Тане 17 лет. Она играет на арфе, любит спорт и путешествия. Таня — воспитанница православного Свято-Димитриевского детского дома. Ищем семью, готовую взять над ней опеку

Тане 17 лет. Она играет на арфе, любит спорт и путешествия. Таня — воспитанница православного Свято-Димитриевского детского дома. Ищем семью, готовую взять над ней опеку

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

Тане 17 лет. Она играет на арфе, любит спорт и путешествия. Таня — воспитанница православного Свято-Димитриевского детского дома. Ищем семью, готовую взять над ней опеку.

Ольга Мотькина, воспитатель Свято-Димитриевского детского дома, г. Москва: Татьяна в три года попала в детский дом, была очень маленькая и не очень умела разговаривать, всегда была очень тихая, молчаливая… И очень терпеливая – всегда как-то так очень мужественно переносила различные какие-то болезни или разные ситуации, которые с ней происходили. Девочка хорошая, неконфликтная, то есть она никогда сама не спорит ни с кем, никогда не входит ни в какие-то там контры так называемые. Очень любит собирать паззлы, ходит в музыкальную школу, занимается на арфе, у нее достаточно хорошие успехи.

Недавно у нее был дебют. Она первый раз выступала здесь, в детском доме, перед большой публикой. Немножко, конечно, волновалась, но выступление было замечательное.

Потом – она, конечно, очень любит путешествовать. Я летом ездила с ней в Черногорию – она, конечно, с удовольствием: и любит очень в море поплавать, искупаться. Конечно, если бы ей сказали – поехали сейчас, например, в Италию или еще в какую-нибудь страну – то она бы, конечно, с удовольствием поехала. И вот недавно мы были в Питере. Интересно, что она любит и ориентироваться по карте, и все изучать, и по музею с удовольствием ходила. То есть девочка такая, интересная, но вот какие-то, может быть, не все таланты ее мы еще раскрыли, потому что она ребенок тихий и не выделяется. То есть какую-то деятельность, для нее интересную, еще можно в ней искать. Она очень музыкальная, очень любит музыку – и слушать, и очень восприимчивая всегда с детства. Даже говорили, что она очень музыкальный ребенок, потому что она на музыку очень отзывалась, и всегда внимательно очень слушала.

Ну, плюс она еще девочка очень спортивная – она прекрасно играет в волейбол, с удовольствием с девчонками играет, часто обыгрывает. Очень рациональная, достаточно внимательная, то есть она очень человека чувствует – если там кому-то плохо, она отзывчивая очень, может и помочь. Человечек очень милый, отзывчивый, добрый, и с которым даже бывает приятно просто помолчать. Может и выслушать всегда, и всегда с ней как-то спокойно. Но, опять же, нельзя про нее сказать, что она слабохарактерная, или что она как бы очень сильно поддается чужому влиянию – то есть у нее все-таки есть и своя твердость характера, и много может трудиться – она может чего-то добиться в жизни. Конечно, ей нужно помогать ставить цели в жизни, потому что с этим у нее сложности – конечно, если ее вот так пустить просто, на четыре дороги, выпустить в свободное плавание, это может ее погубить.

Она, конечно, может попасть и в плохую компанию, и чем-то неправильным увлечься, поэтому, конечно, она – одна из тех детей, которой очень нужно и руководство по жизни, и нежная такая опека нужна. Татьяна может о людях позаботиться – она может и помочь по дому, как-то быть для людей утешением – и люди ей тоже могут взамен дать свою опеку, тепло подарить ей, которым, в общем-то, дети, хоть они и взрослые, но все-таки были обделены. Нужно помочь, объяснить, как жить в этой жизни – просто даже в поликлинику сходить, как к врачу записаться, как заплатить за квартиру, как заплатить за телефон. То есть все, что, казалось бы, для нас – мелочи, на самом деле для детей из детского дома, я думаю, будет очень большой трудностью.

ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Орехово-Зуевский: Эти дети на самом деле хорошие. И они заслуживают и любви, и жалости, и снисхождения, и нуждаются в помощи. Они хотят, чтобы рядом был взрослый, с которым можно было бы поговорить, обсудить те вопросы, которые их волнуют. Взять этого ребенка домой к себе, на субботу-воскресенье, на каникулы – ну, не то, чтобы усыновить, а просто принять его в семью, как двоюродного племянника, как троюродного внука, как сына или дочь своих близких знакомых и друзей – конечно, было бы очень хорошо. И если у вас есть такая возможность, мы будем вам в этом помогать, мы будем с вами встречаться. Не обязательно оформлять ребенка на себя – он может оставаться в детском доме, можно оформить гостевой режим. Вам будут помогать наши психологи, педагоги и священники. Но если такая возможность у вас есть – я буду вам за это очень благодарен.

По всем вопросам звоните нам: +7-901-578-21-47
или пишите: deti.v.semye@gmail.com