачу, что у них есть ребенок, и рассказать, где он находится. Медики передадут информацию в органы опеки и специалистам отдела соцзащиты.

После поступления сигнала, что ребенок остался один, работники территориального органа социальной защиты вместе с сотрудниками полиции приедут к нему. На месте они примут решение, куда временно его поместить: либо в медицинскую организацию (к родителю, если это возможно, и/или самому ребенку нужна медицинская помощь), либо в учреждение временного пребывания (семейный центр, центр содействия семейному воспитанию, реабилитационный центр), либо к родственникам на временное попечение, рассказали представители ведомства.

«Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Москве, сейчас ребенка сначала поместят в больницу и проведут обследование, а затем, если все в порядке — в семейный центр со стационарным отделением», — пояснили в ДТСЗН Москвы.

Родители или опекуны будут на связи с ребенком, подчеркнули в департаменте — обо всех его перемещениях им будут сообщать представители медицинской организации или семейного центра.

«Мама и папа будут на связи с ребенком по телефону. После выписки ребенка можно сразу забрать домой», — пояснили представители депсоцзащиты. Будет ли у братьев и сестер возможность находиться в одном учреждении, не сообщается. С полным текстом инструкции можно ознакомиться по ссылке.

В настоящее время в случаях болезни родителей, их длительного отсутствия, в других случаях отсутствия родительского попечения, защита прав и интересов детей возлагается не на родственников, а на органы опеки и попечительства. Осенью 2019 г. в Госдуме сообщили о подготовке законопроекта, закрепляющего право близких родственников на участие в воспитании детей, который позволял бы считать находящихся с ними несовершеннолетних не лишенными попечения.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Поможем медикам

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?