В настоящее время заболевшие есть в 55 регионах. Мы узнали, где их лечат и как живут российские города во время пандемии

Россия. Санкт-Петербург. Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина. 04.03.2020 Фото Петр Ковалев/ТАСС

По данным на 25 марта, в России всего 658 больных коронавирусом в 55 регионах. Большая часть пациентов находится в Москве, сейчас их 410 человек. Количество россиян, выздоровевших от коронавируса, возросло до 29. Под медицинским наблюдением остаются более 112 тысяч человек.

Все последние новости о кронавирусе можно прочитать здесь.

У всех на слуху больница в Коммунарке, здесь самые лучшие условия пребывания, самые опытные врачи и самое современное оборудование. О том, что происходит в других больницах и тем более в других регионах, известно меньше. Разбираемся, как все устроено в России, но не в Москве.

Санкт-Петербург: после первого отрицательного теста можно выписаться

На сегодняшний момент в городе зарегистрированы 22 случая, и еще 3 – в области. Пятеро уже успели вылечиться и выписаться домой. Людей с подозрением на коронавирус отвозят в городскую клиническую инфекционную больницу им. Боткина.

Первоначально сюда попадали китайцы, находившиеся в момент начала эпидемии в Петербурге, и россияне, вернувшиеся из Китая и почувствовавшие себя плохо.

Таких пациентов в конце февраля принимали в специальном режимном корпусе: здесь все изолировано, и даже скорые попадали сразу в особый подвал, откуда пациентов доставляли в отделение на закрытом для всех посторонних лифте на 6-й этаж. В отделении было всего 18 боксов.

В марте ситуация изменилась. Когда после праздников из Италии и Испании стали массово возвращаться туристы, принимать всех, у кого есть симптомы, похожие на коронавирус, режимное отделение не смогло.

Больных с ОРВИ и подозрением на «корону» стали принимать другие отделения Боткинской. И вот тут поднялся шум, поскольку выяснилось, что у больниц два комплекса зданий: один новейший на Пискаревском проспекте, а второй – на улице Миргородской, и он находится в плачевном состоянии.

В социальных сетях стали появляться фото грязных палат со старыми кроватями, мрачных коридоров, окон, заклеенных полосками бумаги и утепленных ватой.

Впрочем, вскоре выяснилось, что показаны были в основном другие отделения больницы, например, то, где лежат люди с кишечными расстройствами.

Сейчас проверку по поводу коронавируса в Санкт-Петербурге проходят 378 человек. После получения первого отрицательного теста многим предлагают выписку и самоизоляцию дома.

«Мы проводим выписку, а правильнее сказать перевод больного на режим домашней самоизоляции, только тех пациентов, которые не хотят лежать после получения первых отрицательных результатов и выражают нам свое желание в категорической форме», – говорят в администрации больницы.

Для карантинных мероприятий под Петербургом также выделен пансионат «Заря» в Репино. Вчера туда заехала первая постоялица.

Врача одной из частных клиник, которая отдохнула в Таиланде, а затем пренебрегла карантинными мерами и вышла на работу, отвезли в пансионат сотрудники Роспотребнадзора.

24 марта в городе было объявлено о первом тяжелом случае: главный врач Боткинской больницы Денис Гусев рассказал СМИ о том, что пациента с COVID-19 перевели в реанимацию, поскольку у пациента выраженный интоксикационный синдром. При этом пневмония, которая является одним из осложнений при заражении коронавирусом, у больного не выявлена.

В городе в настоящий момент есть 1500 аппаратов ИВЛ, и медики считают, что в случае осложнения ситуации их хватит для лечения.

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса
В самоизоляции трудней всего матерям-домохозяйкам
Три вдохновляющие истории про помощь в карантине

Екатеринбург: аппаратов ИВЛ хватает, а защитных средств – нет

Россия. Свердловская область. Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» на предприятии АО «Уральский приборостроительный завод», который входит в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Предприятия концерна производят аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ «Авента-М». ИВЛ «Поток», ИВЛ «Авента-У»). 19.03.2020 Фото Полина Петренко/ТАСС

На данный момент в городе зарегистрировано 13 случаев заражения коронавирусом. Все они так называемые «привозные», то есть речь идет о туристах, которые отдыхали в Европе и Азии.

В настоящее время врачи заняты не только ведением уже заболевших, но и выявлением их контактов. Сообщается, что всех, с кем успели пообщаться зараженные, соберут на карантин в пионерском лагере «Заря» под Асбестом. К сожалению, не все осознают серьезность ситуации: так, 24 марта сразу 14 человек пришлось госпитализировать принудительно – через суд.

Пока что все пациенты с COVID-19 и те, у кого подозревают вирус и ждут результатов анализов, находятся в инфекционном отделении ГКБ №40. По словам исполняющего обязанности заведующего первым инфекционным отделением ГКБ №40 Виталия Белоусова, сейчас тяжелых больных под наблюдением нет, и все «в хорошем настроении».

