Специальные волонтеры обнимают и утешают страдающих от «ломки» наркозависимых младенцев. Такие программы действуют во многих больницах в США. ВИДЕО

«Им нужно человеческое прикосновение»

«Детей, проходящих через абстинентный синдром, нужно долго держать на руках, — говорит Джейн Кавано, медсестра, которая год назад создала «Программу объятий» (Cuddle Care Program) в Университетской больнице Томаса Джефферсона. — Им нужно человеческое прикосновение, их нужно утешать, с ними нужно разговаривать».

Это необходимо всем новорожденным, но для страдающих от «ломки» малышей объятия особенно важны: они помогают снять вызванную наркотиками нестабильность нервной и пищеварительной системы.

Власти и медики в США все чаще говорят об «опиоидной эпидемии», поскольку в стране ежедневно умирает от передозировки 150 человек. Количество детей, рождающихся с наркотической зависимостью, за последние годы тоже резко возросло. В разных штатах статистика отличается. Например, в штате Мэриленд за последние девять лет число таких младенцев увеличилось на 56,6%.

Неонатальный абстинентный синдром (NAS) – такой диагноз ставят детям, чьи матери принимали наркотики во время беременности. При этом большинство женщин получали препараты на вполне законных основаниях, по рецептам. Врачи часто прописывают наркозависимым во время беременности метадон или бупренорфин, чтобы сделать вред для будущего ребенка минимальным. Последствия этой терапии не столь серьезны, как результаты приема тяжелых наркотиков, но они есть. Дети рождаются с зависимостью от метадона или бупренорфина.

Морфин, объятия и музыка


Наркозависимые новорожденные проводят в отделениях интенсивной терапии недели и даже месяцы. Симптомы их болезни – тремор, мышечные спазмы, пронзительный плач, возбудимость, потливость, расстройство желудка, диарея, рвота, плохой сон, жар. Тяжесть состояния зависит от того, как долго мать употребляла наркотики и какие именно вещества она принимала.

В большинстве случаев (60-80%) детей лечат, давая им морфин, и постепенно снижая дозу. Лекарства предотвращают судороги и потерю веса, но вызывают другие проблемы (например, использование морфина может привести к респираторным заболеваниям).

В Медицинском центре университета Мэриленда для зависимых новорожденных в первую очередь создают успокаивающую обстановку: их держат в тихих комнатах со слабым освещением. В некоторых больницах используют массаж и музыкальную терапию.

Проверенный способ уменьшить страдания младенцев с NAS – это дополнительное внимание. «Даже когда волонтеры просто держат их, это дает невероятное улучшение, это успокаивает детей <…> Когда нам удается их успокоить, мы не используем наркотики», — сказал Дуглас Харди, заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных Больницы Винни Палмера (Флорида).

По словам Мэрибет Маклафлин, старшей медсестры одной из больниц Медицинского центра университета Питтсбурга, дети с NAS, которых регулярно берут на руки, нуждаются в меньшем количестве лекарств и отправляются домой быстрее остальных. «Объятия помогают им справиться с симптомами. Они очень раздражительны, их трудно утешить. Речь идет о том, чтобы запеленать их и дать им ощущение комфорта и безопасности», — сказала она.

«Это награда для меня – наблюдать за ее жизнью»

«Когда у него судороги, я держу его крепче и глажу сильнее», — объяснила 72-летняя волонтер Эдди Шульц, сжимая в объятиях мальчика, которому всего 13 дней от роду. В ее руках ребенок расслабился почти полностью, пишет журналист Philly.com. Раньше Эдди Шульц работала логопедом, а теперь волонтерит в отделении интенсивной терапии новорожденных в Университетской больнице Томаса Джефферсона (Филадельфия). У Эдди нет внуков, но она очень любит держать детей на руках. Успокаивая малышей, она напевает или тихонько бормочет им что-то.

В больнице Томаса Джефферсона есть специальные курсы для каддлеров (волонтеров, чья задача – обнимать и утешать новорожденных). Добровольцев учат, как пеленать и держать детей, а также напоминают о правилах гигиены. Им не поручают кормить младенцев или менять им подгузники, они должны просто успокаивать.

