В московском районе Савеловский состоялась очередная встреча представителей «Ночлежки» и БФ «Второе дыхание» с местными депутатами, представителями заинтересованных учреждений и активистами, протестующими против устройства в арендованном помещении прачечной для бездомных и малообеспеченных людей. Организаторы прачечной готовы рассмотреть альтернативные варианты размещения. Если благотворители не согласятся перенести ее в другое место, им будут противодействовать местные органы власти, сообщил муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич.

— Все понимают, что это важный проект, заявил он порталу Милосердие.ru. — Но для него выбрано совершенно неподходящее место, между жилыми домами — думаю, это вызвало бы протест в любом районе.

Теперь активисты из числа жителей сами подыскивают подходящее помещение для прачечной вдали от жилья, предлагают свои варианты. В Общественной палате Москвы предлагают разместить оборудование для стирки в здании дезинфекционной станции на Ижорской улице.

Уверен, что ответственность за возникновение конфликта несут прежде всего столичные власти. Представители «Ночлежки» обращались к ним еще в апреле этого года, их просьба предоставить помещение вдали от жилья была поддержана группой независимых депутатов. На нее был получен отказ, там говорилось, что бездомным помогают в центрах социальной адаптации.

Но туда, как мы знаем, принимают ограниченное количество людей, ранее живших в Москве. Поэтому у организаторов прачечной не оставалось другого выхода, кроме аренды оказавшегося подходящим помещения.

На встрече «Ночлежка» согласилась рассмотреть возможные альтернативные варианты. Но пока о конкретных предложениях речи еще не идет.

— Какие меры могут быть приняты, если организаторы не согласятся перенести прачечную в другое место?

— Этот вопрос уже изучает председатель совета депутатов муниципального округа. Конечно, по закону мы не можем запретить им начать работу. После ее начала, вероятно, будут предприняты определенные действия — например, инициирована проверка санитарных служб, проведено обследование, по его результатам могут быть выданы какие-то предписания, и т.д. А пока проект еще не запущен, его организаторам может быть направлено официальное предостережение от Роспотребнадзора, о том, что в случае начала работы он будет закрыт.

— Мы знаем, что прачечные функционируют во многих жилых домах. Получается, это незаконно?

— Речь идет не об обычной прачечной. Вряд ли кто-то возражал бы, если бы осуществлялась лишь вторая часть проекта — стирка пожертвованной одежды. Но там будут собираться бездомные со всей Москвы. Это не может не вызвать протеста жителей.

— Но ведь нельзя запретить бездомным ходить там, где им хочется?

— Речь о таких запретах и не идет. Попытки связать протест жителей с какими-то призывами нарушить конституционные права граждан кажутся совсем неуместными. Мы говорим о расположении в жилой зоне учреждения, против которого возражают живущие там люди.