По данным ВОЗ, ежегодно около миллиона человек сводит счеты с жизнью. 10-го сентября во всем мире отмечается День предотвращения самоубийств. В этом году его девиз: «Не пожалей минуты, спаси жизнь»

Но как это сделать, когда речь идет о столь тонком и страшном вопросе, и не то, что минута — каждая секунда важна? Как не навредить, не подтолкнуть к краю вместо помощи?

Шифровки с того света

Мейзи Казен-Стрик.  Фото с сайта dailymail.co.uk

В начале августа покончила с собой 16-летняя английская девочка Мейзи Казен-Стрик.  Мать – учительница – даже не замечала, что дочь находится в глубокой депрессии. Не замечала она и второго смысла картонных табличек, которые висели в комнате дочери, как и их самих. Мало ли что можно найти в комнате у подростка! Между тем, записки эти были непростые, зашифрованные: «Все хорошо!» — выводила Мейзи затейливые буквы. А если перевернуть табличку, получалось «Помогите мне!» Сейчас это легко прочитать, но уже слишком поздно.

Признаки реальной угрозы 

Записка Мейзи. «Помогите мне!»Фото с сайта dailymail.co.uk

Люди, собирающиеся совершить самоубийство, часто посылают знаки перед тем, как перейти к делу. Уметь их распознавать – самое важное и первое, если вы хотите спасти чью-то жизнь. Эти знаки могут быть громкими и отчетливыми или скрытыми, еле слышными.

Знаки, заметив которые, близкие должны встревожиться:
— Поглощенность темой смерти и умирания. Сочинение стихов и рассказов на эту тему, рисование соответствующих картинок;
— Неожиданные перемены поведения и характера;
— Недавняя утрата  близкого (разрыв с любимым) или угроза подобной утраты;
— Ничем не обусловленная подготовка к смерти (например,  составление завещания, раздача ценных вещей);
— Неудавшаяся попытка суицида;
— Не присущая прежде импульсивность, тяга к риску;
— Потеря интереса к собственной внешности;
— Рост употребления наркотиков или алкоголя;
— Мрачный и безнадежный взгляд на будущее. Согласно последним научным исследованием, — это один из самых опасных признаков грядущего суицида.
— Разговоры о том, чтобы убить себя или повредить себе;
— Фразы типа «лучше бы мне не родиться», «лучше бы мне умереть»…
— Поиск предметов, которые могут использоваться для лишения себя жизни (ножи, таблетки);
— Разговоры о невыносимости бытия, потеря интереса к ежедневным будничным делам;
— Смена режима сна и питания;- Ощущения себя в ловушке («Выхода нет»)
— Ненависть к себе, склонность к самообвинению, ощущение, что он лишь мешает остальным своим присутствием на этом свете;
— Неожиданные звонки или визиты родственникам и друзьям;
— Отстранение от друзей и семьи, желание быть в одиночестве;
— Неожиданное чувство спокойствия, пришедшее на смену депрессии и раздражительности.

Прямо так и спросите: «Хочешь покончить с собой?»

Очень часто, заметив тревожные признаки, люди боятся говорить. Вдруг вы ошибаетесь? Вдруг он разозлится? Вдруг вы только подтолкнете его?

Эксперты-суицидологи свидетельствуют — обсуждение самоубийства – самая действенная помощь, которую вы можете оказать своему близкому. Многочисленные исследования подтверждают: вы не можете заставить человека покончить  с собой, показав ему, что тревожитесь о нем.

Напротив, давая шанс выразить свои чувства, вы можете облегчить его душевное состояние, а главное – преодолеть чувство изоляции и одиночества.

«Если вы просто назовете вещи своими именами, – одно это уже может стать облегчением для человека, который долгое время пытается найти помощь, но его никто не слышит. Поэтому очень важно задавать прямые вопросы, — говорит американка Шари Синвелски, один из руководителей «горячей линии» по предотвращению самоубийств. — Прямо так и спрашивайте: «Ты собираешься покончить с собой?»

Если вам сказали «да»…

Получить утвердительный ответ на подобный вопрос  очень страшно. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, оценить, насколько высок риск. Сделать это можно с помощью всего лишь трех вопросов:

— У тебя есть план?

— Когда ты собираешься сделать это?

— У тебя есть то, с помощью чего ты убьешь себя?

Если план есть, он надежен (с точки зрения летальности), есть средства в осуществлению намерения и время назначено, значит, риск суицида колеблется от высокого до очень высокого. Близким в этой ситуации колебаться нельзя.

Теперь самое главное – убедить человека обратиться за помощью. Например, позвонить на телефон доверия.