«Мы понимаем тот стресс и дискомфорт, с которым сталкиваются пациенты, находящиеся на принудительной госпитализации. Также мы осознаем тот информационный шум, который не всегда дает возможность правильно оценить эпидемиологическую опасность неспециалисту. Поэтому мы настоятельно рекомендуем соблюдать профилактические мероприятия, которые введены», – отметил Белоусов.

Между тем, в городе жалуются на нехватку защитных средств. Из аптек исчезли маски и антисептики, да и врачей ими снабжают через раз. Сотрудник скорой помощи анонимно пожаловался в аккаунте губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева:

«Подтвержденный диагноз вируса увозил в 40-ю (больницу. – Прим. ред.), при завершенной смене. Так даже спецодеждой для повседневной работы и защиты обеспечить не могут, я не говорю уж о спецкостюмах для всей бригады при транспортировке».

При проблемах с защитой в регионе хорошо обстоит дело с аппаратами ИВЛ. В случае, если понадобится лечения больных с осложненным течением коронавируса, наготове 1501 установка. Кроме того, в городе работает несколько предприятий, которые изготавливают этот вид медицинской техники.

Генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов уже заявил, что сейчас его предприятие выпускает по 10 аппаратов в день, но мощностей хватит для того, чтобы поднять цифру до 100 ежедневно и обеспечить аппаратами ИВЛ другие города.

В Екатеринбурге также начали работать волонтерские бригады, которые доставляют продукты и лекарства самоизолировавшимся жителям.

Кстати, страдают не только пожилые, в зоне риска оказались и отпускники, которые неосторожно отдохнули за границей, сейчас держат карантин и оказались лишены буквально всего.

«Деньги заканчиваются, продукты тоже», – пожаловалась в соцсетях Наталья Сморыго, которая вернулась с мужем из Таиланда и оказалась заперта в квартире.

Краснодарский край: больница, ушедшая на карантин, и лаборатория, которая «не справляется»

Россия. Краснодар. Сотрудница во время первичной обработки проб биологического материала на коронавирус COVID-19 в микробиологической лаборатории испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». 20.03.2020 Фото Игорь Онучин/ТАСС

Пока во всем крае 4 больных. На всю Россию прогремела история врача из Ставрополя Ирины Санниковой, которая побывала за границей, скрыла поездку и продолжала общаться с людьми до тех пор, пока тест не показал у нее наличие коронавируса. Санникова была главным внештатным инфекционистом и не могла не понимать, что делает.

Сейчас женщина находится на лечении. У нее состояние средней степени тяжести.

По вине Санниковой на двухнедельный карантин закрылась краевая клиническая инфекционная больница. Вся целиком – с пациентами всех отделений и медперсоналом.

С подробным рассказом о том, что происходит в больнице, в соцсетях выступил один из пациентов, Игорь Андрианов. Мужчина лечился от обычной пневмонии, но вышло так, что в один из дней Санникова зашла на его этаж и контактировала с его лечащим врачом, так мужчина оказался в зоне риска.

Он сообщил, что в первые дни карантина, примерно 20 марта, у всего персонала и больных были взяты тесты на коронавирус. Однако дальше начался детектив. По словам Андрианова, пациентам откровенно врали о результатах, сначала сообщив, что тесты у всех отрицательные, а затем признавшись, что ответ из лаборатории пока не пришел, потому что там «не справляются» с 700 пробирками.

В своей карте Игорь анализов не обнаружил. Позднее ему все же подтвердили на словах, что первый тест на коронавирус отрицательный. «Персонал ничего не знает, буквально прячет голову в песок, а руководство больницы даже не соизволит сделать хоть какое-то заявление», – пишет Андрианов в своем блоге.

Самарская область: дезинфекторов приняли за мошенников и вызвали полицию

Всего в регионе зарегистрированы 10 случаев инфекции – семь в Тольятти, 2 в Самаре и 1 в Новокуйбышевске. Первые больные были с «привозным» вирусом, неприятные сюрпризы прибыли с отдыха в Португалии, Франции и Испании, но есть и «местные» случаи заражения. Один больной в состоянии средней степени тяжести, остальные чувствуют себя хорошо.

Отработать контакты и изолировать всех, кто общался с зараженными, врачам удалось на пять с плюсом, сейчас под контролем находятся более 1000 человек с подозрением на COVID-19, и за последние три дня новых случаев заболевания не выявили.

Отмечены и интересные закономерности. Так, например, у супругов, которые вдвоем отдыхали в Европе, вирус проявился лишь у мужа, в то время как жена осталась здоровой. (Напомним, аналогичный случай наблюдали в Москве).

К нагрузке регион готов: здесь есть более 1300 аппаратов ИВЛ, заранее освобождены инфекционные отделения в больницах крупных городов. Реализуются и меры по дезинфекции общественных пространств – транспорта, офисных зданий и подъездов жилых домов.

