«Аллергия – это обидно». Как выживают аллергики в неприспособленном для них мире

Аллергия – болезнь, привычная и распространенная настолько, что не вызывает беспокойства. Кажется, что достаточно принимать лекарства и не есть, например, цитрусовые, чтобы жить нормально. Однако у аллергиков своя «норма»

Даше было три года, когда аллергия проявилась в первый раз. Обычный семейный праздник: много гостей, богато накрытый стол, с которого ребенку давали пробовать разные продукты. Кто-то из родственников предложил Даше креветку и виноград, и все было хорошо, пока у девочки не зачесались глаза и не проявился отек. Уже через несколько минут родители вызвали скорую: Даша начала задыхаться.

«Родители были в ужасе: меня всю как будто воздухом надуло, горло сильно опухло, было невозможно дышать. Врачи потом сказали, что вовремя успели: еще немного – и пришлось бы разрезать трахею, чтобы пустить воздух».

Дальше – госпитализация, две недели в больнице, анализы и жесткая диета. Осознание, что даже после выписки «как раньше» уже не будет, пришло не сразу: ребенку трудно понять, почему всем можно есть привычные блюда, а ему приходится терпеть пресную диетическую пищу и избегать определенных продуктов. Чувство несправедливости и страх, что приступ удушья повторится, – с этого началась жизнь Даши как аллергика.

Что такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета человека на некоторые вещества (аллергены), которые он воспринимает как опасные. При повторном контакте с аллергеном вырабатываются антитела, и организм входит в режим борьбы. В зависимости от особенностей иммунной системы и других факторов, люди могут испытывать как просто неприятные симптомы (зуд, покраснение слизистых оболочек, насморк), так и угрожающие жизни. Несмотря на то, что острые формы с отеком гортани и удушьем встречаются нечасто, саму болезнь редкой не назовешь: около 30% жителей России – аллергики.

Людей с аллергией становится больше. Это правда?

Да, это подтверждается цифрами: с начала 2000-х аллергиков стало минимум на 20% больше. При этом ко врачу чаще обращаются те, кто испытывает тяжелые, мешающие жизни симптомы. В реальности аллергии подвержено намного больше людей.
По международной статистике, в разной степени этим недугом страдает каждый пятый житель планеты, а из-за изменений климата, плохой экологии, нездорового образа жизни и других факторов заболеваемость только растет. ВОЗ уже назвала аллергию «эпидемией XXI века».

На вопрос о том, почему организм воспринимает какие-то вещества как угрозу, до сих пор нет однозначного ответа. Известно, что предрасположенность к аллергии передается генетически: если она есть хотя бы у одного родителя, то вероятность, что у ребенка возникнет реакция на аллерген, возрастает. Проявления аллергии распространены и знакомы многим, но не стоит недооценивать их серьезность, считает Артем Антипов, эксперт проекта «Пыльца Club».

«Безусловно, аллергия в легком проявлении может восприниматься как что-то незначительное, вроде простуды: почихал немного, выпил таблетку – и все прошло. Но по мере развития болезни могут добавляться все более тяжелые симптомы, а жизнь самих аллергиков сильно меняется. Кому-то достаточно избегать продуктов-аллергенов, а кто-то, например, на месяцы запирается дома в период цветения, постоянно испытывает зуд и другие неприятные ощущения, фактически выпадает из жизни. В худшем случае у человека развиваются более серьезные заболевания, такие как астма. Поэтому не считать аллергию болезнью очень опрометчиво».

Что со мной не так?

Коллаж. Как выживают аллергики

Аллергики часто сталкиваются с чувством собственной «неправильности» и задаются вопросом: «Почему это случилось именно со мной?» Почему другим не нужно себя ни в чем ограничивать, носить с собой лекарства на случай внезапной реакции, не нужно надевать маску в жаркий день. Даша вспоминает, что часто чувствовала, будто ее чего-то лишили: аллергия воспринималась как наказание, ярлык «дефектная». После первой госпитализации начали появляться новые реакции: на кедровые орехи, кошек, собак, лошадей и некоторых других животных. Правил и ограничений становилось все больше. Самой болезненной стала реакция на кошку: родители и младшая сестра мечтали о питомце, но теперь об этом пришлось забыть. Даша чувствовала себя виноватой – это из-за нее близкие несчастны. Почти у всех друзей и знакомых были домашние животные, и из-за этого казалось, что не иметь питомца – значит не соответствовать «норме».  

«Когда была подростком, я начинала задыхаться уже после одного часа в квартире с кошкой. Помню, приходила в гости к подруге, у которой жили две кошки. У меня быстро отекало лицо, дышать становилось труднее, но я терпела, даже если было плохо.

