38-летний британец Пол Уилсон пришел в ресторан индийской кухни Indian Garden, расположенный в Изингуолде (Северный Йоркшир), чтобы отведать блюдо тикка-масала. Оно состоит из кусочков жареной курицы с карри в сочном соусе, а также в соответствии с рецептом в это блюдо кладут орехи.
Делая заказ, Уилсон предупредил персонал ресторана о том, что у него аллергия на орехи, а также на арахисовое масло.
Пол забрал блюдо с собой, причем на упаковке было написано, что в нем не содержится орехов. Спустя некоторое время мужчина был найден мертвым в своем жилище, а судмедэксперты пришли к выводу, что он скончался от анафилактического шока. Перед смертью Уилсон ел куриное мясо с карри, принесенное из ресторана.
Почему арахис такой опасный?
Аллергия на орехи – кешью, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль и орех пекан – встречается очень часто, но ученые до сих пор не могут объяснить почему. Арахис тоже считается орехом, но в строгом смысле он относится к бобовым – семейству растений, включающих бобы, фасоль, чечевицу и горох.
Одна из гипотез предполагает, что высокая аллергенность арахиса имеет своей причиной то, что мы едим его в гораздо больших количествах, чем наши предки. Гораздо более частое соприкосновение с этим аллергеном настраивает иммунную систему на негативную реакцию.
Еще одна гипотеза заключается в том, что арахис и содержащие его продукты (например, арахисовая паста, соусы, печенье с арахисом) настолько широко распространены, что это создает определенный эффект восприятия: нам кажется, что таких случаев аллергии гораздо больше в сравнении с другими продуктами.
Поскольку аллергия имеет генетический компонент, возможно, что количество страдающих от аллергии на арахис увеличивается, потому что дети наследуют предрасположенность к ней от родителей.
Все это только гипотезы, и сегодня ни один специалист не даст вам ясного ответа, почему арахис так часто вызывает у людей сильнейшую аллергическую реакцию.
Аллергия на арахис лечится?

К сожалению, антигистаминные препараты – основная терапия аллергии – очень слабо помогают при аллергии на арахис, но есть и хорошая новость. В 2020 году в США был одобрен препарат палфорзия, который эффективен в купировании аллергической реакции на арахис, включая анафилактический шок. Его можно вводить детям от четырех до 17 лет. Препарат вводят трехфазово, и каждая фаза предполагает более высокую дозу, чем предыдущая.
По сути дела, это иммунотерапия, которая постепенно приучает иммунную систему к аллергену. Через некоторое время организм адаптируется к нему и сам защищает себя от угроз, которые создаются белками арахиса.
К сожалению, в России этот препарат в аптеках не продается, и те, кто страдает от аллергии, заказывают его за рубежом или покупают с рук. Здесь нужно быть очень осторожным, так как можно купить контрафактный или некачественный продукт.
Существует также биопрепарат омализумаб из класса моноклональных антител, который в основном используют при бронхиальной астме, однако хорошие результаты он дает и при пищевых аллергиях, включая аллергию на арахис. В России препарат с действующим веществом омализумаб продается под названием «Ксолар», который, к сожалению, довольно дорог, и применять его нужно с осторожностью (у него ряд противопоказаний).
Можно ли перерасти аллергию на арахис?
Такой вопрос возникает, потому что широко известно, что многие пищевые аллергии, например, на молоко и яйца, проходят у 60–80% детей к возрасту 16 лет.
К сожалению, с арахисом все выглядит не столь оптимистично. Считается, что только 20% детей перерастает такую аллергию.
Есть, однако, одно преимущество у тех, кто страдает аллергией на арахис, по сравнению с другими аллергиками. Производители продуктов обязаны указывать наличие арахиса или даже его следов в производимом продукте питания.
Минус же заключается еще и в том, что в ресторане официанты не всегда в курсе, какие продукты содержатся в блюде в очень малых количествах, а ведь у некоторых у людей реакция наступает даже при попадании в организм микроскопических доз.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?
В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:
- коровье молоко,
- куриное яйцо,
- арахис,
- орехи,
- рыба,
- морепродукты (особенно, креветки, крабы и лобстеры),
- пшеница,
- соя.
Есть ли какие-то новые опасности, связанные с аллергией?
Да, есть, и это опасности двоякого рода.
Во-первых, постоянно развивающаяся международная торговля приносит на наши прилавки самые разные и очень часто вполне экзотические продукты со всех концов света. Они могут вызывать аллергию у тех, кто уже склонен к ней, а также у людей, которые до этого не страдали от аллергии на какие-то продукты.
Например, в последнее время в наших кафе стал появляться дубайский шоколад. Это десерт, напоминающий арабский кнафе, приготовленный из тонкой вермишели, пропитанной сладким сиропом и часто содержащий сыр, например, арабский козий сыр. Он также может содержать другие ингредиенты, такие как взбитые сливки, фисташки или орехи, в зависимости от региона.
Дубайский шоколад активно рекламируется инфлюенсерами в социальных сетях, и сейчас он очень популярен. В России он продается и на интернет-маркетах, и даже в обычных магазинах.
