Удастся ли в нынешнем сезоне защититься от гриппа? Ответ на этот вопрос зависит не только и не столько от вакцинации, об этом тоже скажем. Но сначала посмотрим внимательно на отечественные вакцины

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Активно идет кампания иммунизации от гриппа, а полюбившихся москвичам импортных вакцин «Ваксигрипп» (французской фирмы Sanofi) и «Инфлювак» (нидерландской Abbot) нет ни в государственных поликлиниках, ни в частных медицинских центрах.

Адепты доказательной медицины расстроены очень сильно: Минздрав поддерживает отечественного производителя и закупает только российские вакцины, а в них содержание частиц антигена не дотягивает до стандартов, установленных для противогриппозных вакцин.

Кроме того, в отечественные вакцины c целью усиления иммунного ответа добавляют отечественные же иммуномодуляторы, эффективность которых не доказана в масштабных мультицентровых контролируемых клинических испытаниях, а значит, остаются сомнения и в их безопасности.

Сколько частиц антигена нужно для полного счастья?

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Экспертный комитет по биологической стандартизации ВОЗ установил  следующий стандарт: в одной дозе вакцины должно содержаться 15 мкг гемагглютинина каждого актуального в данном сезоне штамма вируса инфлюэнцы.

Что же предлагают нам отечественные производители?

В одной дозе вакцины «Совигрипп» компании «Микроген» содержится по 5 мкг гемагглютинина вирусов подтипа А, что в три раза ниже стандарта, и 11 мкг гемагглютинина вируса В, что тоже заметно ниже стандарта.

Зато в каждую дозу входит 500 мкг адъюванта Совидон (сополимер 2-метил-5-винилпиридин и N- винилпирролидон), который, как известно из открытых источников, до его использования в вакцинах проходил лабораторные и доклинические исследования, но не масштабные мультицентровые клинические испытания. Клинические испытания самой вакцины, содержащей в своем составе Совидон, проводились на очень ограниченной выборке в 330 добровольцев.

По 5 мкг гемагглютинина каждого из трех актуальных штаммов содержится в дозе вакцины «Гриппол плюс» компании «Петровакс фарм». И, как и следовало ожидать, 500 мкг адъюванта. Это родной препарат фирмы-производителя «Гриппола» Полиоксидоний.

Эффективных средств от гриппа не существует

А вот производитель «Ультрикса», компания «Форт», позаботилась о соответствии стандартам, установленными ВОЗ. В дозе вакцины, как и положено, примерно по 15 (±2,2) мкг гемагглютинина каждого из трех вирусных штаммов, актуальных в этом году. И никаких иммуномодуляторов.

Ну что ж, привьемся «Ультриксом» и будет нам счастье!

Только будет ли? Увы, в русле доказательной медицины это, извините за тавтологию, не доказано.

Наука говорит одно, а пропаганда – другое

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Когда врачи, работающие в русле официальной медицины, критикуют, например, гомеопатию, они ссылаются на результаты научных исследований, которые не находят достаточно убедительных доказательств действенности этого метода. Особенно уважают продвинутые медики Кокрановскую группу независимых экспертов, чьи мета-анализы славятся точностью и беспристрастностью.

Между тем, год за годом Кокрановские обзоры говорят о чрезвычайно низкой эффективности вакцины от гриппа у взрослых.

По оценкам экспертов, для того чтобы избежать одного случая гриппа, нужно привить 71 человека!

У детей дела обстоят несколько лучше: защиту получает один из 5 привитых. Авторы анализа отмечают, что существенного влияние на заболевание отитом вакцина не оказывает. Кроме того, они сетуют на низкое качество дизайна исследования, что заставляет сомневаться в надежности результата.

Часто приходится слышать такой аргумент: прививка, возможно, и не спасет от гриппа, но поможет перенести его легче и выздороветь скорее. Однако математическая статистика, обрабатывающая большие данные, не фиксирует сокращения количества визитов к врачу или количества дней, проведенных на больничном, в результате иммунизации.

В разгар кампании мы также читаем и слышим о том, что эффективность прививки от гриппа составляет 60%. Важно при этом понимать, как она рассчитывается.

Производитель, проводя клинические испытания, проверяет выработку антител к антигену у группы вакцинированных участников исследования при помощи анализа крови. Получили нужный уровень антител – значит, вакцина сработала.

Однако конечная точка исследования не является тем результатом, к которому мы стремимся. Прививаясь, человек хочет не заболеть гриппом. Ну, или, скажем грамотно, существенно снизить вероятность подхватить грипп в грядущем сезоне.

Принимая решение о вакцинации, ему важно знать свой реальный шанс избежать заболевания. В этом помогут данные полевых исследований, оценивающих эффективность вакцины по факту после анализа результатов прошедшего сезона.