Когда возвращалась домой, родители ругали: «Зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, какой это риск!» Но они просто не понимали: я хотела быть нормальной».

Друзья относились к аллергии спокойно, ни насмешек, ни лишнего внимания с их стороны не было. Но долго проводить время вместе не получалось: погостить в доме с питомцами и тем более остаться с ночевкой Даша не могла. Сейчас стало легче: со временем реакция ослабла, а действия антигистаминных препаратов стало хватать на 5–9 часов. Дома у Даши живет шиншилла Шуша: она не вызывает аллергии и радует домочадцев. Впрочем, мама Даши все еще вздыхает о рыжем коте, а младшая сестра мечтает о корги. 

Не только с рождения

До 18 лет Ангелина не боялась ни пыльцы, ни шерсти, ни продуктов: когда подруги весной жаловались на слезящиеся глаза и заложенный нос, она могла только сочувствовать. Но все изменилось за один день: майским утром Ангелина проснулась с отекшим лицом и тяжелым дыханием. Она поняла сразу – это аллергия. Почти три месяца каждый день начинался с ритуала: выпить антигистаминный препарат, закапать глаза и нос, чтобы можно было свободно дышать и смотреть на мир без слез. С собой, вместо косметички, аптечка с «экстренным набором» на случай реакции. В пик цветения приходилось сводить встречи с друзьями к минимуму: несколько часов на улице – и дышать становилось трудно, как будто уменьшался объем легких.

Ангелина и подумать не могла, что после стольких лет обычной жизни станет аллергиком. Единственным человеком с аллергией в семье был брат с сильной реакцией на шерсть и пыльцу. Из-за этого 11 лет назад родители решили переехать из Москвы в Троицк – поближе к хвойному лесу, чтобы сын легче переносил период цветения. Теперь это решение спасительно и для Ангелины.

«Когда у меня только появилась аллергия, я не думала, что она со мной надолго. Но она не прошла. Самое неприятное, что твоя жизнь неконтролируемо меняется за несколько дней: если с простудой или каким-то вирусом ты понимаешь, что полечишься – и все пройдет, то здесь так не работает.

Ты не знаешь, это разовая реакция или нет, будет она у тебя всю жизнь или ослабнет через несколько лет. Аллергия – это очень обидно».

То, что даже в зрелом возрасте аллергия может проявиться впервые, неудивительно, отмечает Артем Антипов: «К сожалению, если у тебя есть предрасположенность к аллергии, то, скорее всего, она тебя настигнет. Как только появится слабина в организме, будет немного ослаблен иммунитет, могут появиться реакции. Аллергия может находиться в «спячке», уходить и возвращаться в зависимости от состояния здоровья».

Причин, по которым у взрослых появляется аллергия, много:

  • Снижение иммунитета из-за болезни
  • Стресс, который также ослабляет иммунную систему
  • Переезд в новое место и контакт с непривычными аллергенами
  • Плохая экология и загрязненная атмосфера
  • Индивидуальная непереносимость некоторых веществ (например, компонентов лекарственных препаратов)
  • Развитие перекрестной аллергии: например, если у человека была реакция только на шерсть животных, со временем у него может проявиться пищевая аллергия или аллергия на пыльцу
  • И другие

Поверхностное отношение некоторых специалистов может отталкивать аллергиков и вести их по пути самолечения или самосаботажа. Прием лекарств без консультации с врачом так же, как и игнорирование симптомов, приводит к ухудшению состояния. Однако люди с аллергией могут сталкиваться и с обратной проблемой: любые жалобы приводят к заключению «аллергическая реакция». «Меня раздражает, что, когда появляются хоть какие-то проблемы со здоровьем, сразу все думают, что у тебя аллергия. Например, мне только недавно диагностировали хронический тонзиллит, хотя тяжесть дыхания и неприятные ощущения в носоглотке у меня были давно. Врач в поликлинике отказывался выписывать направление к лору. Увидел в карте, что у меня аллергия, и настоял: «Вам к аллергологу», – рассказывает Даша.

