На конференции «Краудфандинг для НКО», которая прошла 8 октября, самым интересным стали мастер-классы: на них учили, как организовать успешную кампанию по сбору средств

Самые востребованные на краудфандинговых- площадках проекты (так показывает статистика) связаны с благотворительностью — оказание помощи пожилым людям, детям и животным. На запуски благотворительных сайтов и приложений денег дают меньше, чем на уже существующие проекты.

Краудфандинг – это коллективный сбор средств; напомним, «краудфандинг» дословно переводится как «народное финансирование» (от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). Сам сбор похож на благотворительный аукцион. За пожертвования спонсоры получают награды, а иногда эксклюзивные лоты. Если собирается необходимая сумма, кампания считается успешной, если нет – все взносы возвращаются.

В России крупнейшие площадки краудфандинга — Planeta.ru и Boomstarter. Во время конференции они объединились, что бы показать механизм работы площадки для сбора денег изнутри.

Технически любой крауд-проект складывается из одинаковых элементов: видеообращение, текстовое описание, финансовая цель, награды, корректное завершение сбора. Мастер-классы дали возможность составить пошаговую инструкцию.

Шаг первый. Видеообращение

Kirill_Alekhin_11

Кирилл Алёхин, генеральный продюсер Life is short. Фото с сайта cinepromo.ru

Видеообращение с презентацией проекта — визитная карточка, первое, что видят возможные спонсоры.
Хороший сценарий и текст создают эмоциональную привязку, качество звука и видео добавляют доверия. Принято считать, что внимание человека может быть сосредоточено на предмете не больше 3 минут, поэтому успешнее продвигаются короткие обращения с живыми картинками. Успешнее всего работают эмоции — вам нужно тронуть или заинтриговать зрителя.
Кирилл Алёхин, генеральный продюсер Life is short во время мастер-класс по созданию видеообращений, говорил: «Маркетинг – умение правильно понять акционера. Почему он заинтересован, чтобы все получилось? Может, чтобы получить плюс в свою карму?».
Создавая видеообращение следует помнить, что ролик – это часть проекта. То, что попадает в Интернет, остается там навсегда и долго формирует мнение об авторе. Чтобы после реализации проекта не было мучительно стыдно за то, как «это начиналось», видео должно быть хорошим и качественным. Не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Так, например, молодые студенты киношколы с удовольствием помогут создать хороший ролик. Люди верят человеческим историям, «люди поддерживают людей», поэтому чем более личным и пронзительным будет подход, тем скорее пользователи станут бейкерами (спонсорами).
Один из лучших помощников в продвижении – это wow-эффект.

Любую идею можно представить в виде интересной истории (storytelling). Несмотря на то, что ваше обращение таким образом потеряет в информативности, оно выиграет в другом: истории цепляют зрителя и запоминаются.
История заинтересует пользователя, и он прочитает текст до конца.
В основном тексте авторам нужно обозначить цель сбора, обосновать решение действовать через краудфандинг, объяснить пользу проекта, разбавляя текст графическими элементами (иллюстрациями и инфографикой).
Витрина проекта – это «говорящий» заголовок, картинка, выгодно выделяющаяся на общем фоне и максимально «продающее» короткое описание. К её оформлению не стоит подходить формально.

Главная задача – привлечь пользователя, чтобы он зашел на страницу. Следующая цель — что бы ознакомился с текстовой историей. В идеале —  что бы поддержал идею.

Шаг второй. Какую ставить сумму сбора?

Вы просите у людей определенную сумму денег. Из чего она складывается? Это сумма, необходимая для реализации проекта, операционные расходы и деньги, которые вы раздадите спонсорам в качестве наград и призов — если вы заявили, что за особо выдающиеся вклады вы будете раздавать награды и призы.
Здесь действует принцип: лучше заявить меньшую сумму и собрать хоть что-то, чем заявить много, и не собрать ничего.


«Крауд кампания – не совсем благотворительность. Мы не идем с протянутой рукой, не говорим, что нам нужна помощь. Говорим, что есть очень крутая идея, которая поможет конкретным благополучателям, и предлагаем присоединиться, стать частью этой идеи», — говорит Алексей Сахаров, руководитель социальных проектов Planeta.ru.

Таким образом, мотивы у спонсоров могут быть разные: стремление помочь, симпатия или уважение к автору, желание получить бонус. Отдельно стоит обратить внимание на лоты, которые достанутся пользователям за поддержку. Они могут быть как безвозмездные – «спасибо» и «низкий поклон», нематериальные – услуги, встречи, мероприятия, вовлечение в проект, так и материальные – сувенирная продукция.
Однако, если у авторов проекта такой продукции нет, не стоит создавать ее специально. Придумайте что-то свое, особенное. «Сила личного» очень привлекательна. Креативная альтернатива сэкономит средства и привлечет дополнительное внимание. Например, в качестве лота можно использовать уникальные тома личной библиотеки, автограф автора, обед или встречу с ним.

