Ты нужен в «красной зоне». Да, прямо сейчас

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы приглашает на краткие курсы по подготовке добровольцев для ковидных «красных зон» в больницах

Волонтеры в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) городской клинической больнице №52, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Друзья, привет! Я православный волонтёр в ковидной «красной зоне» и у нас тут немножко война, нужна ваша помощь.

Под ковид разворачивают новые отделения, врачи и медсестры дежурят сутки через сутки, но всё равно и больным и медикам не хватает именно ваших рук и именно вашего доброго сердца. Если вы давно хотели сделать в жизни что-то великое, то вот он, ваш шанс.

Вы поможете медикам спасать людей от смерти, это, наверно, самое важное и радостное, что вообще бывает.

Помогать можно по-разному. Кто готов, может кормить людей, выносить утки, мыть голову и вытирать то, что испачкалось. Хороший уход критичен для выздоровления. Но, если вам больше нравится общаться с людьми, то это тоже спасает жизни.

Прямо сейчас в больнице кому-то тяжело, страшно, одиноко, он боится смерти. Этот человек ждёт именно вас. Если вы не придёте к нему, то никто другой, вероятно, тоже не придёт и не сможет сделать то же самое, что можете сделать вы. Врач не сможет сидеть с больным человеком час, на войне у врача нет на это времени.

А у вас есть, вы можете. Вы сядете, возьмёте за руку, и больной будет рад каждой минуте, которую вы проведёте с ним рядом и не захочет вас отпускать. Вы ему сейчас очень нужны. Вспомните, когда вы болели — насколько легче становилось, когда кто-то был рядом? А ещё от этих 20 минут разговора иногда зависит — успеет ли человек сказать семье самые важные слова, будет ли слушаться врача, борется ли за свою жизнь, или опустил руки.

Простой пример. Одна женщина отказывалась есть и персонал попросил её уговорить. Наш волонтёр посидел, ласково поговорил с ней, и оказалось, что она отказывается не из вредности.

Дело было в том, что от лечения еда не задерживается у нее в организме, а рассказывать об этом чужим людям ей стыдно. А ещё в реанимации ведь нет возможности вставать с кровати и ходить в туалет, поэтому все свои дела пациенту приходится делать на судно. Кто-то должен вытереть после этого то, что испачкалось. Мы рассказали врачу о причинах голодовки, питание и препараты скорректировали. Ещё мы попросили, чтобы гигиеной по возможности занималась сестра, а не медбрат. Больная начала есть, организм получил новые силы для борьбы с болезнью. Для нас это было 20 минут и немного человеческого тепла, а для неё, возможно, вопрос жизни и смерти.

Бонус — вы поможете и сами себе, поймёте многое про себя и свою жизнь. Станете свидетелем самых важных моментов в жизни человека. Самых высоких, искренних и светлых чувств: подведения итогов жизни, слов прощения и последних слов любви. Я мало с кем так глубоко и искренне общался, мало с кем так подружился, как с пациентами в реанимации. 

Сейчас сложно представить себе какое-то другое место, где вы спасёте больше жизней, где вы сильнее облегчите страдания, и где вас ждут больше, чем в красной зоне. Спасибо, обнимаю.

Кирилл, волонтер. 

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы приглашает добровольцев на краткие курсы по подготовке к работе в «красных зонах» больниц. Чтобы записаться, заполните анкету по ссылке.

Курсы пройдут в ЦКБ свт. Алексия, митрополита Московского (Москва, Ленинский проспект, д. 27) и будут состоять из 3 занятий продолжительностью около 3 часов (будни, начало в 19.00).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.