Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Минтранс предложение о запрете на высадку из транспорта несовершеннолетних безбилетников. Чтобы не подвергать детей опасности, вместо этого предлагается штрафовать их родителей.

«Мы предлагаем Министерству транспорта совместно с Министерством внутренних дел, Комиссией по делам несовершеннолетних проработать межведомственный документ, который будет способствовать обеспечению права ребенка на безопасность, — заявила детский омбудсмен. — В нем необходимо четко прописать действия кондуктора при обнаружении ребенка, у которого нет средств на проезд в общественном транспорте».

«Важно, чтобы были внесены необходимые изменения в должностной порядок действий сотрудников транспортных компаний, а также даны соответствующие разъяснения. У каждого кондуктора должно быть четкое понимание, как поступать в случае обнаружения ребенка, не имеющего средств на приобретение билета, не прибегая к высадке несовершеннолетнего», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Ранее Минтранс заявлял о намерении запретить перевозчикам высаживать за безбилетный проезд из общественного транспорта не только детей, но и взрослых, если это создает угрозу для их жизни или здоровья. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение в правительство, сообщали в марте 2018 г. СМИ.

Запретить высаживать безбилетников на мороз предложил Минтранс