Самый главный секрет успеха крауд-проекта – личность, заинтересованная в успехе, автор с «горящими» глазами.

Максимум мотивации и энтузиазма заразительны. Активный и творческий человек, искренне верящий в свое дело непременно поведет людей за собой.

Шаг третий. Продвижение

Немалая доля успеха зависит от продвижения кампании. Для этого необходимо детально продумать медиаплан.
Первым инфоповодом для публикации станет подготовка и запуск проекта. Затем можно осветить изменения в составе команды и в работе над реализацией. Также стоит анонсировать новые лоты для награждения и мероприятия.
Заметной станет информация со статистическими данными. с «красивыми» цифрами. Привлечение дополнительной аудитории и успешности проекта способствует использование блогов известных людей и лидеров мнений. Известные имена и лица с ссылками на крауд-кампанию помогут сделать ее успешной.

Важно помнить, что помощь бывает разная: информационная поддержка нужна не меньше, чем финансовая.

Следует предварительно протестировать идею на близкой аудитории – друзьях и знакомых. Это поможет оценить проект и избежать неточностей.

Шаг четвертый, и последний. Корректное завершение сбора

1618576_10204448550288214_9021864176757738172_n

Евгений Веранчик, руководитель отдела развития Boomstarter. Фото: facebook.com/evgeniy.veranchik

Но что делать, когда проект завершен? «Мы постоянно говорим своим авторам, что деньги в краудфандинге не главное», — сказал Евгений Веранчик, руководитель отдела развития Boomstarter.


Достижение финансовой цели – это, конечно, хорошо. Но это не главное. Даже если желаемая сумма не была собрана, крауд-кампанию можно и нужно использовать как маркетинговый инструмент.

Возможно, неудача связана с плохой идеей, а может – с неправильной реализацией или слабой подготовкой. Авторы получают полный список спонсоров, которые поддержали проект и перечень самых популярных наград. Это важнейшие данные для аналитики. Такой кейс поможет при обращении к крупным спонсорам или меценатам.


Одна из главных задач краудфандинга – создание комьюнити. Работа с ним очень важна, так как из него могут вырасти самые необычные формы взаимодействия.

Узнав об интересном проекте, к нему могут захотеть приобщиться неожиданно полезные люди.

Также важно не забывать об обратной связи. После завершения кампании не лишним будет еще раз обратиться к аудитории с благодарностью за участие. В случае смещения сроков и трудностей с реализацией обещаний (например, доставкой наград) не стоит паниковать. Эту проблему можно решить с помощью видеообращения, постов в социальных сетях или мейл-рассылок.
Для каждого автора проекта краудфандинг принесет свои результаты, свой опыт. Стоит ли на это идти? Безусловно. Это отличный опыт, и единственный способ понять, сколько стоит ваша идея.

Planeta.ru — крупнейшая краудфандинговая платформа в России по количеству успешных проектов (более 2000) и по общей сумме сборов. За четыре года через Planeta.ru авторам проектов удалось собрать 432, 4 млн рублей. На «Планете» говорят о себе как об «агентстве полного цикла»: помимо «народного финансирования» платформа занимается пиаром проектов, продакшном, пост-продакшном, логистикой и обучением авторов проектов азам краудфандинга. Кроме краудфандинга на платформе развиваются другие сервисы: онлайн-трансляции, интернет-магазин. «Планета» сотрудничает в категории «Благотворительность» с «МегаФоном» (программа «МегаФон помогает») и с Lipton в категории «Социальное предпринимательство» (GOODSTARTER).

 

Boomstarter — аналог зарубежного проекта Kickstarter.
«Важный фактор успеха для нас — хорошая команда, которая всем сердцем болела за каждый новый запущенный проект, — рассказала о секрете успеха Мария Докшина, руководитель отдела по работе с авторами краудфандинговой площадки Boomstarter.ru. — Постепенно разнеслась молва о проекте. Рекламой сайта мы не занимались вообще. У нас даже не был выделен на это бюджет. Большая часть средств  уходила на разработку платформы: наша задача была сделать сайт быстрым, удобным, простым в использовании».

Тексты, которые могут быть вам полезны:

Как работает краудфандинг

Народ выбрал — народ собрал: день краудфандинга в России

Сила толпы