10 мангалов, якорная цепь, арбуз и шуба: как чистят Байкал

10 сентября на Байкале и ещё в трёх заповедных территориях: в Приморье, Хакасии и Красноярском крае, соберутся 10 000 волонтеров. Так начнется главная акция экологического марафона «360 минут»

360 (TБ) En+ Group 3

Вперед, на уборку Байкала!

Экомарафон организовала компания En+Group. Уже шестой по счету, в этом году он привлечёт более 15 000 участников. Это уникальный проект, в котором свои силы объединили самые разные компании.

Первая экологическая акция «360 минут ради Байкала», была проведена шесть лет назад. За эти годы она превратилась в настоящее событие.

12832337_1120316011335576_1181248192852077839_n

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+Group. Фото: facebook.com/elevishen

«Мы подумали, что стоит отправить лучших волонтеров на Байкал, – говорит директор по связям с общественностью En+Group Елена Вишнякова. – Состояние озера вызывает озабоченность экологов. При этом попасть на Байкал – это мечта».

Кто поедет на Байкал?

360 (TБ) En+ Group(4)

Все волонтеры проходили строгий отбор

Бизнес редко объединяется в благотворительных порывах. Конкуренция. А вот в проекте «360 минут» удалось компании объединить.

«Национальный совет корпоративных волонтеров стал центром притяжения – там мы сразу нашли нужных и понимающих партнеров. Я думаю, это идеальная среда для развития партнерства – такого рода советы и ассоциации, – рассказывает Елена Вишнякова. – в марафон вступили компания Эльдорадо, РУСАЛ, Богучанская ГЭС, Норникель, «Нестле» и другие. В результате сейчас в экомарафоне участвуют 14 компаний и 9 регионов».

От каждой компании на Байкал должны были поехать 10 человек.  Отбирали их по-разному. Богучанская ГЭС проводила конкурс «5 добрых дел», компании с большой историей корпоративного волонтерства включали в перечень конкурсных требований еще и стаж участия в программах, активность и инициативность волонтёров. Были и другие критерии.

360 (TБ) En+ Group 1

Экомарафон похож на праздник

«Таким образом, мы получили самых лучших волонтеров, а лучшие волонтеры получили потрясающую награду и внимание от своей компании. Ведь это действительно настоящая награда! Самостоятельно добраться сюда – дорого, не все сибиряки бывали на Байкале, что уж говорить про москвичей. По условиям нашего партнерства компании оплачивают своим волонтерам билеты до Байкала, остальное – проживание, питание, развлечения и так далее – оплачиваем мы в качестве принимающей стороны».

При этом сохраняется возможность принять участие в «360 минут» самостоятельно. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте марафона и получить приглашение.

Что случилось с Байкалом и как сделать деньги на тине

360 (TБ) En+ Group(1)

Волонтеры собирают мусор и устанавливают таблички с просьбой больше не мусорить

Про Байкал знает любой ребенок – всем известно, что это объект Всемирного наследия, самое глубокое и самое чистое озеро планеты, в котором обитает множество уникальных животных и растений. Государство тратит на его защиту миллиарды рублей ежегодно. Но образ чистейшего в мире озера может поблекнуть, если дать мусору «съесть» Байкал. Вот почему экологи забили тревогу, а волонтеры и местные жители пришли на помощь озеру.

В последнее годы на Байкале усилилось «маловодье». Это естественный циклический процесс. Ученые спорят, сколько лет продолжается маловодный период, специалисты говорят, что он длится от 5 до 20 лет. Байкал находится в маловодье последние 8 лет. Только по осени дождевые паводки в Сибири поднимают уровень Байкала.

У водоема в маловодном периоде «сниженный иммунитет», поэтому он острее реагирует на загрязнения. К сожалению, некоторые города и турбазы на берегах Байкала плохо очищают свои сбросы. Промышленные сливы, бытовые отходы – все течет в Байкал. Строительство очистных сооружений только планируется в бюджете регионов. А ведь даже употребление обычных шампуней на тех же турбазах – шампуней, в которых есть фосфаты, влияет на озеро самым прямым образом!

