Пять историй о надежде, которая не умирает последней, собрал портал «Милосердие»

Фото Нина Зотина/РИА Новости

«Минус тридцать, живых не найдем»

Именно так доложил президенту глава МЧС России Евгений Зиничев незадолго до того, как десятимесячного Ваню Фокина достали из-под руин подъезда жилого дома в Магнитогорске. Малыш провел там 35 часов.

Всего в катастрофе погибли 39 человек, в первые часы удалось спасти 18. Потом – еще шестерых, среди которых был и Ваня. Причиной трагедии власти назвали взрыв бытового газа.

11-ти месячный Ваня Фокин, спасенный из-под завалов жилого дома в Магнитогорске Челябинской области и доставленный в Москву, с матерью Ольгой в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 07.01.2019 Фото РИА Новости

Место в обломках, где под завалами мог находиться Иван, узнали по остаткам интерьера квартиры и по тому самому дивану. Родителям удалось убедить поисковиков, что раз Ольга со старшим ребенком не пострадала, а кроватка с малышом была в той же комнате, маленький Ваня должен быть где-то очень близко.

Новость о том, что Ваня стал ходить самостоятельно, вышла в топы поисковых систем. После травмы у Вани были проблемы со стопой, в частности, он не мог передвигаться и держать равновесие.

Сегодня он проходит очередной курс реабилитации в уральской клинике.

Ваня Фокин из Магнитогрска пошел. Кадр из видео РИА Новости.

Зиничев назвал взрыв в Магнитогорске самой страшной чрезвычайной ситуацией за время своей работы на посту главы МЧС. По его словам, после спасения Вани все министерство следит за его судьбой.

«Теперь я точно верю в Бога»

Командир лайнера Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов на пресс-конференции в Екатеринбурге. 16.08.2019 Фото РИА Новости

Ранним утром 15 августа самолет Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» взлетел из подмосковного аэропорта Жуковский и взял курс на Симферополь. Все места на борту были проданы, в салоне находились 233 человека. Однако сразу после отрыва от ВПП начало происходить странное.

«Мы не начали набирать нормальную высоту, которая должна быть. Начали постепенно падать, характерный звук периодически возникал: когда пытается завестись, но никак не заводится. Жесткая посадка, тишина. Нас не предупредили – в том плане, что готовьтесь. Там не было ничего такого, просто мы сами понимали, что все», – рассказала журналистам одна из пассажирок.

С остановленными двигателями и невыпущенными шасси самолет экстренно сел «на брюхо», буквально вспахав кукурузное поле в окрестностях аэропорта. Не погиб никто, хотя 74 человека получили травмы различной степени тяжести.

Причиной аварии, по версии Росавиации, стало столкновение воздушного судна со стаей чаек, облюбовавших берега протекающей рядом с аэропортом реки Москвы.

16 августа 2019 года президент России подписал указ о награждении членов экипажа самолета – пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоено звание Герой России, остальные члены экипажа (пятеро бортпроводников) награждены орденом Мужества.

«Мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в Бога», – написал в Twitter один из пассажиров самолета. Фраза быстро стала мемом, как и слова руководившего эвакуацией с аварийного борта Юсупова. Футболки со словами «идите правее на солнце, вдоль рядов кукурузы» пользовались колоссальным спросом и быстро стали редкостью.

Андрея нашли

Андрей Дружинин. Кадр из видео портала «Милосердие» 2014 года

Музыкант, волонтер, помогавший детям-инвалидам, Андрей Дружинин после смерти матери лишен дееспособности из-за врожденного аутизма. Его поместили в психоневрологический интернат по настоянию родственников, которые решили воспользоваться оставленной Андрею в наследство квартирой.

В январе 2014 года благодаря общественной поддержке Дружинину удалось покинуть учреждение, восстановить свои права на жилье и даже жениться. А в январе уходящего года он пропал.

