Организаторы «Культурной прачечной» для бездомных и малоимущих, проект создания которой встретил деятельное противодействие общественных активистов и местных властей в Савеловском районе Москвы, готовы к диалогу и обсуждению альтернативных вариантов — но пока не видят конкретных предложений. Об этом сообщила порталу Милосердие.ru. руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова по итогам прошедшей накануне встречи с представителями протестной группы и местными депутатами.

«Культурную прачечную» планируется открыть в октябре 2018 г. в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услуги будут предоставляться бездомным, а вечером и ночью сотрудники фонда «Второе дыхание» будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая затем передается в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. По словам руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина, ежемесячно помощь будут получать 400-500 человек.

— На встрече говорилось, что жители и власти готовы помочь нам в поиске альтернативных вариантов размещения прачечной, рассказала она. — Но для такой работы подходит не всякое помещение — у нас есть определенные критерии.

Если будут конкретные предложения, которые им соответствуют, то мы готовы их рассмотреть, обсудить, и сказать, насколько они нам подходят.

Для прачечной нужно электричество мощностью не менее 40 кВт, пешая доступность от метро или железнодорожной станции, отсутствие пропускной системы, отдельно стоящее нежилое здание или помещения в нем, не имеющее выхода на детскую площадку, к детсаду, школе, больнице и т.п. Площадь — 60-80 кв.м., цена аренды — не выше 1000 руб. за кв. метр в месяц. Желательно — отдельная территория.

Но пока что ничего конкретного мы не услышали и не увидели.

Да, нам сказали, что размещение проекта готова рассматривать дезстанция на Ижорской улице. Но что именно там предлагают, мы пока не знаем.

Здание, которое мы выбрали сейчас, по этим параметрам нас устраивает. Оно огорожено высоким забором, местами с колючей проволокой. Выйдя оттуда, нельзя попасть на детскую площадку, о близости которой говорят активисты — для этого нужно пройти мимо гаражей и свернуть во двор.

Дойти до здания можно множеством разных путей, вообще не подходя к детским садам или детской площадке.

До сих пор мы не пробовали договориться непосредственно с дезстанциями, например. Мы обсуждали с городским департаментом имущества, с Комитетом общественных связей, возможность выделения нам помещения — безвозмездно, или на льготных условиях. Но мы получили отказ.

— Как можно оценить намерения местных властей инициировать санитарные проверки и выдачу предупреждения Роспотребнадзора в случае реализации проекта в здании, арендованном в Савеловском районе?

— Очень печально слышать от представителей власти о каком-то заранее подготовленном плане проверок, цель которого — затруднить работу социального проекта. Разумеется, мы будем согласовывать наш проект со всеми необходимыми в этих случаях инстанциями, включая и санитарные службы, и Роспотребнадзор, и другие.

Для нас очень важна открытость наших намерений, и именно поэтому мы рассказали о них сразу после подписания договора аренды. Запуск планировался до конца октября — трудно сказать теперь, успеем ли мы к этому сроку.

Но мы сделаем все возможное, чтобы открыться в соответствии с изначальным планом.

Вся наша деятельность будет исключительно законной. Если проверки хотят проводить не для того, чтобы обеспечить соблюдение нужных требований, а чтобы затруднить нашу работу — что ж, мы будем готовы ответить на все вопросы, все показать и рассказать, но это будет очень грустно. Наш проект направлен на помощь не одним бездомным, а всем малоимущим и нуждающимся людям, в том числе — и жителям этого района.

— Как можно прокомментировать требование активистов «прекратить поток оскорблений в адрес жителей района» со стороны благотворителей?

— О таких вещах можно говорить лишь опираясь на факты. За все это время ни один сотрудник нашей организации не написал никаких грубостей ни в чей адрес. Открытый диалог начался по нашей инициативе, мы готовы его поддерживать, стараемся отвечать на комментарии.

— Как теперь будут действовать организаторы прачечной — ждать конкретных предложений от оппонентов, или, несмотря ни на что, продолжать подготовку к запуску проекта?

— Конечно, нам сейчас нужно все проанализировать, взвесить все факторы, и после этого уже принимать решения о дальнейших действиях.

Нас очень тревожат радикальные высказывания и угрозы в адрес будущих клиентов прачечной и возможный риск для них, мы должны оценить перспективы работы в условиях постоянных проверок.

Мы должны понять, насколько реальны альтернативные варианты, решить, что мы можем и что должны поменять в наших планах.Ситуация развивается динамично. Позавчера предложений, о которых мы говорили, еще не было, завтра могут возникнуть какие-то новые обстоятельства. Поэтому прямо сейчас трудно сказать, как мы будем действовать.

До сих пор, повторю, конкретных, осязаемых предложений у нас нет. Один из активистов пообещал встретиться с собственником каких-то площадей в промзоне на Волгоградском проспекте. Но я не увидела, чтобы у наших оппонентов был какой-то конкретный план поисков альтернативного места размещения прачечной.

Важно понимать: мы всячески хотим избежать конфронтации, она нам ни к чему.

Мы готовы разговаривать и слушать. Мы готовы показать активистам местного сообщества, как все это работает в Петербурге, мы зовем их в гости. Мы готовы рассказывать о причинах бездомности, о том, кто и почему приходит к нам за помощью. Я уверена, есть много возможностей организовать работу так, чтобы всем было спокойно. Мы готовы к диалогу — главное, чтобы он был конструктивным.

Часто забывают, что в проекте участвует не только московский филиал «Ночлежки», но и благотворительный фонд «Второе дыхание», говорит его руководитель Дарья Алексеева. Между тем, у этой организации есть свои требования к помещению.

Фонд намерен ежегодно стирать в прачечной 50 тонн пожертвованной одежды для передачи малоимущим, пояснила руководитель НКО. Его склад находится на севере столицы, и размещение стиральных машин на значительном расстоянии от него нежелательно. Что касается варианта с обустройством прачечной при дезинфекционной станции на Ижорской улице — пока непонятно, что именно там могут предложить, а имеющийся опыт показывает, что казенным учреждениям бывает трудно приспосабливаться к новым условиям.

— Мы проверили все прачечные самообслуживания в округе, и все они находятся на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, рассказала Дарья Алексеева порталу Милосердие.ru. — Если к ним применять ту же норму, о которой говорят активисты, то, получается, все прачечные в СВАО надо закрыть.

Мы понимаем, что дело в бездомных. Но с правовой точки зрения нам не могут этого сказать — они такие же граждане России, как и мы, они имеют право находиться там, где хотят.

А вот санитарные правила и нормы — это, действительно, вопрос для обсуждения. Если там будут нарушения, то их можно будет зафиксировать. Но мы будем получать заключение СЭС, прачечная не будет открываться, пока мы не получим разрешение.

В любом случае, вне зависимости от того, есть скандал, или нет — мне кажется, любая организация, начиная любой проект, страхуется от всех рисков. У нашего фонда 1000 квадратов складских площадей, и я прекрасно понимаю, что такое санпины, безопасность, охрана труда, и т.д. Эти требования — не новость ни для нас, ни для «Ночлежки».

По словам Дарьи Алексеевой, недавно ей позвонили из полиции, и сообщили, что на благотворительный фонд «Второе дыхание» подано некое заявление, из-за чего полицейским нужно было уточнить юридический адрес организации. Сведений о содержании претензий, и о том, кто их предъявил, у фонда пока нет.