Холокост в шести историях: о праведниках мира, о смелости и предательстве, о встречах – спустя десятки лет

В Международный день памяти жертв Холокоста предлагаем вам прочесть истории: о смелости и предательстве, о чудесном избавлении от смерти и о трагической гибели. О встречах – спустя десятки лет, когда, казалось, никого из близких нет в живых. И о праведниках мира, которые, рискуя жизнью, спасали людей

База данных имен жертв Холокоста помогла воссоединиться членам семьи Петрушки, потерявшимся во время Холокоста. 2017 г. Фото: https://www.yadvashem.org/

«Стучался во многие избы, но отовсюду его гнали». История спасенного от расстрела жителя гетто

«Мы Шхину спасем, а Бог – твоего брата», – так жительница Брянской области Феодосья Леонтьевна Ступак объясняла своей дочери Марии решение приютить чудом избежавшего расстрела жителя гетто. За этот поступок семья Ступак удостоилась звания «Праведников народов мира».

Городок Сураж в 1942 году уже почти год как был оккупирован нацистами, а 600 человек евреев, в основном старики, женщины и дети, проживали в гетто. В марте 1942 года немногих оставшихся здесь мужчин заставили рыть могилы над речкой, и стало понятно, что произойдет дальше.

Один из жителей гетто, Шхина Долгинов, бросился под крыльцо сарая и спрятался, его не нашли. А семью, включая полуторагодовалую дочку, увели на расстрел. До ночи Шхина лежал под крыльцом. Потом три дня скитался по лесу, ходил на место расстрела, видел, как шевелится земля, и слышал стоны, но откапывать побоялся. Потом он пошел в соседнюю деревню, где жили Ступаки, стучался во многие избы, но отовсюду его гнали. А Феодосья Леонтьевна приютила и спасла, укрывая полтора года то на чердаке, то в подполе.

Ее дочь Мария Ступак (в замужестве Теребилова) впоследствии вспоминала: «И ведь вымолили брата за Шхину. Шхина спасся, потом в Москве жил, до самой смерти в 1967 году. А брат вернулся с войны офицером, служил на погранзаставах, ушел в отставку полковником».

Прочитав историю семьи Ступак, можно узнать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, укрывая беглеца из гетто, о хитростях, на которые порой приходилось идти, чтобы их подопечного не поймали полицаи, познакомиться с воспоминаниями родных об этих простых и одновременно удивительных людях.

Как Шарль Азнавур укрывал евреев в оккупированном Париже

Фото: ikein.ua

В своем доме укрывал евреев от гестапо и французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур. Вместе с сестрой Адой и родителями он смог спасти как минимум трех евреев, а также нескольких земляков – армянских солдат, которые были насильно призваны в немецкую армию и дезертировали, отказавшись сражаться за нацистский режим. Периодически количество человек, прятавшихся в квартире Азнавуров, доходило до 11 человек.

Среди спасенных евреев был мужчина из Румынии, обвиняемый в подрывной деятельности и приговоренный к смертной казни, узник концлагеря в Дранси, которому удалось бежать, и еще один еврей, историю которого Шарль Азнавур не запомнил. Да это было и не важно – гораздо ценнее то, что в душе Шарля, его сестры и их родителей нашлось достаточно места, чтобы пустить в дом оказавшихся в беде постояльцев, спасение которых грозило семье смертью.

Обо всем этом певец молчал всю жизнь. Лишь в 2017 году, всего за полтора года до его смерти, подвиг был обнародован. Тогда Азнавуру и его сестре вручили в Израиле медаль Рауля Валленберга, а широко обсуждать это событие стали, когда певец ушел из жизни.

По свидетельству самого Азнавура, всей опасности для себя они не осознавали, поскольку были молоды и делали просто то, что велело сердце. А сердце велело спрятать того, кого могут убить. Ведь сама семья Азнавура должна была покинуть родные места по той же причине еще до его рождения, едва избежав геноцида армян в Османской империи.

«Британский Шиндлер», который спас 669 детей и забыл об этом

Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка. 1942 год. Фото: РИА Новости

Николаса Уинтона весь мир знает как «Британского Шиндлера». Он смог спасти более 600 еврейских детей из Праги и почти 50 лет хранил эту тайну, пока о ней не узнали журналисты и не устроили ему, уже пожилому, встречу со спасенными.

О том, что еврейских детей необходимо вывозить из Европы, Уинтон догадался накануне Второй мировой, когда оказался в Чехословакии. Тогда для многих это было еще не очевидно, ведь евреев преследовали лишь в Австрии и Германии и жители других стран надеялись, что их эта опасность не коснется. Но Николас моментально включился в работу, составляя списки нуждающихся, – в основном это были дети беженцев, хлынувших в Прагу из занятой немцами Судетской области, сироты, больные.

Всего он успел отправить из Праги восемь поездов, которые тогда окрестили «Чешским киндертранспортом». Часть из этих поездов ушла, когда Прага уже была занята нацистами. Уинтон из своих средств вносил залог за детей, лично договаривался в Британии с организациями и частными лицами, готовыми принять детей у себя, вел записи, по которым впоследствии можно было установить родословную детей.

Когда Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война, Николас Уинтон покинул Чехословакию и пошел работать в Красный Крест, а потом поступил в Королевские военно-воздушные силы. О том, что он спасал еврейских детей, Уинтон не рассказывал никому 49 лет, пока его жена случайно не нашла старые записи. Тогда-то все и закрутилось – появились публикации в прессе, об истории Николаса и детей сняли фильм. Когда ему было уже больше 100 лет, он продолжал общаться со спасенными, их детьми и внуками – шутя говорил, что его «семья» уже насчитывает более 5000 человек.