Жить с аллергией намного проще, когда знаешь, как и на что именно реагирует организм. Ангелина составила свой список «угроз» опытным путем: не сдавала аллергопробы, а следила за состоянием и реакциями на разные аллергены. Помимо пыльцы, неприятные симптомы вызывают кофе, табачный дым и кошачья шерсть. С последней связан один из самых тяжелых для Ангелины приступов удушья. Когда мама молодого человека заболела, Ангелина осталась у них дома на неделю, чтобы помогать. В это время в доме жил кот, и девушка взяла с собой аптечку со всем необходимым: «Думала, на лекарствах продержусь, но уже через несколько часов мне стало плохо. Я выходила на улицу, ходила вокруг дома, пока не становилось легче. Помню, в один из дней у меня случилась истерика: я устала чувствовать себя больной. Глаза чесались, после вдохов все время хотелось кашлять, а от препаратов сильно клонило в сон. Я вышла на балкон и стояла там почти 2 часа, пока не полегчало. Уезжать не хотелось, но и оставаться было невыносимо: и физически, и психологически было очень тяжело».

Одно из главных условий облегчения состояния аллергика – избегание аллергена. В случае с пищевыми аллергиями или реакцией на животных сокращение контактов дается нетрудно. Однако справиться с аллергией на пыльцу или домашнюю пыль так не удастся.

Элементарные вещи

«Аллергики со стажем», как правило, научились справляться с трудностями, – говорит Артем Антипов, – но очень жаль, что элементарные вещи, которые могут быть сделаны регулирующими органами, не происходят. В частности, в поликлиниках не дают больничный по аллергии. При этом мы точно знаем, что существуют периоды в течение года, когда аллергики страдают. Как школьникам в мае получить отвод от экзаменов? О какой плодотворной работе идет речь, когда человек не может нормально дышать и чувствует себя плохо?»

Открыть больничный при остро выраженной реакции можно: для этого достаточно посетить врача и получить заключение о временной нетрудоспособности в связи с аллергией. Также все сотрудники имеют право перевестись на удаленную работу или быть на время отстранены от работы с сохранением места. На это указывает статья 73 Трудового кодекса Российской Федерации «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением». Однако на практике все оказывается не так просто: многое зависит от отношений с начальством, возможности работать в дистанционном режиме. В большей степени закон касается людей с бронхиальной астмой и другими серьезными осложнениями. С длительным и почти непрерывным, но более легким недомоганием из-за аллергии получить больничный или послабления на работе сложно.

Чтобы людям с аллергией стало легче, можно немного изменить привычные практики: для озеленения территорий выбирать деревья, опыляемые насекомыми, информировать людей о том, что может вызывать и усугублять аллергические реакции. Но, по словам Артема, сейчас вся инициатива в руках граждан, а состояние аллергиков – ответственность самих аллергиков.

Справиться вместе – легче

Жизнь с аллергией – это непростое испытание, и то, как человек его пройдет, во многом зависит от поддержки окружающих. Если лекарства снимают часть симптомов, то справиться с психологическим давлением бывает намного сложнее. «Самое важное, что можно сделать для близких-аллергиков, это любить их и, зная о значимых факторах плохого самочувствия, влиять на эти факторы», – уверен Артем Антипов. У его жены и двоих детей аллергия разной степени тяжести, поэтому как в обычное время, так и в период цветения четкие правила и забота помогают справляться с симптомами проще.

Что делать, чтобы снизить риск аллергической реакции:

  • Использовать средства пассивной защиты, такие как очки, маски, специальные системы приточной вентиляции в домах
  • В период активного пыления после прогулки стирать одежду и принимать душ, смывая с волос и тела пыльцу
  • Проводить в доме влажную уборку, а при аллергии на плесень уделять особое внимание ванной комнате
  • Следить за питанием: оно должно быть сбалансированным, но исключать продукты, потенциально вызывающие реакцию. Например, при аллергии на цветение березы не рекомендуется употреблять в пищу ничего косточкового – это может усугубить состояние
  • Если аллергия у ребенка, важно научить его избегать аллергены и заботиться о себе в период обострения реакций

Знать, на какие аллергены у организма есть реакция, наблюдаться у специалистов, принимать лекарства и следовать правилам самопомощи – вот «базовый набор» аллергика. В ситуации, когда болезнь не исследована до конца, принятие, информированность и забота становятся решающими факторами здоровья. Думая о действиях «здесь и сейчас», Артем не заглядывает далеко в будущее: сложно предсказать, какие открытия ждут аллергологию и как они изменят отношение людей к болезни.  

«В принципе, если иммунитет дает реакцию, это хорошо: значит, он работает. Но пока мы не знаем, почему у одних людей есть аллергия, а у других нет. Судя по всему, это ошибка иммунной системы, но, может быть, все наоборот? Что если это какая-то серьезная защита от угрозы, о которой мы еще не знаем? Тогда, вполне возможно, в будущем выживут только аллергики».

Коллажи Оксаны РОМАНОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?