«Клеймо психического диагноза разрушает жизнь сильнее болезни»

Портал «Лабиринты разума» – путеводитель для душевнобольных и их семей. Мы поговорили с руководителями проекта

Изображение с сайта artbrutandoutsiderart.blogspot.ru

Какая категория подопечных самая непопулярная у жертвователей? Бездомные? Старики? Наркоманы? Нет. Фондов, которые помогаю тем, другим или третьим, довольно много. Самые непопулярные – психически больные люди.

Организаций, помогающих им, крайне мало. Ни на одном российском фандрайзинговом агрегаторе (это такие сайты, где предлагается выбрать «кому помочь»: старикам, детям, бездомным животным – и перечислены профильные фонды) такой категории подопечных тоже нет.

Между тем каждый год к психиатрам обращаются более 8 млн россиян. А по данным ВОЗ, через пять лет психические заболевания войдут в пятерку диагнозов, которые ведут к потере трудоспособности населения Европы. По данным заведующего медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадия Шмиловича, только в Москве 60 тысяч человек имеют инвалидность по психическим заболеваниям.

Мы поговорили с руководством уникального российского фонда, созданного чтобы помогать душевнобольным и их семьям.

Фонд «Добрый Век» был учреждён в 2002 году. Президент фонда – Марина Добрынина, супруга бизнесмена Виктора Вексельберга.

Основная благотворительная программа фонда – поддержка государственных и общественных организаций, оказывающих помощь людям, которые страдают психическими заболеваниями, и их семьям. За эти годы Фонд поддержал множество проектов, направленных на реабилитацию людей с психическими расстройствами. В частности, «Добрый век» участвует в проведении фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»,  поддерживает работу радио «Зазеркалье», которое делают люди с душевными заболеваниями, а также издание газеты «Нить Ариадны».

Ещё один проект фонда – сайт «Лабиринты разума».

Об этом информационном проекте «Милосердию.ru» рассказали президент фонда Марина Добрынина, исполнительный директор Валентина Тимонина и руководитель сайта, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Басова.

Президент фонда «Добрый Век» Марина Добрынина. Фото с сайта med-info.ru

Марина Добрынина: Мы давно помогаем людям с душевными расстройствами, и знаем, что в интернете много информации о психических заболеваниях, но возникает вопрос насколько она правдива. Руководителем нашего сайта мы хотели видеть грамотного, практикующего психиатра и когда познакомились с Анной Яновной Басовой, поняли, что с ее помощью можем сделать портал, на котором будет представлена корректная информация о душевных болезнях и будет организована информационная поддержка нуждающихся.

Статьи на сайте «Лабиринты разума» призваны помочь людям разобраться, что с ними происходит, и дать зацепку, куда двигаться дальше.

Второе направление сайта – борьба со стигмой, то есть негативной оценкой обществом людей с психическими отклонениями.

Валентина Тимонина: Мы хотим, чтобы наш сайт не только был источником информации о психическом здоровье, но также служил поддержкой людям, столкнувшимся с этой проблемой. Ведь если человек заболел, то жизнь не кончается, она меняется, и с этим надо научиться жить. Сейчас есть и хорошие медикаменты, и реабилитация, и люди очень долго могут находиться в состоянии ремиссии.

– Почему вы решили помогать людям с душевными расстройствами?

Марина Добрынина: В середине 90-х годов, когда началась перестройка, закрывались лечебно-трудовые мастерские, одну из которых посещал мой родственник. Он ходил туда каждый день, как на работу, и вдруг оказалось, что ему некуда идти, больше этой работы нет.

Страдала вся семья, это была настоящая трагедия. Помещение, в котором находились мастерские, было в очень плохом состоянии, что и послужило одной из причин закрытия. Тогда я организовала ремонт мастерских, чтобы помочь близкому и другим людям, оказавшимся в похожей ситуации.

Но очень быстро стало понятно, что разовой помощью многих проблем не решишь. Тогда и было принято решение создать благотворительный фонд. Одной из первых программ «Доброго века» стала организация помощи людям, страдающим хроническими психическими заболеваниями и их семьям. И уже погрузившись в тему, мы поняли, как мало в России помогают взрослым людям с психическими проблемами.

Исполнительный директор фонда «Добрый Век» Валентина Тимонина. Фото с сайта qualityoflife.ru

Валентина Тимонина: У нас есть задумка провести конкурс историй людей, успешно справившихся со своей болезнью. Мы считаем, что персональный опыт больше всего может помочь человеку, который впервые сталкивается с душевным расстройством и ищет выход из ситуации. В таком положении важно понимать, что ты не один, и есть пути решения проблемы.

– Статьи на вашем сайте касаются в том числе обсуждаемых в СМИ проблем, например, депрессии. Об этом заболевании пишут многие, в чем уникальность вашего проекта?

Анна Басова: Большинство сайтов, посвященных психическим заболеваниям, создаются не специалистами в этой области. Достоверность такой информации бывает катастрофической, и для пациентов, и для их родных и друзей. Уникальность нашего сайта в том, что это психо-образовательный проект с проверенной, грамотной информацией. Мы хотим, чтобы люди понимали, что с ними происходят и что с этим делать.

В нашем обществе, к сожалению, душевная болезнь – это клеймо, причем как на самом человеке, так и на семье в целом.

Про психиатров же думают, что они либо шарлатаны, которые выписывают непонятные таблетки, сажают на «наркотики», либо психиатр – это такое всесильное существо, которое может манипулировать сознанием, зомбировать и тд. Все это затрудняет обращение людей за квалифицированной помощью.

– Кто ваша аудитория?

Анна Басова: Это в первую очередь люди, которые сами страдают душевными расстройствами и хотят узнать об этом больше, либо их близкие. Также это молодежь и студенты, у которых есть учебный интерес. Возраст нашей аудитории, в основном, от 24 до 40 лет.

– На сайте есть функция «задать вопрос». Какие вопросы чаще задают?

Анна Басова: «Что со мной происходит», «куда мне обратиться», «можно ли происходящее считать проблемой», «является ли проблема психиатрической или психологической»? Мы, конечно, не занимаемся рекламой, но мы делимся информацией о центрах, которые занимаются теми или иными проблемами. На сайте размещены адреса и телефоны серьезных профильных центров. Также мы рекомендуем, к какого типа специалисту лучше обратиться в первую очередь.

Валентина Тимонина: Да, люди ведь часто теряются, к кому им идти: к невропатологу ли, к психологу, к психиатру.

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Басова. Скриншот с youtube.com

Анна Басова: И психиатр – последний специалист, к кому люди согласны обратиться. У нас на сайте же можно получить рекомендацию анонимно, и для многих это важно.

– В течение какого времени вы отвечаете?

Анна Басова: Стараемся в течение трех дней. Важно, что мы стараемся сориентировать людей в ситуации, объяснить, что можно сделать в первую очередь. Мы не даем рекомендации медицинского характера, т.е. не назначаем лечение, не ставим диагноз и т.п.

– Изменилось ли что-то в ситуации с помощью душевнобольным за время существования вашего проекта?

Марина Добрынина: Мне кажется очень важным то, что сейчас настало время, когда о психических заболеваниях стали больше говорить. В частности, журналисты стали более открыто писать об этом. Однако до сих пор психический диагноз часто становится клеймом, разрушающим жизнь человека сильнее болезни.

Цель нашего фонда и нашего сайта «Лабиринты разума» — изменить отношение общества к людям, страдающим психическими расстройствами, изменить их собственное отношение к своей болезни, вернуть их к трудовой и социальной жизни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?