(TБ) En+ Group 360 ¦-¦¬¦-TГTВ_3

Самые сильные идут на трудную работу: вытаскивать сети из воды и из песка.

«Поэтому каждый должен осознавать, что любой его шаг на берегу Байкала влияет на судьбу всего озера. Это как эффект бабочки», – подчеркивает Елена.

Озеро начинает бороться с грязью своими силами, вырабатывая своего рода защитные «антитела». В результате в Байкале появились ядовитые губки и большое количество сине-зеленой водоросли – спирогиры. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой, характерной для тёплых стоячих водоёмов, и ранее в Байкале почти не встречавшейся.

«Местные экологические НКО предложили нам поддержать очень интересный проект против спирогиры», – рассказывает Елена Вишнякова. Весной 2016 года иркутский Фонд «Возрождение земли Сибирской» и En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию водорослей и применению их в народном хозяйстве.

До этого Елена Творогова, руководитель Фонда «Возрождение земли Сибирской», уже несколько лет делала ШЭПР – Школу экологического предпринимательства.

Это была работа, помогающая развиваться экологическому микро-бизнесу и малому бизнеса. ШЭПР приглашал будущих бизнесменов и лучших бизнес-тренеров. В течение недели почти в круглосуточном режиме они работали над своими проектами: находили недостатки, придумывали маркетинговые стратегии и в итоге получали деловые советы и новые перспективы.

360 (TБ) En+ Group 12

Ищем мусор с «поисковыми собаками»

Например, предприниматель, развивавший производство рыжикового масла, сделал стильную и экологичную упаковку для своего продукта, разработал рекламную и маркетинговую стратегию и  в результате его бизнес стремительно двинулся вперед. Сейчас он распространяет рыжиковое масло не только в Сибири, но и в Москве, а небольшими партиями даже отправляет за рубеж.

Другой пример: развитие пасеки, мед с которой плохо расходился. На ШЭПРе хозяйка пасеки тоже поняла, что надо развивать упаковку. Вот есть же устойчивое выражение – сказочное, мультяшное, привлекательное – «горшочек меда». И теперь у хозяйки пасеки есть не только хорошо продаваемый мед, но и линия керамической посуды.

А тем временем Байкальская экспедиция собрала 200 кг спирогиры, и выяснилось: водоросль не токсична. И ее можно использовать в домашнем хозяйстве.

Только вот где ее применить? Тогда ШЭПР объявил конкурс на лучшую идею использования спирогиры. Победили три идеи. Первый проект предлагал использовать спирогиру как удобрение для почвы, гумус. Второй социальный предприниматель выдвинул идею делать из спирогиры мульчу, прикрытие для грядок.

360 (TБ) En+ Group 18

Эта работа, как и всякая уборка, способна приносить удовольствие

Самым необычным был третий проект – дизайнерская бумага из прессованной спирогиры. Решили даже, что это может стать отличным сувениром, а на такой бумаге можно писать: «Я увез спирогиру с Байкала». Туристам такая затея наверняка понравится.

Если спирогира станет выгодным материалом – неважно для чего, для сельского хозяйства, для скотоводства или для производства агар-агар (такие эксперименты продолжаются в ШЭПРе), жители Байкала будут сами убирать спирогиру с берегов, и это не потребует выделения огромных субсидий из бюджета.

А государство может запретить использование фосфатных моющих средств на берегах Байкала, то есть ударит по причине появления спирогиры.

