Новые рекомендации Минздрава должны изучить все участковые педиатры, и родители перестанут покупать дорогостоящие бесполезные препараты, мифы об эффективности которых теперь развенчаны

В 2018 году Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило свои рекомендации педиатрам для ведения острой респираторной инфекции у детей. Вот этот документ «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей».

Если в последнее время наш Минздрав чаще всего в публичном пространстве упоминается в критическом ключе, то на этот раз хочется сказать слова одобрения и благодарности в его адрес, а также в адрес рабочей группы Союза педиатров РФ под руководством академика РАН, профессора А.А.Баранова.

Практически полностью, или, по крайней мере, на 99% , рекомендации основаны на современных научных данных. Развенчаны распространенные мифы о полезности разнообразных препаратов (часто достаточно дорогостоящих), которые эффективными отнюдь не являются, но нередко прописываются педиатрами маленьким пациентам с ОРВИ.

Но давайте по пунктам. Начнем с простых вещей, известных всем, коротко повторим их еще раз.

Что такое ОРВИ?

Это самоограничивающаяся в большинстве случаев инфекция респираторного тракта, влекущая воспаление верхних дыхательных путей, проявляющееся лихорадкой, насморком, кашлем, болью в горле и общим недомоганием.

Ключевое слово в определении – «самоограничивающаяся». Это значит, что в подавляющем большинстве случаев заболевание не опасно, в течение 10 дней оно проходит само и, как правило, не требует никаких медикаментозных средств или физио-процедур.

Есть ли какие-то медикаментозные средства, которые облегчат течение болезни или ускорят выздоровление?

Короткий ответ: кроме жаропонижающих, нет, но на этом вопросе стоит остановиться поподробнее.

Вот что пишут авторы рекомендаций: «ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств».

Что чаще всего назначают врачи при ОРВИ и гриппе? Иммунал, Ингавирин, Кагоцел, Амиксин и другие иммуномодуляторы. Когда мы в прошлом году написали про отсутствие данных об их эффективности, некоторые производители российских брэндов прислали нам в редакцию обиженные письма. Сегодня, однако, именно об этом сообщает Союз педиатров под эгидой Минздрава:

«Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. …Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект».

Поскольку острые респираторные заболевания вызваны вирусом, антибиотики бесполезны для их лечения, ведь они действуют на бактерии. И тем не менее, педиатры прописывают их при ОРВИ, объясняя такое назначение тем, что препарат предотвратит развитие бактериальной инфекции на фоне вирусной.

Это в корне неверно, говорится в новых рекомендациях Минздрава.

Антибиотик при ОРВИ не только не предотвратит бактериальную суперинфекцию, но, наоборот, поможет ее развитию, так как он подавит полезную флору, сдерживающую агрессию стафилококков и вредной кишечной флоры.

Применение антибиотиков может быть оправдано у детей с хроническими заболеваниями, у которых есть риск обострения бактериального процесса, но это особые случаи, в которых решение о медикаментозной терапии принимается с учетом всех индивидуальных обстоятельств.

В 6 месяцев бронхит, потом инсульт и ДЦП

Не рекомендуется использование гомеопатических препаратов. Не рекомендуется применение противокашлевых и отхаркивающих средств, муколитиков, в том числе многочисленных брэндовых лекарств: ни одно из них не продемонстрировало эффективности в валидных клинических испытаниях.

Не рекомендуются ни аэрозольные, ни паровые ингаляции. Не рекомендуются антигистаминные препараты. Не рекомендуется назначать витамин С, если только пациент не страдает авитаминозом. Ни одно из этих средств не имеет доказательной базы при ОРВИ.

Системные препараты, содержащие деконгестанты крайне нежелательны, а детям до 12 лет назначаться вообще не должны.

Да что же это такое, скажет читатель, за что ни хватишься – ничего не рекомендуется! Как же помочь больному ребенку?

Кое-что можно сделать, но не так уж много

 

Рекомендуется теплое питье. Жидкость способствует разжижению секретов и облегчает их отхождение.

Поможет введение в нос физиологического раствора 2-3 раза в день для удаления слизи и восстановления работы мерцательного эпителия.

