Суицид детский и взрослый: как понять и вовремя помочь

В 2021 году в России на треть выросло число самоубийств среди детей. Число повторных попыток суицидов среди подростков – на 92,6%. О том, как понять своего ребенка и вовремя помочь ему, – подборка наших текстов с мнениями ведущих экспертов

Фото: https://www.pexels.com/

В 2021 году в России на треть выросло число самоубийств среди детей. Число повторных попыток суицидов среди подростков – на 92,6% (из доклада Марии Львовой-Беловой, уполномоченного по правам ребенка).

О том, как понять своего ребенка и вовремя помочь ему, рассказывают наши ведущие эксперты.

«У наших детей очень мало опыта преодолевания трудностей»

«Сейчас ребенок трех-четырех лет сидит один с планшетом, и у него есть две клавиши – „вкл“ и „выкл“. От решаемой ситуации можно получить удовольствие, нерешаемую – просто выключить. Другие реакции у ребенка не тренируются», – объясняет директор Центра им. Г. Е. Сухаревой Марина Бебчук.

Чтобы поддержать подростка с суицидальными мыслями или попытками, в Москве создана Клиника кризисной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы. Там не только помогут разобраться в причинах, но и научат родителей поддерживать своего ребенка. Об этом читайте в интервью Марины Бебчук:

«Я хочу быть сосулькой, которую можно сломать и выбросить в окно»

Автору этой фразы было четыре года. О том, чем детский суицид отличается от подросткового, – еще одно интервью Марины Бебчук, директора клиники им. Сухаревой:

Подростки устроены не так, как взрослые

Более чем в 70% случаев непосредственным поводом к суициду была какая-то ситуация – конфликт в группе, неудача, угроза разоблачения – что-то, что случилось с ребенком и, по его мнению, было очень стыдно. Но подростки устроены не так, как взрослые. Человек, совершающий самоубийство, как будто пренебрегает инстинктом самосохранения. Это базовый инстинкт, и, кажется, если человек его преодолевает – он абсолютно безумен. Поэтому суицид – это вообще загадка. Размышляет детский психиатр-суицидолог, профессор Елена Вроно в своем интервью:

Чем священник поможет родителям погибшего от суицида ребенка?

Родители, прошедшие через суицид ребенка, боятся идти в Церковь – ведь Церковь не отпевает самоубийц. Но по статистике Национального института психического здоровья США (в России нет такой статистики) среди случаев суицида в возрастной категории от 10 до 24 лет, 90% погибших страдали недиагностированными психическими расстройствами. Это означает, что их нельзя считать людьми, сознательно покончившими с жизнью.

Что может сделать священник, если к нему в храм пришли родители погибшего от суицида ребенка? Мнение прот. Михаила Владимирова, настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы в г. Франклин (штат Нью-Йорк, США) в интервью сайту «Милосердие.ru»:

Как распознать суицидальные сигналы

Люди, собирающиеся совершить самоубийство, часто посылают знаки перед тем, как перейти к делу. Уметь их распознавать – самое важное и первое, если вы хотите спасти чью-то жизнь. Эти знаки могут быть громкими и отчетливыми или скрытыми, еле слышными. Что это за знаки и как их не пропустить, читайте в материале:

Как отличить настоящую опасность от шантажа?

В отличие от взрослых с суицидальными намерениями, подростки часто ведут себя вызывающе. По их поведению не так просто понять: действительно ли они в опасности или таким образом пытаются манипулировать родителями? Помочь разобраться поможет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова:

«Будешь хорошим – будем тебя любить»

Психолог Александра Имашева: «Ребенку внушается представление о том, что он имеет ценность, только если удовлетворяет каким-то условиям. Например, хорошо себя ведет, хорошо учится. А если этого нет, то и ценности ему нет. Зачем такого любить? И вот такие дети как раз совершают суицид». Об этом в тексте:

«Я поняла, что с детьми надо разговаривать обо всем, в том числе и о страшном»

Рассказы двух мам о том, как не наделать ошибок, как поддержать и уберечь от самого страшного. Одна из них три года назад потеряла сына. Другая помогает дочери справиться с клинической депрессией. Читайте их истории:

Как помочь выжившим

При попытке самоубийства умирает каждый шестой. Большинство выживает. Чем помочь выжившим? Такой человек не должен быть в одиночестве. С ним надо говорить. Но есть несколько запретных тем, которых нельзя касаться, чтобы не навредить. Об этом читайте в нашем тексте размышления людей, переживших суицид:

За один год машинисту Хизер Во удалось предотвратить 1881 попытку самоубийства на железной дороге

Под колеса ее поезда бросился 15-летний мальчик и погиб. Машинист Хизер Во пережила нервный срыв, а потом вернулась на работу и стала активисткой фонда Samaritans – он учит машинистов распознавать потенциального самоубийцу, будь то пассажир, прохожий или коллега. В прошлом году удалось предотвратить 1881 попытку самоубийства на железной дороге. Читайте историю машиниста Хизер Во:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?