Жильцы домов, расположенных вблизи будущей прачечной для бездомных, поделились своими опасениями с нашим корреспондентом. Коротко говоря, жители против прачечной и очень хотят, чтобы их услышали

Фото с сайта sectionhiker.com

Инициаторы проекта – фонды «Ночлежка» и «Второе дыхание» – собираются разместить прачечную для бездомных рядом с метро «Динамо» в здании заброшенной фабрики игрушек, огороженном высоким забором с колючей проволокой. Помещения, где будут бесплатно стирать одежду и мыться бездомные, соседствуют с игровой площадкой, колледжем и детским садом. Вход посторонним на территорию запрещен, рабочие, разбирающие завалы внутри построек, никого не пропускают.

Жители Савеловского района подняли шум в конце августа, когда узнали о намерениях благотворителей.

«Мы боимся за безопасность в районе, – говорит порталу Екатерина, мать двоих детей. – Обострится криминогенная обстановка. Мы предполагаем, что организаторы устроят здесь ночлежку для бездомных. Мы знаем, что так было с прачечной в Санкт-Петербурге. В Москве они открыли прачечную далеко от основных мест скопления бездомных. И главное, согласно нормам Санпин, прачечные должны строиться минимум в ста метрах от школ и детских садов».

Некоторые жители предлагают переместить благотворительное учреждение в промышленные зоны Москвы или к железнодорожным вокзалам.

«Есть в городе несколько спецприемников, туда и нужно переводить все прачечные и помывочные, – предлагает Александр. – Люблино – тоже хорошее место».

По меньшей мере 500 жителей подписали петицию с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину, в которой описали свой район как благополучный и развивающийся. И потому, убеждены активные граждане, появление лиц без определенного места жительства способно нарушить идиллию окрестностей метро «Динамо».

«У нас центр города, – уверена Наталья. – Пусть Дарья Байбакова (руководитель столичного филиала “Ночлежки”) откроет рядом со своим домом химчистку», – требует женщина.

В пятницу несколько жителей составили и подписали письмо, которое направят муниципальным депутатам с просьбой «предотвратить безобразие».

«Мы пытались поговорить с учредителями «Ночлежки», на контакт почти не выходят, – рассказывает Ольга. – Кто-то из их сотрудников даже сказал, что мы смотрим на все из окон “Мерседесов”. Потом предложил постирать одежду бесплатно в их прачечной. Но мне такая благотворительность не нужна!

Представляете, там будут сидеть бездомные голые, покрытые струпьями, – объясняет свой отказ от бесплатных услуг жительница района, попросившая не называть своего имени. – Вши, слезшие с них, побегут к нам!»

Рискованное соседство: почему кафе для бездомных не вызывает гнева итальянцев

О появление химчистки для бездомных представители «Ночлежки» проинформировали за месяц до начала подготовительных к ремонту работ, повесив объявление на стене одного из домов.

«Больше похоже на рекламу. С нами никто не посоветовался, не спросил нашего мнения, – возмущается Ольга. – Почему ради облагодетельствования бездомных, моя жизнь должна быть подвергнута опасности, ухудшению. У меня квартира на первом этаже. Они будут ходить в туалет под окнами. Я за эту квартиру работала полжизни. И я добилась, не пошла в бездомные, хотя у меня была прекрасная возможность. Учредители нам сказали, что если нас что-то беспокоит, мы должны вызывать полицию».

Представители «Ночлежки» позднее пояснили жителям, что прачечную будут посещать малоимущие.

«Бабушки, живущие на скромную пенсию, сюда приходить не будут, – сомневается Татьяна. – А вот бывшие заключенные и алкоголики будут устраивать массовые паломничества ежедневно. Я жила у Белорусского вокзала. Это был ужас! Еженедельно толпы бездомных, приходящие за подачками, собирались на улицах, занимали лавочки, вонь чувствовалась за десятки метров. Невозможно соблюсти санитарные нормы, работая с такими людьми».

Впрочем, некоторые все же поддерживают проект благотворителей.

«Если работу прачечной правильно организуют, то проблем никаких не возникнет. Нужно только закупить достаточно средств для дезинфекции. Хотя, конечно, вопрос дискусионный», – философски отметила пожилая жительница района Елизавета.