В Великобритании общественная организация, следящая за качеством продуктов, очень озабочена тем, что аллергики могут пострадать от ингредиентов, содержащихся в дубайском шоколаде, но не указанных в меню или на упаковках, и сейчас Британское агентство стандартизации продуктов питания намерено отрегулировать этот вопрос.
Синдром Альфа-гал и другие неприятности
Вторая новая опасность, связанная с аллергией, – это, как ни странно на первый взгляд, изменение климата.
В США живет однозвездный клещ. Пользуясь потеплением, это паукообразное членистоногое очень сильно распространилось по территории США. Такой клещ необычайно агрессивен и провоцирует у человека аллергию на красное мясо, которую называют синдромом Альфа-гал.
Если в 2009 году в США было зарегистрировано несколько десятков таких случаев, то сегодня их насчитывается 450 000. Есть опасение, что однозвездный клещ покроет всю восточную половину страны и инфицирует миллионы людей.
Синдром Альфа-гал – это редкая форма аллергии. Аллергическая реакция возникает на сахар под названием альфа-гал, который содержится в мясе млекопитающих, а также в некоторых других продуктах животного происхождения.
В отличие от других пищевых аллергий симптомы синдрома Альфа-гал обычно проявляются через несколько часов после употребления пищи, а не сразу. Симптомы могут включать зудящую сыпь, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, а в тяжелых случаях – анафилаксию.
Если вы забыли, что такое анафилаксия, напоминаем
Это системная аллергическая реакция, угрожающая жизни и требующая срочного медицинского вмешательства. Анафилактическая реакция обычно возникает в течение короткого периода времени после контакта с аллергенным веществом. В некоторых случаях это может длиться до двух часов, но может произойти и за несколько секунд. Общими симптомами являются внезапные изменения на коже и головокружение, а кроме того могут присутствовать:
– покраснение кожи, зуд,
– бледный вид кожи и сыпь,
– насморк и чихание,
– затрудненное дыхание и сдавленность в груди,
– кашель и синяки,
– снижение частоты пульса,
– внезапное падение артериального давления,
– обморок и шок,
– отек языка и горла,
– затрудненное глотание,
– проблемы с желудком и спазмы,
– тошнота и рвота,
– диарея.
Анафилаксия требует очень быстрого вмешательства, поэтому важно, чтобы члены семьи и близкое окружение пациента знали о том, какие меры необходимо принять.
Ученые говорят, что, с одной стороны, происходит нечто понятное: теплолюбивый клещ распространяется благодаря тому, что для него расширяется теплый ареал. С другой стороны, в этом явлении есть загадка: пока неясно, почему однозвездный клещ, который всегда жил в Америке, вдруг изменил свои свойства и стал вызывать у человека сильную аллергию.
Кейсы заболевания были обнаружены также в Европе и в Австралии, правда, в небольших количествах. Для людей, страдающих от подобной аллергии, жизнь становится очень сложной. Некоторые говорят о том, что для возникновения симптомов им даже не нужно есть мясо, достаточно вдохнуть пары во время его приготовления. Пожилые люди не только страдают от хорошо известных симптомов аллергии: у некоторых из них случаются даже сердечные приступы.
Еще одна проблема – это аллергия на споры плесени и других грибковых.
Ученые из Университета Мичигана опубликовали исследование, в котором установили, что за последние 20 лет сезон появления спор сдвинулся на целых две недели из-за изменения климата. В среднем сезон аллергии на споры начинался на 22 дня раньше в 2022 году, чем в 2003 году.
Эпидемиологическое исследование установило, что из 1,6 миллиона обследованных пациентов примерно каждый пятый оказался чувствительным к грибковым аллергенам.
Ученые опасаются, что потепление будет иметь несоразмерное влияние на количество этих крохотных организмов, которые, в свою очередь, произведут сильный эффект на экосистемы, включая человека.
И в финале – хорошие новости (должны же быть и они!)
Как всегда, они связаны с научными разработками. Их несколько.
Американская фармацевтическая компания Aquestive Therapeutics, Inc. создала и испытала – с положительным результатом – препарат Anaphylm™ для купирования анафилаксии. Он представляет собой пленку с эпинефрином – а его при анафилактическом шоке до сих пор вводили внутримышечно, – которую кладут под язык. Там она очень быстро растворяется и купирует симптомы с той же скоростью, что и инъекция. Особенно хорош такой вариант для детей, которые нередко боятся уколов, да и взрослым удобней носить его с собой и принимать перорально.
Кроме того, биотехнологическая компания Artin Immunology активно работает над созданием нового препарата от аллергии на арахис, который будет иметь прицельный характер: вместо того чтобы снижать активность иммунной системы, что чревато повышенным риском инфекций, препарат будет дезактивировать именно те молекулы, которые отвечают за иммунный ответ на белки арахиса.
Ученые надеются, что лет через пять их лекарство появится на рынке, а кроме того, они планируют использовать свои находки для создания прицельных препаратов от аллергии на другие пищевые продукты.
Источники:
‘Explosive increase’ of ticks that cause meat allergy in US due to climate crisis
Allergy Month in Review: June 2025
Watchdog warns allergy sufferers about Dubai chocolate
Seasonal Spore Allergies Start Three Weeks Earlier Under Climate Change
Why Peanut Allergies Are so Common
Why are So Many People Allergic To Peanuts?
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА