Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что подготовка концепции реформы системы психоневрологических интернатов (ПНИ) будет продлена, и должна завершиться в первом полугодии 2018 года, передает ТАСС. Ранее предполагалось, что работа над концепцией завершится к концу 2017 г.

«Я думаю, что это где-то конец первого полугодия следующего года. Здесь торопиться нельзя», — заявил министр, отметив, что подготовкой документа занимаются  эксперты рабочей группы и специалисты министерства.

«Безусловно, разукрупнение, приближение к условиям обычной жизни, конечно, это цель», — подчеркнул Максим Топилин.

«Хорошо, что в министерстве видят масштаб задачи: ведь, когда разговор о реформе ПНИ начинался, там считали, что достаточно исправить какие-то отдельные недостатки, улучшить внутренние правила интернатов, не трогая систему в целом, — рассказала порталу Милосердие,ru, комментируя принятое решение, сопредседатель КС по делам детей-инвалидов при ОПРФ, член рабочей группы по реформе ПНИ при Минтруда Елена Клочко.

— Сегодня в Минтруда видят, что это не так, и понимают, что результатом реформы должно стать приближение условий жизни инвалидов к нормальным человеческим условиям. Нынешняя позиция – пусть медленный, но очень важный для нас прогресс.

Мы не можем говорить о реформе ПНИ, не создав альтернативу интернатам, возможность получения услуг вне их стен.

Действительно, готовится концепция реформы, и предполагается, что ее будет сопровождать план реализации, как это было сделано, например, для концепции ранней помощи.

Реформа ПНИ – это очень большая работа, на долгие годы.

Президент по итогам летней встречи с благотворительными организациями в Карелии дал поручение о внесении в законодательство изменений, закрепляющих предоставление возможности сопровождаемого проживания инвалидов как социальной услуги.  

К настоящему моменту поручение по внесению изменений в законы не выполнено, сейчас в Минтруда идет подготовка методических рекомендаций по сопровождаемому проживанию.

Вопрос в том, насколько готовы к их выполнению регионы, которым придется нести основные расходы. С нашей точки зрения, изменения в законах были нужны, чтобы сделать организацию сопровождаемого проживания обязательной, без чего невозможно решение проблем ПНИ.

Есть законопроекты, работа над которыми не входит в рамки реформы ПНИ, однако они имеют непосредственное отношение к судьбе живущих там сейчас людей.

Так, закон о распределенной опеке дал бы возможность появления у них нескольких опекунов, включая и НКО. Законопроект был принят в первом чтении еще прошлым составом Думы, сейчас по нему продолжаются консультации, в рабочей группе в Думе, в СПЧ и так далее. Ожидается, что он будет рассмотрен и, надеемся, принят во время весенней сессии Думы. По законопроекту о создании службы защиты прав для живущих в психиатрических больницах и ПНИ никакого движения нет.

Первый из этих законов пытаются принять уже более пяти лет, а второй – более двадцати пяти, с 1992 года.

Причина – в том, что кроме самих инвалидов, живущих в ПНИ, небольшого числа их родственников, а также родителей детей-инвалидов, которые не хотят, чтобы в будущем их дети попали в такие условия, проблемы этих людей неинтересны почти никому».

Президент рассмотрит предложения по реформе ПНИ

Минтруд: концепцию реформы ПНИ должно утвердить правительство

Создание правозащитной службы для пациентов психбольниц обсуждается уже 25 лет

При Минтруде создана рабочая группа по реформированию ПНИ