«Самое важное в проектах ШЭПР и акции «360 минут» – это простота и доступность. Это несколько небольших шагов, которые делает человек на пути сохранения Байкала, улучшения своей жизни, приближения своих побед. – говорит Елена Вишнякова. – Но эти маленькие шаги – только начало большого пути. Пути к самостоятельному будущему на берегу великого озера Байкал»

Шуба и бачок унитаза

(TБ) En+ Group 360 ¦-¦¬¦-TГTВ_7

Это опять браконьерские сети — самый сложный участок работы

Самое интересное после завершения марафона «360 минут» – разбирать записи и фото волонтеров. В течение лета люди чистят Байкал и его берега, и иногда находят удивительные вещи.

Новогодние украшения, арбуз, одеяло, десять мангалов, якорная цепь – это нашла одна команда волонтеров. Большая фляга, корпус автомобиля, кованое колесо – «улов» другой команды. Связка сдувшихся воздушных шаров, шуба, бачок унитаза, детский горшок, военная форма времен Великой Отечественной войны – то, что собрала еще одна волонтерская группа. У Елены Вишняковой целые списки подобных находок.

Достойны ли эти памятники человеческого равнодушия и беспечности собственного музея? Елена убеждена, что лучшим памятником всей деятельности экомарафонцев стали бы современные очистные сооружения. Но пока их нет.

«В этом году нашим партнером по акции стала компания «Совзонд», которая подключила спутниковую съемку побережья. Это позволило найти новые свалки и захламленные мусором территории», – говорит Елена Вишнякова.

Много приходится вытаскивать из воды браконьерских сетей. Байкал сам «сопротивляется» браконьерам – нерпы часто съедают из сетей всю рыбу. Но они могут запутаться в сетях. Это – смерть, если не помочь. Самые сильные волонтеры идут на трудную работу: вытаскивать сети из воды и из песка.

Портрет байкальского экофренда

360 (TБ) En+ Group(3)

Большая фляга, корпус автомобиля, кованое колесо – «улов» команды добровольцев

«Участие бизнеса в решении социальных проблем, в том числе и экологических, – нормальная мировая практика. Наш заповедник взаимодействует с несколькими компаниями в целях сохранения природы, – рассказывает Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника (на территории Байкальского заповедника волонтёры «360 минут» работают пятый год подряд).

Волонтёры – это мотивированные люди. Чувствуется искреннее желание сделать что-то полезное, была бы возможность. От этого на акции всегда очень приподнятое настроение. Добровольцы акции работают у нас пятый год. Мы отмечаем практический эффект не только в том, что волонтёры убирают мусор на берегу Байкала, но и в том, что его с каждым годом становится всё меньше».

360 (TБ) En+ Group6

После того, как уберешь за другими — сам никогда не сможешь оставить свой мусор неубранным

Типичный эковолонтер – это молодой активный человек. Есть сотрудники ЕвроСибЭнерго, которые не пропустили ни одной акции «360 минут».

А еще это – школьники-робототехники – они собирают роботов-уборщиков для экомарафона.

И водолазы МЧС, которые чистили дно Байкала.

А еще среди желающих отправиться на экомарафон разыгрываются путевки. Участникам предлагают выполнить задание. В этом году нужно было рассказать фотоисторию о необычном уголке мира, где они побывали. После выбирается победитель и он едет на Байкал вместе с волонтёрами «360 минут». В прошлом году путевку выиграли молодые люди из Новосибирска, в этом году –доброволец из Нового Уренгоя.

С экомарафоном не раз ездили на Байкал блогеры-путешественники Леонид Каганов и Александр Чебан. Вообще экомарафон очень активно поддерживают звезды и просто известные люди. Первым присоединился Илья Лагутенко, известный своей «зеленой» позицией. Записал свое обращение к эковолонтерам и главный эколог страны Николай Дроздов. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, генеральный директор En+ Group Максим Соков, певица Глюкоза, актер Константин Соловьёв, актриса Ольга Медынич, олимпийская чемпионка Алла Шишкина, Группа «312».

