Педиатр Федор Катасонов рассказал нашему корреспонденту о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться чем-нибудь от бездомных

Фёдор Катасонов, педиатр Центра врождённой патологии GMS Clinic. Фото: Ольга Павлова

Жители московского района Савеловский протестуют против открытия в районе благотворительной прачечной для бездомных. Часть опасений — медицинского характера: у бездомных вши, чесотка, туберкулез, они заразные. Комментирует педиатр.

– Дети могут заразиться, сев на скамейку, на которой лежал бездомный?

– Существует очень небольшое количество заболеваний, которыми можно заразиться через сторонние предметы, например, гепатит В. К счастью, современные дети в массе от него привиты.

Однако заразиться через скамейку, на которую человек ложится в одежде, практически невозможно. Значительно вероятнее заразиться через поручни в метро или дверные ручки.

– Какую угрозу несут бездомные, которые будут приходить в прачечную?

– Нетеоретическая опасность может быть только при открытой форме туберкулеза или при банальных ОРВИ, которыми бездомные болеют редко. Но она не превышает среднюю опасность по городу.

Туберкулезная палочка распространена повсеместно – на деньгах, на поручнях в общественном транспорте, в уличной пыли. Мы все время с ней контактируем.

«Я жила у Белорусского вокзала. Это был ужас!»

– Многие жители беспокоятся, что вши могут перейти на детскую площадку, а потом – на гуляющих. Это возможно?

– Вши передаются только от человека к человеку в тесном контакте, реже – через общее белье или бассейн. Передача от бездомных к детям возможна, только если дети будут с ними обниматься.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

– Должны быть обычные меры безопасности: детям надо разъяснять, что нельзя общаться с посторонними. В этом смысле бездомные ничуть не опаснее остальных людей, но наравне с ними могут представлять угрозу.

Бездомные, которые приходят в прачечную, уже обнадеживают в плане гигиены.