52-летняя Нэнси Стеблер уже четыре года приходит в Медицинский центр университета Питтсбурга, чтобы утешать новорожденных с наркозависимостью. Она стала волонтером после того, как два ее сына-близнеца выросли и покинули дом. За прошедшие годы Нэнси держала на руках десятки детей.

Но одна особенно беспокойная девочка запомнилась ей больше всего. Нэнси поддерживает связь с приемными родителями ребенка, отправляет им открытки на день рождения и получает известия о малышке. «Она превратилась в прекрасную, милую девочку. Это награда для меня – наблюдать за ее жизнью», — сказала Стеблер.

Зачем больницам нужны каддлеры? Родители не могут приходить в отделение интенсивной терапии каждый день, тем более что матери нередко проходят курс лечения одновременно с новорожденными. Медсестры слишком заняты, а в отделении может одновременно находиться до 10-12 пациентов с NAS.

«Программа объятий»

Волонтеры-каддлеры работают в различных больницах США в рамках специальных «Программ объятий» (Cuddler Program). Особенно эта практика распространена в тех штатах, которые переживают «опиоидную эпидемию» наиболее остро.

Использовать объятия как часть терапии новорожденных придумали не сегодня. Например, в Медицинском центре университета Питтсбурга такая программа действует 10 лет, с тех пор, как персонал начал замечать рост количества детей, рожденных с опиоидной зависимостью.

А Больница университета Пенсильвании уже 30 лет имеет аналогичную программу дополнительного ухода за недоношенными детьми.

Медицинская польза от дополнительного внимания к новорожденным, переживающим «ломку», была обнаружена в конце 80-х – начале 90-х годов, когда распространенным явлением была зависимость младенцев от крэк-кокаина.

«Я не могла бы просить о лучшем ребенке»

Дочь Аманды Эшли, маленькая Элис Доусон, страдала от симптомов отмены бупренорфина, который был прописан ее наркозависимой матери, чтобы та принимала его во время беременности вместо героина. Пронзительный крик Элис разносился по всему отделению интенсивной терапии, девочка бесконтрольно содрогалась и была крайне возбуждена. Аманда, принимавшая наркотики в течение десяти лет, была раздавлена чувством вины.

Малышка находилась в больнице пять недель, пока ее организм освобождался от зависимости. Теперь ей шесть месяцев, и она здорова, пишет Baltimore Sun. «Она безупречна. Я не могла бы просить о лучшем ребенке», — призналась Аманда.

Краткосрочные прогнозы врачей о будущем детей, переживших неонатальный абстинентный синдром, достаточно ясны. «Обычно есть остаточные симптомы, которые могут сохраняться более года – напряжение в мышцах, трудности с кормлением, беспокойный сон», — сказала Лорен Янссон, директор педиатрического отделения Медицинского центра университета Мэриленда.

«Этих детей, как правило, очень трудно кормить, поэтому они часто в дальнейшем отстают в развитии, раздражительны, очень неудобны, плохо социализируются, не любят громкую музыку, яркие огни, так что это действительно оказывает большое влияние на заботу о них», — отметил Дуглас Харди из Больницы Винни Палмера.

Что касается долгосрочных перспектив, то оценивать их еще слишком рано, считают врачи. Дети, родившиеся с зависимостью от крэк-кокаина в 90-х годах, как правило, не испытывали тех проблем со здоровьем, которые предсказывали медики.

Некоторые исследователи предполагают, что будущее таких детей в первую очередь зависит от семьи и поддержки социальных служб: они могут столкнуться с проблемами в школе и социальной незащищенностью (из-за зависимости родителей), существует угроза, что они сами станут наркозависимыми. «Конечно, есть и истории успеха, когда родители находят работу, жилье и свободу от своей зависимости», — отметила Дженнифер Паттерсон из некоммерческой организации Children’s Home Society.

Справка
Около двух миллионов американцев употребляют лекарственные опиоиды в качестве наркотиков, приобретая их на законных основаниях. При этом каждый день от передозировки умирает почти 150 человек – больше, чем в автокатастрофах. «Ничего подобного тому, что происходило в этой стране последние четыре-пять лет, раньше не было», — заявил президент США Дональд Трамп. Он даже высказал намерение ввести режим чрезвычайного положения в связи с «эпидемией» опиоидной наркомании.