Выступая в Совете Федерации, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон попросил законодателей принять законопроект, который предполагает введение института внешних опекунов для недееспособных людей, проживающих в интернатах. Об этом сообщила пресс-служба отдела.

«По словам представителя Церкви, дети и взрослые инвалиды в интернатах зачастую лишены доступа к качественному лечению, реабилитации, образованию, у них нет перспектив трудоустройства, социализации и интеграции в общество, и эта проблема усугубляется закрытостью интернатов. Администрация, выполняя функции опекуна, является в одном лице заказчиком и исполнителем социальных услуг.

В правовом смысле недееспособные дети и взрослые в стационарах – это наиболее незащищенные люди. Для них опекуном является администрация учреждения, и назначение иного опекуна не предусмотрено, отмечалось в ходе заседания круглого стола «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества», который состоялся в Совете Федерации 25 января в рамках Рождественских парламентских встреч», — отметили в отделе по благотворительности.

Изменить ситуацию может законопроект о распределенной опеке, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе, уверены представители церковной структуры.

«Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей», — заявил владыка Пантелеимон.

Он напомнил об уже действующих церковных и церковно-общественных проектах сопровождаемого проживания для инвалидов: дом сопровождаемого проживания для инвалидов при храме Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье Ленинградской области, «Квартал Луи» и «Дом Вероники» в Пензе, церковный проект сопровождаемого проживания в Заволжском районе Ивановской области. Также епископ Пантелеимон рассказал законодателям об успешном московском проекте поддержки особого детства «Дети.pro», организованном православной службой помощи «Милосердие» на базе двух государственных интернатов.

Православные добровольцы и сестры милосердия зачастую сталкиваются с нарушениями прав проживающих ДДИ и ПНИ, но у них нет достаточных юридических полномочий для того, чтобы улучшить условия пребывания этих людей, заявила старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. По ее словам, принятие закона о распределенной опеке и введение института внешних опекунов позволит изменить эту ситуацию.

Также в поддержку законопроекта высказались первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Елена Клочко и другие.

В декабре 2017 г. Минюсту было поручено совместно с другими профильными ведомствами до 17 марта проработать вопрос о возможности расширения опеки в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, с учетом подготовки ко второму чтению законопроекта, позволяющего назначать недееспособным людям несколько опекунов, включая НКО.

«Законопроект был принят в первом чтении еще прошлым составом Думы, сейчас по нему продолжаются консультации, в рабочей группе в Думе, в СПЧ и так далее. Ожидается, что он будет рассмотрен и, надеемся, принят во время весенней сессии Думы», — пояснила затем порталу Милосердие.ru Елена Клочко.

Ранее в Церкви уже указывали на важность принятия закона о распределенной опеке как инструмента защиты прав и интересов недееспособных людей, живущих в ПНИ.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, на 2016 год в России около 149 тысяч человек проживали в 504 психоневрологических интернатах, еще около 20 тысяч детей находились в детских интернатах. Законопроект о распределенной опеке (полное название – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ с целью повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан») прошел первое чтение в Госдуме. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4 тысяч церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых более 400 проектов помощи инвалидам.

Минтруд: подготовка реформы ПНИ продлена на полгода

Стало известно, что поручил Медведев после встречи с Попечительским советом

Смогут ли недееспособные иметь несколько опекунов, решит Госдума

В Церкви призывают защитить права подопечных психоневрологических интернатов