Где точно помогут

Телефоны доверия для самоубийц предназначены почти исключительно для кризисной, сиюминутной помощи. Условно говоря, туда звонят, уже стоя на подоконнике. Сотрудники «горячей линии» пользуются утвержденной пошаговой методикой разговора с потенциальным самоубийцей. Их главная задача – убедить человек слезть с этого подоконника. После этого они вместе могут разработать дальнейшие шаги выхода из кризиса, в числе которых — и обращение за помощью к психологам. Насколько эффективны горячие линии?

Доктор Эрик Кейн из Медицинской школы Рочестерского университета убежден: количество людей, подумывающих о самоубийстве, в десятки раз превышает число тех, кто уже решился его совершить.

Доктор Кейн сотрудничает с государственными органами США, разрабатывающими новую стратегию профилактики самоубийств: их кривая в стране уверенно ползет вверх. Здесь сотрудники «горячих линий» имеют возможность выследить самых «острых» абонентов. Однако в большинстве стран  конфиденциальность на телефоне доверия – вещь неприкосновенная. Поэтому достоверно точно сказать, насколько эффективна такая служба, невозможно.

Группа ученых Колумбийского университета под руководством ведущего суицидолога страны Мадлен Гоулд проанализировала 1000 поступивших на горячую линию звонков. Было зафиксировано значительное снижение «суицидального риска» в ходе самого звонка. Многие признавались, что этот звонок спас им жизнь. 380 абонентов дали свое согласие на дальнейшее общение. На протяжении последующих недель их чувство отчаяния и душевная боль уменьшились.

Как начать разговор

Александр Уилер. Фото с сайта dailymail.co.uk

В ноябре 2016 года в Лондоне повесился 21-летний страховой служащий Александр Уилер. Мать пыталась поговорить с ним, видя, что с мальчиком что-то не так, но он не захотел слушать. Она навела справки, узнала о том, что Александра уволили из-за постоянных опозданий на службу, о том, что он сидит совершенно без денег, но не знала, как подступиться к сыну со всем этим. Тот был гордым. Теперь женщина не находит себе место, вновь и вновь прокручивая в мозгу возможные варианты беседы с сыном. Она уверена, что могла предотвратить трагедию. Надо было только найти нужные слова…

Нужные слова, с которых можно начать такой разговор
— «Что-то я беспокоюсь о тебе в последнее время».
— «Я заметил, что ты как-то изменился и не могу понять, что с тобой произошло»
— «Хочу узнать, все ли в порядке. В последнее время ты сам на себя на похож»

Говори, я тебя слушаю

Иногда потенциальные самоубийцы сами начинают разговор  с близкими о том, что собираются совершить. Шари Синвелски, один из руководителей «горячей линии» по предотвращению самоубийств, убеждает ни в коем случае не отмахиваться от них. Человека непременно нужно выслушать.

Любую подобную ремарку – глупую, пьяную, проходную, выпаленную в сердцах – нужно для начала воспринимать как крик о помощи и лишь потом разбираться, выдвигая другие версии.

Эдакая презумпция опасности. Это не значит, что вы должны перетряхивать содержимое сумки «подозреваемого» в поисках таблеток и опасных бритвенных лезвий и бросаться читать его переписку. Но отнестись к словам нужно серьезно.

«Любые слова о самоубийстве – крик о помощи, — уверена Синвелски. – Быть может, человеку просто не хватает внимания (и это тоже проблема), но не исключено, что он действительно подумывает о том, чтобы покончить с собой».

Бывает, человеку нередко достаточно просто сообщить кому-то о своем намерении и не услышать в ответ истерики. Спокойная реакция, неторопливый разговор о чувствах – этого может быть достаточно, чтобы стало легче.

Как вести себя, разговаривая с человеком, собирающемся совершить суицид:
— Быть собой
— Слушать
— Проявлять терпение
— Быть спокойным
— Сочувствовать
— Выражать надежду на лучшее
— Серьезно относиться к тому, что он говорит
Чего НЕЛЬЗЯ делать при разговоре с человеком, собирающемся совершить суицид:
— Спорить
— Обесценивать его проблемы
— Читать мораль: «подумай о близких, ты ранишь их поступком», «Во всем есть светлая сторона», «В твоей жизни есть так много важного, что держит тебя здесь»
— Демонстрировать собственное  удивление и шок
— Читать лекции о ценности жизни
— Обещать, что сохраните все в тайне. Помните: на кону жизнь человека
— Предлагать пути решения проблем
— Давать советы
— Оставлять его одного

От душевной боли умирают

Джеми Творковски  – основатель НКО TWLOHA. Фото с сайта weekly.blog.gustavus.edu

Человеку в глубокой депрессии с суицидальными мысли совершенно необходима длительная и глубокая помощь профессионалов. Звонок на телефон доверия или доверительная беседа может спасти ему жизнь сегодня, но что будет завтра?…

Людям свойственно преуменьшать значения душевной боли, а депрессию — путать с дурным настроением. Между тем, депрессия – это грозное, смертельно опасное заболевание.