Андрея нашли через два дня. В поисках впервые приняла участие крупнейшая автобусная компания Московской области «Мострансавто», незадолго до этого случая они стали сотрудничаться с поисковым отрядом «Лиза Алерт».

В рейсовых автобусах разместили портреты пропавшего, водители просили обратить на них внимание. К счастью, Андрей сам вышел на связь. Все время он находился на улице, на морозе.

«Довольно часто нам приходится искать дезориентированных людей. Причины могут быть разными – это не только аутизм. Большая проблема в том, что население не очень хорошо знает о том, как ведут себя такие люди. Очень часто их состояние ошибочно принимают за алкогольное опьянение, и реагируют не так, как хотелось бы.

Особенно это опасно, когда человека оставляют на улице и не предлагают ему помочь при отрицательной температуре. Часто такие люди сами не понимают, что им нужна помощь, и могут не попросить о ней», – говорит координатор ПСО «Лиза Алерт» Анна Чугреева.

«Она вспоминает, а я хочу, чтобы забыла»

Зарина Авгонова на руках спасателя. 21.08.2019 Фото opennov.ru

Пятилетнюю Зарину Авгонову в лесах Нижегородской области несколько суток искала вся страна. Больше 800 человек – волонтеры, сотрудники полиции, МЧС И ФСБ из разных регионов прочесывали глухомань.

Две ночи подряд они встречались с медведями, тогда к поисковикам присоединялся спецназ с оружием. Девочка, оставленная родителями у бабушки и дедушки в деревне, вышла погулять на улицу и пропала.

Зарину нашли в состоянии тяжелого истощения на четвертый день. Сегодня с ней все в порядке, она ходит в садик и ждет сестренку.

«Об этом случае Зарина рассказывает то же, что и раньше: помнит, как потерялась – первый день и последний. Когда она начинает разговаривать об этом, я ее перебиваю, чтобы она побыстрее забыла», – говорит ее мама журналистам.

14 813 000 рублей – за три дня

Фото из группы ФБ «Помощь Алёше Гульянцу»

Алеша Гульянец родился 16 октября 2019 года в семье прихожан московского храма преподобного Сергия в Крапивниках «Здоровый, чудесный, долгожданный малыш», – вспоминает его мама. Уже месяц спустя Алеше поставили самый частый из редких генетических диагнозов – спинальная мышечная атрофия первого типа.

Не получая лечения, ребенок с этой болезнью живет очень мало, у него постепенно отказывают мышцы, в том числе глотательные и дыхательные. Еще несколько лет назад подобный диагноз подразумевал только один исход – летальный.

Одна инъекция препарата «Спинраза» стоит семь миллионов рублей, а в государственную программу обеспечения лекарством Алеша имеет шанс попасть не раньше февраля-марта 2020 года.

Чтобы дожить до нее, мальчику нужно четыре укола. Четырнадцать миллионов – на два укола – уже передал один из прихожан Сергиевского храма. 13 декабря Алеше сделали первую инъекцию.

«Мы не знаем, где взять сейчас оставшиеся четырнадцать немыслимых миллионов. Мы не знаем, сколько понадобится потом еще. Но мы все равно найдем все, что нужно. Мы вместе», – написано на сайте прихода.

По словам руководителя фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, Спинраза может задерживать развитие СМА, и даже, в зависимости от индивидуальных факторов, улучшать состояние пациента, его моторные функции.

«Во время клинических исследований мы видели детей со СМА 1 типа, которые на фоне приема Спинразы сели и держат голову, раньше не сидели и не держали. Есть даже случаи, когда дети вставали на ноги. Как будет работать препарат в каждом конкретном случае, сказать нельзя, но мы знаем, что эффект может быть разным, вплоть до улучшения состояния ребенка», – добавила она.

Производитель препарата на фоне непрекращающегося кризиса на рынке лекарств в России обеспечил ею бесплатно 41 ребенка в России – сроком на год. Летом 2020 года российские власти, наконец, должны определиться, кто и как будет далее закупать лекарства, дешевых аналогов которых не существует.