В «красных зонах» московских больниц снова нужны добровольцы

Епископ Верейский Пантелеимон призывает добровольцев прийти помогать тем, кому труднее всего в новую волну пандемии коронавируса. Объявлен новый набор на курсы добровольцев «красных зон»

Волонтеры в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) городской клинической больнице №52, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Как бы ни было трудно жить на земле, Господь рядом. Когда бывает особенно трудно, Его близость даже больше чувствуется. Для меня главной радостью этого тяжелого времени пандемии была встреча с тысячей людей, которые отозвались на наш призыв и пришли как добровольцы помогать больным, умирающим, помогать медсестрам и врачам в уходе за больными», – говорит руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Уже больше чем полгода у нас есть возможность помогать людям, которые оказались в очень тяжелой ситуации в „красной зоне“ ковидных госпиталей. Когда приходишь в палату, где лежат тяжелобольные, заглядываешь им в глаза, видно, как им трудно, тяжело, страшно, – и невозможно не отозваться на их безмолвный призыв о помощи.

Очень хочется помочь им чем можешь, утешить, поддержать. Это почувствовали и все наши добровольцы. Для них это стало новым этапом в жизни, приближением к Богу, постижением тайны любви.

Сейчас идет новый подъем заболеваемости из-за нового штамма омикрон, который очень заразен.

Для нас открылись многие больницы, куда раньше мы не могли прийти; врачи, медсестры, социальные работники больниц просят о помощи, и добровольцев не хватает. Не все добровольцы могут помогать долго. Из той тысячи человек, что к нам пришли, сейчас осталось меньше 300. А потребность в таких помощниках гораздо больше. Нам очень нужны новые добровольцы, которые пришли бы в больницы, чтобы помочь тем, кто там сейчас находится.

Я обращаюсь ко всем, у кого есть хотя бы четыре часа времени в неделю, чтобы помочь другим. Я призываю вас присоединиться к нашим добровольцам не только потому, что больным нужна наша с вами помощь. Нам самим очень нужно такое служение. Когда ты помогаешь другому, у тебя душа становится светлее, становится радостнее жить. Ты понимаешь, что самое главное – жить для кого-то, что это и есть любовь. Помощь другому преображает твою жизнь.

Я бы хотел попросить всех, кто хочет приобщиться к радости любви, кто неравнодушен к страданию других, помочь в это трудное для всех нас время.

Мы устроили краткосрочные курсы, чтобы за несколько занятий человек мог научиться ухаживать за больными и главное – чтобы он делал это с любовью, сочувствием. Я хотел бы попросить всех, кто хочет помогать страдающим людям, записаться на курсы добровольцев „красных зон“». Там очень нужна наша помощь».

Записаться на собеседование можно, заполнив анкету.

Телефон для справок: 8-991-609-17-81 (в будни с 10.00 до 19.00).

Курсы больничных добровольцев организованы на базе Учебного центра Больницы Святителя Алексия по адресу: Москва, Ленинский проспект, 27. Курсы проводятся при поддержке департамента здравоохранения Москвы.

Всего в программу обучения входят два занятия по основам ухода продолжительностью около трех часов. Добровольцев учат основам ухода: как накормить пациента, поменять ему подгузник, постричь ногти, помыть голову. Третье занятие, посвященное духовным основам милосердия, для добровольцев проведет епископ Верейский Пантелеимон.

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» посещают «красные зоны» московских больниц с июля 2021 года. Они помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения родных и близких.

Сейчас число добровольцев, которые посещают разные COVID-стационары Москвы, превышает 300 человек. В их числе представители разных профессий, разного возраста, образования и достатка: бизнесмены, водители, маркетологи, полицейские, учителя, дизайнеры, преподаватели вузов.

Служба «Милосердие» ведет всю координацию помощи в больницах, наши сестры милосердия обучают добровольцев и курируют их работу. Помогите нам продолжать нашу деятельность!

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?