Правда, уже успела выйти накладка. В Тольятти двух женщин, одетых в защитные костюмы, заподозрили в попытке отравления жильцов многоквартирного дома. Активный мужчина тут же вызвал полицию, и дезинфекторов забрали в отделение, где, к счастью, во всем удалось быстро разобраться.

Калининград: госпитализирован 13-летний подросток, потом заразился отец

Россия. Калининград. Девушка изучает объявление об отсутствии в продаже масок и дезинцифирующих средств в одной из аптек города. 19.03.2020 Фото Виталий Невар/ТАСС

В самом западном регионе России на данный момент зарегистрировано восемь случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Самый громкий на данный момент случай – заболела целая семья, отец и сын. Вирус они привезли в Россию из Австрии.

Сначала заболел ребенок – 13-летний парень почувствовал себя плохо и был госпитализирован в местную инфекционную больницу. Сегодня там же, в отдельном боксе, оказался его отец. Состояние здоровья мужчины среднего возраста – удовлетворительное. Подросток также переносит вирус без осложнений.

Поскольку основной товарооборот области идет не с центральной Россией, а с соседями – Польшей, Белоруссией, странами Балтии, закрытие границ может плохо сказаться на снабжении Калининграда и прилегающей к нему территории продуктами.

Сейчас грузовые фуры пропускают через границу, а дальнобойщиков контролируют при помощи замера температуры. Карантин в отношении водителей пока не применяется.

Эксперты говорят, что если для прибывающих из-за границы водителей большегрузов введут обязательные две недели передышки, это приведет к коллапсу в области.

Пострадал и знаменитый Калининградский зоопарк. Здесь закрыли все вольеры, находящиеся в помещении, и поток посетителей резко упал. Сейчас администрация собирает пожертвования на питание животным, без этого редкие звери могут просто не выжить.

Якутия: студентов-медиков уже рекрутировали в качестве волонтеров

В республике Саха-Якутия пока 10 заболевших, есть случаи как привозные, так и «домашние» – туристы, заразившиеся за границей, успели передать инфекцию родным и знакомым. С подозрением на коронавирус в Якутии госпитализируют не только взрослых, но и детей – отдельно, в детскую инфекционную больницу.

Кроме того, здесь успешно реализуется проект волонтерской медицинской помощи. Добровольцев набрали из числа студентов-медиков. Например, группа учащихся Мединститута и Якутского медицинского колледжа под руководством студентки второго курса Алены Николаевой, начиная с 22 марта работает в обсерваторе, развернутом в профилактории «Сосновый бор».

Сюда поступают на карантин люди, у которых есть подозрение на коронавирус: вернувшиеся из-за границы или ранее контактировавшие с зараженными. Волонтеры выполняют роль санитаров, раздают питание пациентам, помогают принимать передачи, оказывают помощь медперсоналу.

Кроме того, в самом Якутске реализуются очень строгие меры профилактики в торговых сетях. Сотрудники здесь работают в масках и перчатках, происходит постоянная дезинфекция.

Единственное, что расстраивает местную администрацию – это то, что отправленные на каникулы школьники никак не хотят ощутить всю серьезность ситуации: собираются в пока не закрытых торговых центрах, откуда их, впрочем, прогоняют, иногда – с полицией.

Новосибирск: «Нам требовалась помощь, которую получить не удалось»

Россия. Новосибирская область. Бердск. Швейный цех по пошиву одноразовой медицинской одежды на предприятии «Здравмедтех». Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

В городе пока лишь четверо зараженных: все это женщины, прибывшие на родину из-за границы. Они лежат в местной инфекционной больнице и чувствуют себя удовлетворительно.

Также с подозрением на инфекцию в больницу попали семь детей с симптомами ОРВИ, которые вместе с родителями были до этого в других странах. По мере выздоровления малышей выписывают, вирус не подтверждается анализами.

Основная проблема в городе – с теми, кто согласился самоизолироваться, но не получил должной помощи.

О проблеме ярко и громко рассказала пенсионерка Елена Плехова.

Вместе с мужем 20 марта она вернулась из ОАЭ, где навещала дочь, и добровольно решила уйти на карантин. Однако, получив памятку о том, как стоит самоизолироваться, женщина была обескуражена: в тексте не было сведений о том, где супругам брать продукты, как гулять с собакой и где взять наличные деньги, если выходить из квартиры запрещено даже ради того, чтобы выбросить мусор.

«Ситуация была непростой. Нам очень требовалась помощь, которую получить не удалось. Я звонила в мэрию, санэпидемстанцию, соцслужбы… В итоге дозвонилась до Роспотребнадзора, и только там дали полную информацию, что мне делать с собакой. Разрешили с ней гулять по вечерам, но с определенными средствами защиты», – пожаловалась женщина.

В конце концов она решила задачу с доставкой продуктов, заплатив за нее в два раза больше, но ситуация, говорит Елена, показала, насколько в Новосибирске все не было отлажено и готово к карантину.