Прачечная для бездомных должна располагаться в промзоне, сейчас ее помещение не соответствует СанПиН, считают жители Савеловского района. «Ночлежка» готова рассматривать конкретные предложения

Фото с сайта odonnellkerr.com.au

Власти Савеловского района Москвы встали на сторону местных жителей в их конфликте с Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Ночлежка» и благотворительным фондом «Второе дыхание». Причиной возникших противоречий стало намерение этих двух НКО открыть прачечную для бездомных в жилом квартале.

Если благотворители не согласятся перенести прачечную в другое место, им будут противодействовать местные органы власти, сообщил «Милосердию.ru» муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, в целом поддержав инициативу «Ночлежки» и «Второго дыхания», предложила осуществить их идею не в Савеловском районе, а в одной из промышленных зон.

«Прежде всего, я хочу выступить за гуманное отношение к людям, которые в силу различных жизненных обстоятельств оказались на дне жизни. Никто от этого не застрахован. Поддержать и помочь таким людям, безусловно, нужно. Другое дело, что сделать это нужно не в ущерб другим жителям Москвы. <…> Это должно быть удобное место вне прямой близости к густонаселенным районам с многоэтажными домами, это могут быть места промышленных застроек», – сказала она.

Мы собрали мнения некоторых людей, живущих и работающих неподалеку от предполагаемого помещения прачечной.

«Не удивлюсь, если бездомные будут ночевать на верандах детсада»

«Родители детей, посещающих детский сад, категорически против прачечной, – говорит сотрудник детского сада, расположенного в Савеловском районе. – Как, по вашему мнению, они могут это воспринимать? Вот, они ведут ребенка в ясли, а рядом такой контингент? Тут и болезни, и педикулез в том числе. Не удивлюсь, если бездомные приспособят под спальные места веранды детского сада. Или же рядом с территорией они будут устраивать свои посиделки – еда и распитие спиртных напитков.

Вши от бездомных могут передаться детям, только если они будут обниматься

Родители уже высказывали свои опасения и спрашивали, какие меры будет принимать руководство детского сада. Они пытались поговорить и с теми людьми, которые проводят ремонт в помещении будущей прачечной. Но те не открывали двери и не выходили на контакт. Понятно, что всем людям нужна забота, всем нужно место, где можно постирать свои вещи. Но это место не должно находиться вблизи детских учреждений».

«Cчитаю, что нужно прислушиваться к мнению жителей Савеловского района. Вот мое мнение. Если они против, значит, прачечную для бездомных там открывать нельзя», – заявила Светлана Ткачева, директор Дворца бракосочетаний № 4, который находится в том же районе.

«Почему все делается наполовину?»

Ольга Лисенкова. Фото: facebook.com/olga.lisenkova

«В Савеловский район я приезжаю работать, я не живу там, – говорит художница Ольга Лисенкова, член Союза художников России и Международного художественного фонда. – Но, если бы такую прачечную открывали рядом с моим домом, меня бы это раздражало. Сама по себе идея создать место, где бездомные смогут стирать свои вещи, красивая и замечательная. Но почему все делается только наполовину?

Если бы все делалось целиком, это никого бы не напрягало. Если бы рядом с прачечной еще и ночлег для бездомных организовали, было бы правильно. А так, они будут выходить из прачечной и спать рядом с ней, и район превратится в рассадник заболеваний. Надо сразу обустраивать им место для жизни».

«Я здесь живу, и у меня четверо детей»

«Мы не против помощи бездомным, это очень хорошая идея – сделать для них прачечную, – говорит Ирина Тимчишина, директор детской библиотеки в Савеловском районе. – Но ведь эти люди будут постоянно ждать своей очереди, можно сказать, жить возле прачечной.

Почему бы не выделить место для этого где-нибудь в районе Трех вокзалов? Там есть промзоны.

Я не только работаю в Савеловском районе, я здесь живу, и у меня четверо детей. Мы, жители района, раньше боролись с людьми, которые пьянствовали на детских площадках. Это удалось искоренить, но, если откроют прачечную, сюда потянутся бездомные со всего города.

Родители переживают, что гулять с детьми по соседству с прачечной будет уже нельзя. Я как мама постараюсь оградить своих детей от посещения этого района».

«Место для прачечной не соответствует СанПиН»

Кэри Гуггенбергер. Фото с сайта svoboda.org

«Прачечная для бездомных – прекраснейший проект. Но с нашей стороны, со стороны жителей Савеловского района, основная претензия, что место для этой прачечной не соответствует требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, – рассказывает Кэри Гуггенбергер, активист движения против реновации, администратор группы “Москвичи против сноса” в Facebook. – Такой объект, как прачечная, относится к четверному уровню опасности, и зона вокруг него должна быть не менее 100 метров.

В нашем районе и детский сад, и колледж, и детская площадка, и жилые дома находятся менее, чем в 100 метрах от будущей прачечной. С этой аргументацией мы готовы идти в суд, хотя надеемся, что суд не понадобится».