Нет, пожалуй, больших сторонников и поборников вакцинации от всех инфекционных заболеваний, чем эксперты Центра контроля за заболеваемостью США (CDC). Уж их никак не заподозришь в занижении показателей эффективности иммунизации от гриппа. Но при том, что CDC активно агитирует прививаться в преддверии каждого сезона, на своем сайте он приводит цифры, никак не вселяющие оптимизма.

По факту эффективность вакцинации составляла в США от 10% в сезоне 2004-2005 до 60% в 2010-2011. В сезоне 2016-2017 она достигла лишь 40%.

Что же означают эти 40%?

Мета-анализы свидетельствуют: в сезон гриппа из 100 невакцинированных взрослых заболевают 2,7, а это значит, ваш риск заболеть гриппом – составляет 2,7% без иммунизации. (Он может быть выше в случае, если вы страдаете хроническим заболеванием или по каким-то иным причинам ваш иммунитет ослаблен). Сделав прививку, вы снижаете этот риск на 40% от базового показателя, то есть он становится 1,62%.

Этот показатель примерно соответствует данным Кокрановских экспертов, которые для простоты переводят проценты в количество привитых граждан, дающих одного защищенного. Повторим еще раз их результат: на 71 привитого приходится лишь один, для которого вакцина выполнит свое предназначение.

Несмотря на свои собственные подсчеты, демонстрирующие очень скромный вклад вакцинации в борьбу с этим инфекционным заболеванием, CDC, как уже говорилось выше, призывает граждан ежегодно прививаться от гриппа.

Упрямая болезнь

Мама с дочкой в прививочном кабинете. Фото: Валерий Титиевский / РИА Новости

Большая проблема заключается в том, что современная медицина не располагает средствами лечения гриппа, а значит, все, что остается – это профилактика.

Все менее популярны становятся разнообразные биологически активные добавки и народные средства, так как их эффективность тоже, мягко говоря, сомнительна.

Наука находит корреляцию между уровнями витамина D и заболеваемостью гриппом, а потому его прием в холодное время года имеет смысл, в случае, если его уровень в крови понижен.

А в остальном, рекомендации сводятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни – высыпаться, двигаться, дышать воздухом, хорошо питаться, не курить и хорошо мыть руки обычным (не бактериальным) мылом.

Не так уж много, на взгляд озабоченного пациента. Да и на взгляд врача тоже. (Хотя, если присмотреться, это совсем не мало) Но «вакцина от гриппа» звучит куда более «научно» и убедительно, чем банальный совет мыть руки.

Отметим важный факт. Все чаще раздаются голоса врачей и ученых, безусловно принадлежащих к медицинскому истэблишменту и всячески поддерживающих идею вакцинации от инфекционных заболеваний, которые в то же время предлагают ослабить пропаганду иммунизации от гриппа, как не подкрепленную научными данными.

Это, например, редактор весьма престижного Британского медицинского журнала (BMJ) Питер Доши (его статья), директор Центра исследований инфекционных заболеваний США и профессор ряда университетов Майкл Остерхольм (его высказывания), врач общей практики из Глазго Маргарет МакКартни (ее статья в BMJ), педиатры и преподаватели Школы медицины Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) Эрик Бионди и Эндрю Элайн (их статья).

Ряд ученых обращает внимание и на возможные осложнения от противогриппозных вакцин, из которых самым тревожным является то, что иммунитет, выработанный к одному из штаммов, может ухудшить реакцию организма на другой штамм вируса, в результате чего болезнь будет протекать тяжелее.

Озабоченность этим фактом выражает педиатр Аллан Каннингхэм в своей статье, опубликованной зимой нынешнего года в BMJ.

Что угрожает привитым от гриппа

Есть также данные китайского исследования 2012 года, свидетельствующие о том, что вакцинация от гриппа может повышать восприимчивость к другим видам острой респираторной инфекции.

Так что же делать?

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Бывает, что в социальных сетях после статей о вакцинации читатели пишут нам: «Не грузите нас цифрами и фактами, скажите, что делать».

Увы, дорогой читатель, задача журналиста – не рекомендовать какое-либо медицинское вмешательство (или, наоборот, невмешательство), а дать вам как можно более полную информацию по конкретному вопросу.

Воспользовавшись данными ссылками, вы можете проверить ее достоверность, а также еще более глубоко изучить тему вакцинации от гриппа.

А вот прививаться или нет, можете решить только вы сами.

Мы же дадим вам только один совет.

Если вы решили привиться от гриппа, не пожалейте времени и сходите в поликлинику. Даже если вы не замечали за собой аллергии и в целом можете похвастаться прекрасным здоровьем, даже если мобильный прививочный пункт оснащен противошоковыми средствами, дополнительная осторожность при медицинском вмешательстве никогда не помешает.

Источники:

Why have three long-running Cochrane Reviews on influenza vaccines been stabilised?

Reassessing Flu Shots as the Season Draws Near