Среди участников экомарафона есть волонтер, который ездит на мероприятия En+ Group уже шесть лет, и ему очень нравится. Ведь это самый настоящий фан, а не просто скучный субботник. И этот волонтер – своего рода символ марафона. «Когда мы только начинали, он был ребенком, потом подростком, сейчас –  уже состоявшийся молодой человек», – говорит Елена. 

(TБ) En+ Group 360 ¦-¦¬¦-TГTВ_4

Мусор — он не только на берегу. Он еще и в головах тех, кто бросает возле воды те же сети

Статистика организаторов экомарафона за 2015 год:
Четверть всех участников «360 минут» – это молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет. Примерно 20% — это молодежь до 18 лет. 35% волонтёров акции – люди старше 26, но младше 40 лет, и 20% — старше 40.
Самому взрослому – 68 лет. Самому младшему — 8 (Детей на акцию берут только от 8 лет).
47% — молодые люди; 53% — девушки.
Каждая третья групповая заявка волонтёров из Иркутска – семейная: мама, папа, ребёнок.
С 2011 по 2015 год среди волонтеров были не только жители Иркутской области и республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Вьетнама, Польши, Германии, США и ОАЭ. В 2016 волонтёры из новых территорий в Красноярском крае, Республике Хакасия, Приморском крае.

Говорят участники экомарафона

360 (TБ) En+ Group 4

А это что такое? Байкальская археология

Жительница Иркутска Виталия Симакова, 31 год: Мне нравится сама идея. У меня, как и у многих моих друзей, к Байкалу очень трепетное отношение. Мы не оставляем мусор на берегах, если есть возможность, уносим и чужой. Участвуя в акции «360 минут», мы, я надеюсь, подаем хоть какой-то положительный пример окружающим. Если ты один раз убрал мусор за кем-то, то уже не будешь сам мусорить, и окружающим не дашь этого делать.
Влад Зыков, 24 года, иркутянин: Вот уже третий год мы выбираемся на акцию с друзьями. Здорово, что мы действительно можем «оздоровить» территории, рядом с которыми живем. Прошлым летом я побывал на Дальнем Востоке – и стало грустно от того, насколько грязен Амур. В общении с хабаровчанами я понял, что у нас, иркутян, – любовь к экологии врожденная. Мы всегда готовы стать настоящими друзьями такому великому месту. И не только помочь в уборке мусора, но и выйти тушить пожары, это говорит о многом.

История Экомарафона

360 (TБ) En+ Group

Наверное, прежде это назвали бы торжественной линейкой

 Акция начиналась как активность корпоративных волонтеров в иркутских компаниях, в первой акции приняли участие сто сотрудников компании «Евросибэнерго». Сейчас экомарафон вышел на совершенно иной уровень. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано более 20 волонтерских мероприятий, 19 из которых уже состоялись. И не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Здесь будут проводиться уборка, благоустройство экологических троп, установка информационных стендов, высадка деревьев, удаление вандальных надписей со скал – все это потребности заповедников. Мероприятия охватят 126 точек, 117 из них – на побережье Байкала. В этом году марафон начался 5 июня в День эколога и официально завершится 10 сентября (в октябре пройдут еще три заключительных мероприятия).  В этом году компания En+ Group впервые начала проводить мероприятия «360 минут» в Красноярске: на одном из городских фестивалей поставили стойку регистрации волонтеров. В тот день записалось 300 человек. Для старта это очень много.

360 (TБ) En

На память

2017 год станет в России Годом особо охраняемых территорий и заповедников. Поэтому экомарафон расширит свои границы. Вместе с национальным фондом «Страна заповедная» и фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» компания En+ Group делает программу, которая будет включена в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов. «Мы придумали четыре больших блока, одним из которых стало развитие проекта «360 минут ради Байкала». Мы немного поменяли брендинг, и оставили основным слоганом «360 минут». Конечная цель — в 2017 году присоединить 10 регионов по всей России от Краснодарского края до Дальнего Востока и провести там полномасштабную акцию «360 минут», — говорит Елена Вишнякова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.