Самое трогательное видео о Холокосте – воссоединение семьи спустя 78 лет

Восстание в Варшавском гетто. Весна 1943 г. Фото: https://encyclopedia.ushmm.org/

Встреча чудом избежавшего гибели в Варшавском гетто Элиягу Петрушки с племянником до сих пор считается самым трогательным и жизнеутверждающим видео о Холокосте, хотя с момента съемок ролика прошло уже несколько лет. Воссоединился с семьей Элиягу спустя почти 80 лет с момента своего чудесного спасения.

Семья Петрушка была большой: отец Давид, мать Пола, старший сын Элиягу и близнецы – Вольф и Зелиг. Все они жили в Польше, и, когда в 1939 году туда вошли нацисты, Элиягу и Вольф смогли бежать. Судьбу остальных членов семьи установить так и не удалось, известно лишь, что они попали в Варшавское гетто и либо погибли там, либо были вывезены в концлагерь Треблинка и там убиты нацистами. Братья Вольф и Элиягу смогли скрыться на территории СССР, но позже потеряли друг друга. Каждый думал, что родной человек погиб умер, и не искал возможности встретиться.

Когда позже Элиягу Петрушка эмигрировал в Израиль, он подал свидетельские показания в национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма «Яд Вашем». В них он указал в качестве жертв Холокоста своих родителей и братьев, Вольфа и Зелига. Элиягу прожил долгую и интересную жизнь, отметил столетний юбилей. И благодаря этой важной дате смог найти пропавшего родственника.

Видео, посвященное юбилею, в сети нашла дальняя родственница семьи Петрушка. Она-то и сообщила, что Вольф Петрушка на самом деле выжил, и также позднее заявил в «Яд Вашем» о том, как погибла его семья – родители и братья, Зелиг и Элиягу. Все это время братья считали друг друга умершими, и правду установить получилось слишком поздно.

Вольфа Петрушку, который всю жизнь прожил в СССР, затем в России, уже не было в живых, но удалось найти его сына, Александра. С ним Элиягу Петрушка смог встретиться в 2017 году, и именно этот трогательный момент был запечатлен на видео. Мужчины плакали, и те, кто был рядом и поддерживал семью, тоже не сдерживали слез.

«Бабий Яр» – память о трагедии, в которой погибли не только евреи

Расстрел. Киев, Бабий Яр, сентябрь 1941 г. Фото: https://xxiveklnr.su/

Мемориал в Киеве на месте массовых расстрелов – один из многих, которые напоминают о Холокосте. В сентябре 1941 года здесь погибли более 30 000 человек, а всего в овраге в северо-западной части города похоронены 150 000 человек.

Немногие знают, что еще до того, как согнать в киевский овраг заранее собранных со всего города евреев, нацисты «тренировались» – в Бабий Яр привели пациентов психиатрической лечебницы имени Ивана Павлова, располагавшейся буквально в двух шагах. 752 человека, которых гитлеровцы считали «балластом», были расстреляны и закопаны, а палачи убедились, что выбранное ими место и технология расстрела действуют, и конвейер смерти заработал на полную мощность. Расстрел евреев, когда каждая следующая партия казненных ложилась в землю поверх трупов уже погибших, нацисты цинично называли «укладкой сардин».

Трагедия Бабьего Яра – это еще и история про равнодушие и жестокость со стороны соотечественников. Участие в зачистке принимали также украинские коллаборационисты. Из них была сформирована украинская полиция в Киеве. Но были и люди, которые на свой страх и риск спасали евреев.

Главврач киевского детского дома Нина Гудкова укрыла 11 детей. Священник Алексей Глаголев – его отец, священник Александ Глаголев, причислен к лику святых как новомученник – спас несколько еврейских семейств, пряча их и в своей квартире, и в церковном полуподвале, и даже на колокольне храма – Покровской церкви, что на Подоле. Всего усилиями людей, которые позднее получили звания «Праведников мира», в Киеве было спасено 140 человек. Еще 29 смогли чудом выжить после расстрела и позднее свидетельствовали о совершенных нацистами преступлениях.

Маленькие гиганты из лагеря смерти Освенцим

Семья Овиц в 1950-м году. Фото: wikipedia.org

Семья Овиц – единственная полностью выжила в Освенциме. «Карликов», которые родились в румынском селе и до войны гастролировали по всей Европе с музыкальными номерами, доставили в лагерь смерти в 1944 году, и они сразу попали в газовую камеру, от которой, впрочем, были спасены, потому что на них обратил внимание доктор Йозеф Менгеле – до самого освобождения в 1945 году он ставил на маленьких людях чудовищные эксперименты.

У Овицев брали в больших количествах кровь и костный мозг, им вырывали зубы и волосы, подвергали радиоактивному облучению, заражали разными болезнями, помещали в ледяную и горячую воду, ослепляли на некоторое время с помощью каких-то капель. Издеваясь, доктор Менгеле называл членов семейства именами гномов из диснеевского мультфильма про Белоснежку, который был тогда необычайно популярен.

Выжить в лагере маленьким людям помогла их большая душа и давний завет матери, которая завещала всем членам семьи держаться вместе, а еще – невероятный оптимизм. Об истории семьи Овиц написана книга, которая называется «В наших сердцах мы были гигантами».

После освобождения из Освенцима Овицы жили в советском лагере для беженцев, потом были выпущены и пешком добрались до родного села. Добираясь домой, они преодолели огромные расстояния, ни на минуту не расставаясь, а потом, также вместе, переехали в Антверпен, затем в Израиль, где каждый прожил долгую жизнь. Все Овицы похоронены на одном кладбищенском участке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?