Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Шестилетнему Мураду Гумбатову из Липецка с диагнозом ДЦП требуется реабилитация!

Эта история повторяется снова и снова. К сожалению, нас не удивляет, что на новоиспеченную молодую маму, которая думает, что впереди у нее долгие годы материнского счастья, каменным мешком сваливается беда. К этим историям привыкаешь, и лишь неловко прячешь глаза, когда встречаешь по дороге маму с коляской, в которой полулежит большой ребенок. Его глаза сдвинуты к переносице.

5 лет назад Адиля Гумбатова испытала на себе и чувство обреченности и детское обидное непонимание «за что?» В 6 месяцев ее Мурад заболел обструктивным бронхитом, стал задыхаться, терять сознание и его забрали в реанимацию, Адиля почему-то поняла, что это плохо  закончится. Врачи вяло подбадривали, что все будет хорошо, что последствий может и не быть. Это не успокаивало, а вселяло панику и почти уверенность в то, что последствия будут и только Богу известно
насколько серьезные.

Но вот Мурада принесли обратно в палату. Еще неделю назад он был  здоровый розовощекий малыш, а сейчас перестал держать левую руку, и она повисла, словно плеть. Дальше было только хуже — Мурад перестал держать даже голову.

Адиля услышала диагноз: «Это может быть детский ишемический инсульт, нужно сдать анализы». Начались лекарства и массажи, которые не приносили даже незначительного результата. А потом окончательный диагноз — ДЦП.

Иногда хотелось самой, так же как Мурад, плетьми опустить руки и безжизненным взглядом смотреть в трещины на сером потолке больницы. Однажды, уже дома, ей вдруг стало ясно, что дальше может быть медленное угасание и смерть или бой, исход которого неизвестен. Так уж получилось, что она выбрало второе.

Пошла бесконечная череда занятий ЛФК, посещений бассейна, логопедов, и через несколько лет появились первые результаты. В 2015 году Адилия с Мурадом ездили в Грузию, на магнитные пески, которые хорошо влияют на работу опорно-двигательной системы. С тех пор стали видны улучшения. Сейчас шестилетний Мурад может ходить, держась за одну руку, долго стоять у опоры, у него появилась обращенная речь.

Он любит поезда и паровозики, может часами собирать и разбирать железную дорогу. Когда его мама смотрит, как он играет, ей иногда кажется, что ее сын ничем не болен. Но, увы, это не так.

Сейчас Мураду нужен курс реабилитации в центре «Адели-Пенза», где есть современные тренажеры, грамотные специалисты. И если он сможет пройти новый курс, еще одна маленькая цель будет достигнута.

Бесплатные путевки на реабилитацию в местной соцзащите не выдают. Папа мальчика не является гражданином РФ, поэтому постоянной работы у него нет, а подработка разнорабочим составляет в среднем не больше 15 000 рублей в месяц, при этом в семье есть еще и трехлетний младший сын.

В реабилитационном центре Мурада планируется научить ходьбе с помощью четырехупорных тростей, самостоятельно вставать у опоры, провести тренировки по обучению правильному стереотипу ходьбы, а также укрепить достигнутые навыки.

Стоимость курса лечения Мурада в «Адели-Пенза» — 196 000 рублей. Просим помочь!

Опубликовано 12.12.2018 года