«Ночлежка» не гарантирует безопасность

Фото с сайта northernhomeessentials.com

«Мы изучили опыт “Ночлежки” в Санкт-Петербурге, связались с жителями домов, которые находятся рядом с их зданием. К сожалению, у нас сложилось не очень хорошее впечатление, – продолжила Кэри Гуггенбергер.

Нам показалось, что посетители прачечной будут не такими, какими их рисует “Ночлежка”.

Бездомных, которые оказались на улице из-за черных риэлтеров, единицы. Большинство – это наркоманы, алкоголики, люди, которые выбрали такой образ жизни сознательно. И все они придут в наш маленький комфортный район, в наши дворы.

При этом “Ночлежка” может гарантировать безопасность только внутри своего помещения. То, что за забором, станет нашей проблемой. А мы очень блюдем и защищаем свой район. Мы “отбились” от реновации, от точечной застройки, мы бьемся за каждый куст.

Как мне кажется, прачечная для аудитории “Ночлежки” должна находиться рядом с вокзалами, чтобы человек мог дойти туда пешком, ведь на проезд у него может и не быть денег.

Между тем помещение для прачечной было выбрано как минимум в двух километрах от вокзала. Есть и другие места, где живут бездомные – приюты, например. Наверное, и прачечные надо строить там же, чтобы люди могли спокойно есть, спать, стирать свои вещи и получать консультацию в одном месте.

А сейчас получится, что стирать они будут в одном конце Москвы, жить в другом, а есть – в третьем. На переезды, особенно зимой, будут уходить все их силы, которые лучше потратить на поиски работы, например. Такие вопросы надо решать в рамках городских программ».

«Бездомные – такие же граждане РФ, как и мы»

Дарья Алексеева. Фото: facebook.com/alekseeva.dasha

Учредитель БФ «Второе дыхание» Дарья Алексеева сравнила отношение жителей Савеловского района к прачечной для бездомных с тем, как некоторые педагоги воспринимают приемных детей.

«Мой приемный ребенок тоже ужасно всех не устраивал в школе, – сказала она. – Мне то мягко, то грубо напоминали, что таких детей надо держать подальше от “нормальных”. Приглашали и полицию, и соцработника, пока я в итоге не забрала его на домашнее обучение».

По словам Дарьи Алексеевой, если проверять на соответствие СанПиН другие прачечные Северо-Восточного административного округа Москвы, то придется закрыть их все. «Все они находятся на расстоянии менее 100 метров от жилых домов», – сказала она.

«Бездомные – такие же граждане РФ, как и мы, и они имеют право находиться там, где хотят», – подчеркнула она.

«Культурную прачечную» планируется открыть в октябре 2018 г. в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услуги будут предоставляться бездомным, а вечером и ночью сотрудники фонда «Второе дыхание» будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая затем передается в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации.

Электричество 40 кВт, доступность, площадь 60-80 кв.м

Дарья Байбакова. Фото: facebook.com/daria.baybakova

Для культурной прачечной подходит не всякое помещение, объяснила «Милосердию.ru» руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова. «У нас есть определенные критерии. <…> Нужно электричество мощностью не менее 40 кВт, пешая доступность от метро или железнодорожной станции, отсутствие пропускной системы, отдельно стоящее нежилое здание или помещения в нем, не имеющее выхода на детскую площадку, к детсаду, школе, больнице и т.п. Площадь — 60-80 кв.м., цена аренды — не выше 1000 руб. за кв. метр в месяц. Желательно — отдельная территория», — подчеркнула она.

По словам Дарьи Байбаковой, здание в Савеловском районе полностью отвечает этим критериям. Тем не менее, если будут конкретные предложения, куда можно перенести прачечную, благотворительна организация «Ночлежка» готова их рассмотреть, сказала она.

В Общественной палате Москвы сообщили о возможности разместить оборудование для стирки в здании дезинфекционной станции на Ижорской улице. «Что именно там предлагают, мы пока не знаем», — отметила Дарья Байбакова.

«Местные жители – это ресурс»

«Местные жители опасаются, что жизнь района изменится после появления прачечной. Страх – это всегда фантазия. Здесь фантазия основана на стереотипе, что все бездомные люди грязные, употребляют алкоголь и спят непонятно где, – пояснила ранее в интервью «Милосердию.ru» координатор программ “Каритас” Надежда Клюева.

– Чтобы местные жители не воспринимали открытие прачечной для бездомных (или другие похожие инициативы) как угрозу для себя, необходимо информирование, необходимы встречи с людьми, в основе которых – уважение их мнения. <…>

«Я жила у Белорусского вокзала. Это был ужас!»

Местных жителей лучше воспринимать не как препятствие, а как ресурс. Они могут приносить какие-то вещи для бездомных, делать пожертвования, даже создать некое волонтерское сообщество вокруг прачечной, если консультироваться с ними и учитывать их мнение».