Помогут сосудосуживающие капли в нос, которые не сократят насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы. Важно помнить, однако, что применять их можно коротким курсом не дольше 5 дней.

Эффективных средств от гриппа не существует

Детям старше 6 лет можно давать пастилки или леденцы с содержанием антисептиков для облегчения першения и боли в горле и кашля.

А что делать с высокой температурой?

Прежде всего, не пугаться. Повышение температуры до 39-39,5 градусов не страшно для ребенка старше 3 месяцев при отсутствии хронической патологии.

Однако если ребенок испытывает сильный дискомфорт, если он страдает от серьезного заболевания (как, например, эпилепсия), если не помогают обтирания водой температуры 25-30 градусов, то следует применить один из жаропонижающих препаратов.

Нельзя давать детям аспирин (ацетилсалициловую кислоту) и нимесулид, а использовать метамизол крайне нежелательно (во многих странах мира он был запрещен более 50 лет назад из-за высокого риска тяжелых осложнений).

Для применения у детей одобрены два лекарственных средства, парацетамол и ибупрофен, их и рекомендуют наши эксперты.

В этом вопросе хотелось бы с ними немного поспорить, точнее, внести дополнительное предостережение.

Парацетамол, действительно, рекомендован к применению у детей во всех странах, однако ряд ученых призывает пересмотреть эти рекомендации. Об этом мы подробно писали в статье «Парацетамол может быть причиной астмы и аутизма».

Группа американских исследователей советует: если приема парацетамола не избежать, давайте его ребенку вместе с N-ацетил цистеином (NAC), который смягчает токсический эффект препарата.

В любом случае, не надо перебарщивать. Не давайте ребенку жаропонижающие средства для предупреждения лихорадки. Повторную дозу дают только после нового повышения температуры.

Когда следует обязательно обратиться к врачу?

  • Если ребенок длительное время отказывается от питья.
  • Если вы видите изменения в поведении: раздражительность, необычную сонливость, вялость реакции на попытки контакта.
  • Если у ребенка имеется затруднение дыхания, шумное дыхание, учащение дыхания, втяжение межреберных промежутков, яремной ямки между шеей и грудью.
  • Если у ребенка судороги на фоне повышенной температуры.
  • Если у ребенка бред на фоне повышенной температуры.
  • Если повышенная температура тела (более 38,4-38,5ºC) сохраняется дольше 3 дней.
  • Если заложенность носа сохраняется без улучшения более 10-14 дней, особенно если при этом вы видите «вторую волну» повышения температуры тела или ухудшение общего состояния.
  • Если у ребенка есть боль в ухе или выделения из него.
  • Если у ребенка кашель, длящийся более 10-14 дней без улучшения.

И, наконец, профилактика

Прежде всего, в сезон ОРВИ и гриппа следует чаще мыть руки. Во избежание распространения инфекции заболевшего ребенка следует оставить дома, не водить в детское учреждение.

Нет надежных свидетельств профилактической эффективности иммуномодуляторов или витамина С. То же самое относится к популярным растительным препаратам (эхинацея, например) и гомеопатическим средствам.

Эксперты рекомендуют вакцинацию от гриппа и от пневмококковой инфекции, однако помечают силу рекомендации как 2В. В расшифровке указано: «2В – слабая рекомендация, основанная на доказательствах умеренного качества». Это честная маркировка.

В мета-анализе Кокрановской группы 2015 года, на который ссылаются наши эксперты, говорится о том, что вакцина от гриппа ведет к небольшому снижению такого осложнения от ОРВИ, как острый отит, однако достоверность полученных данных низкая или умеренная.

Кроме того, по мнению ученых, данные о безопасности противогриппозных вакцин очень ограничены, а потому вопрос о том, следует ли ее рекомендовать, требует дальнейших исследований.

Отечественные вакцины от гриппа: советы тем, кто решил сделать прививку

Вакцинация от пневмококка весьма незначительно снижает риск отита, как следует из мета-анализа той же Кокрановской группы 2014 года, на который ссылаются наши авторы. Стоит заметить, однако, что вакцина от пневмококка дает неплохую защиту от того возбудителя, который является ее первичной целью.

При отсутствии противопоказаний эта прививка может быть полезной для профилактики пневмонии.

Коллажи: Оксана Романова