От самой депрессии не умирают, но она – в своей высшей точке – ведет к суициду.

Душевные страдания при депрессии по своей интенсивности сравнимы с болями, которые испытывают больные раком 4 стадии.

Человек не видит никакого другого способа избавления от них, кроме бегства – в никуда. Так что не обязательно больной соматическим заболеванием свои счеты с жизнь из-за физической боли.

«Самое лучшее, что вы можете сделать, заметив у своего близкого тревожные признаки – это убедить его обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру», — убежден Джеми Творковски  – основатель НКО TWLOHA.

Но говорить о визите к психиатру надо не когда человек уже заперся с лезвием в ванной, а не ранее, чем вы убедились, что сейчас он относительно спокоен, стабилен, и способен критически посмотреть на свою проблему.

С подростками вообще все иначе, чем с взрослыми: им ни в коем случае нельзя говорить ему: «Ты в опасности, с тобой что-то не так, иди к психиатру».

Родители должны сделать акцент на том, что есть люди, которые могут его понять и помочь, и он обязательно будет чувствовать себя лучше».

Написать на руке «любовь»

Расшифровывается аббревиатура TWLOHA необычно: «Написать слово «любовь» у нее на руках» (To Write Love on Her Arms). Вот ее история. Все началось с того, что в 2006 Творковски написал в своем блоге пост о 19-летней Рене.

Ей было 19, она увлекалась кокаином и не просто вскрыла себе вены, а вырезала бритвенным  лезвием грязное ругательство на своей левой руке.

Познакомился он с ней случайно, отвез в больницу, когда Рене уже истекала кровью.

Девочку откачали, но вот оставлять у себя наркоманку  больница, не имевшая оборудования для детоксикации, не захотела. Следующие пять дней о Рене заботились Джеми и его друзья (все они – христиане). Им удалось вернуть ее к жизни, но они хотели «написать на ее руке слово «любовь»  — образно, конечно. А для начала нужно было определить девушку в хороший реабилитационный центр. Собственно, тот пост был написан с фандрайзинговой целью. Заодно Джеми с друзьями начали продавать футболки, их поддержали известные музыкальные группы (Switchfoot, Anberlin, Paramore).

История с Рене закончилась хорошо, а к Творковски повалили письма от тех, кто отчаялся, кто пребывает в депрессии, страдает от зависимостей и больше не хочет жить. Тогда он создал организацию TWLOHA — соединял молодых людей с профессионалами, определял, кого мог, в реабцентры, снабжал литературой и советами.

Сейчас TWLOHA – крупная организация помощи людям, находящимся в группе суицидального риска. В 2015 году был снят основанный на реальных событиях фильм о Рене – «Написать «любовь» на ее руках».

К автомеханику ходить совсем не стыдно

Творковски отмечает, что самое важное и сложное  – это убедить человека, что в поиске помощи нет ничего постыдного.

«Если у вас в машине барахлит двигатель, — вы отправляетесь в автосервис, — говорит он. – Если что-то не так с вашей психикой, и вы хотите убить себя, необходимо пойти к специалисту в области душевного здоровья».

В своем блоге Джеми ведет постоянный разговор с теми, кому невыносимо плохо. «Если тебе кажется, что ты больше не можешь, — в этом мире все равно есть место для тебя, не уходи, — обращается он к потенциальным самоубийца. –

Если этот мир полон боли, отдохни немного. Это нестрашно. Жизнь – не гонка, не соревнование, не представление на сцене. Ты не обязан выигрывать. Ты здесь для чего-то гораздо большего, чем ученые степени, работа, высокие должности. Жизнь – это история не про статус или чье-то мнение о тебе. Тебе не нужно подделывать ее или себя.

Поверь, другие чувствуют то же самое. Если твое сердце разбито, так и скажи: мое сердце разбито, это нормально. Если ты чувствуешь себя в тупике, так и скажи. Если ты погряз в своем горе, так и скажи.

Ты не одинок во всех этих вещах. Другие люди чувствуют то же самое, что и ты. Всегда остается время – пусть немного – чтобы начать сначала. Всегда есть время дать шанс любви найти тебя».

Источники:

foxnews.com

San Francisco Suicide Prevention crisis line  

American Association of Suicidology

en.wikipedia.org

dailymail.co.uk